EN|RU|UK
 Общество
  1952  42

 Памятные знаки к 100-летию ЗУНР установят в каждом районе Львовщины, - ОГА. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В рамках празднования столетия создания Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) во Львовской области строят и восстанавливают памятники на месте захоронений воинов Украинской галицкой армии (УГА), Сечевых Стрельцов и других борцов за независимость Украины.

Как пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Львовской облгосадминистрации, новые знаки будут ставить на больших братских могилах и отдельных захоронениях на кладбищах. В программе охраны культурного наследия предусмотрели на эти цели 1 млн гривен.

"Всего в этом году мы установим 20 таких крестов, по одному в каждом районе. На всех территориях предварительно провели исследования и определились, какого размера знаки будут уместными на конкретной территории. В области есть 546 мест, где надо установить памятные знаки. Среди них не только могилы, но и места, где происходили бои", - отметила и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Львовской ОГА Оксана Ткачук.

Исследование подобных мест продолжаются, поэтому установление памятных крестов будет продолжаться.

"Мальтийский крест, символизирующий воинское захоронение, выполненный в более современном стиле, по современной технологии. Символично, что на памятных знаках этот мальтийский крест сопоставлен с давним украинским крестом. Предыдущий опыт празднования подобных событий заставил нас создать три разных по величине креста, самый большой из них будет иметь 2,8 метра", - отметил главный архитектор проекта Юрий Дубик.

Кроме крестов, в дальнейшем намерены производить также и мемориальные таблицы.

Памятные знаки к 100-летию ЗУНР установят в каждом районе Львовщины, - ОГА 01
Памятные знаки к 100-летию ЗУНР установят в каждом районе Львовщины, - ОГА 02

Напомним, после поражения Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне начался распад империи. 7 октября 1918 года Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, куда должна была войти и Галиция. Украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем 18 октября создает во Львове Украинский национальный совет (УНС). Опорой Совета были украинские национальные части армии Австро-Венгрии — полки сечевых стрельцов.

В ночь на 1 ноября 1918 года части сечевых стрельцов провозгласили власть УНС во Львове, Станиславе, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне и Печенежине. В то же время во Львове началось восстание поляков.

3 ноября УНС издал манифест о независимости Галиции. Военные формирования ЗУНР составляли Украинскую галицкую армию, которая создана в конце 1918 года из подразделений сечевых стрельцов, ранее входивших в состав австро-венгерской армии.

25 июня 1919 года Совет десяти (руководящий орган Парижской мирной конференции 1919-1920 годов) отдал территорию Восточной Галиции Польше, которая в июле полностью оккупировала Западную Украину, а Национальная рада и правительство бежали за реку Збруч. По условиям же Рижского мирного договора 1921 года вся территория Западной Украины отошла к Польше.

Источник: https://censor.net.ua/v3079377
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVYWmtRelF3VEhBNE1GazNVWE5rUXpRd1RIWlJkR1JETldaT1ExZ3dTMUJSYm1SRFoyWk9RMkl3V1hwUmMzUkRLekJNVEZKcFpFTTBNRXd6VVhOQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх