EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  7153  61

 Застройщик засыпает ставок под Одессой, на берегу которого планировался парк им. Амины Окуевой. ВИДЕО

Небольшое естественное озеро, расположенное в пригороде Одессы Крыжановке, находится под угрозой исчезновения из-за планов застройщика.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на украинскую службу "Радио Свобода".

Так, жители микрорайона "Зеленый мыс", который соседствует с водоемом, в минувшую субботу заметили на противоположном берегу строительную технику – КамАЗы и тракторы, которые стали засыпать ставок землей.

"Где-то две недели назад на берегу озера появилась строительная техника, которая выравнивала что-то, сняли футбольные ворота. И неожиданно 21 июля, в субботу утром, уже с нашей стороны озера появляется грейдер и КамАЗ. Жители спросили, чем занимаются работники, и те ответили, что ведут берегоукрепительные работы. Они не сказали, от какой компании, а только позвонили какому-то адвокату - тот назвал себя представителем собственника и заявил, что они ведут работы для благоустройства", - сообщил житель "Зеленого мыса" Александр Шишигин.

В воскресенье работы не проводились, а с утра понедельника "благоустроители" снова оживились и принялись засыпать водоем. На место вызвали полицию и представителей ГСЧС.

"Есть вот такое видение ситуации: этот участок находится в долгосрочной аренде, все необходимые разрешения на реконструкцию поселковый совет предоставил. Если местная община возмущается, то им нужно идти не на экскаваторы, а в сельсовет. Пусть совет пишет предписание о запрете, если так, тогда полиция будет выполнять указание органов местного самоуправления. Сейчас, наоборот, нам пишут заявления на активистов, которые препятствуют их законной деятельности", - говорит советник Главного управления национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк.

"Не о чем говорить - земля давно находится в аренде, наверное, у застройщика есть определенные планы. Я не знаю, что он там делал на самом деле, но я не думаю, что он засыпает там озеро. Несколько лет назад он завозил в этот водоем малька и пускал людей рыбачить за деньги. Зачем ему засыпать озеро?" - заявила председатель сельсовета Крыжановки Наталья Крупица.

Люди, наверное, думали, что это общественная территория, но это не так, говорит председатель сельсовета. Она отмечает, что к ней никто из жителей с заявлением не обращался, а если обратятся, тогда она будет реагировать.

Это опровергают сами жители, которые говорят, что приходили к Крупице. И сама председатель сельсовета в "Фейсбуке" общается с местными жителями, то есть об этой проблеме она знает.

Жители "Зеленого мыса" обещают перекрывать дорогу и пикетировать областную государственную администрацию - они демонстрируют фотографии подтопления участков вблизи и опасаются, что строительная техника повредит силовые кабели электроподстанции "Северная". Кроме того, именно на берегу этого озера должны были разбить парк имени добровольца из Одессы Амины Окуевой. Весной Крыжановский поселковый совет проголосовал за создание этого парка, но уже после голосования оказалось, что участок находится в аренде. Сейчас активисты вместе с матерью Окуевой обещают найти пути решения этой проблемы.

Источник: https://censor.net.ua/v3078798
VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnVkRU13TUV4WVVtZGtSMEl3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх