EN|RU|UK
 Происшествия
  2371  13
Материалы по теме:

 Сенцов был в реанимации, его вывозили за пределы колонии и хотели принудительно кормить, но он не согласился, - Денисова. ВИДЕО

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала состояние здоровья украинского политзаключенного Олега Сенцова.

"Я сейчас жду информации от Федотова, - советника Путина по правам человека. Но Дмитрий Динзе сказал, что действительно, он очень нехорошо себя чувствует", - заявила Денисова в эфире "112 Украина", передает Цензор.НЕТ.

Она сообщила, что Сенцов был в реанимации и его вывозили за пределы колонии. Его хотели принудительно кормить, но он не согласился и сейчас он может получить "эту смесь".

Омбудсмен подтвердила, что раньше были случаи кормления Сенцова такой смесью, но подтверждения нет, потому что Денисову не пускают к нему.

"Сейчас я обратилась и к Верховному комиссару по правам человека ООН и Верховного комиссару Совета Европы, чтобы они отправили туда представителей", - заявила Денисова.

Напомним, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния задержали в оккупированном Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в якобы создании на территории полуострова террористического сообщества.

16 мая 2018 года адвокат Олега Сенцова сообщил, что его подзащитный 14 мая объявил бессрочную голодовку. Таким образом Сенцов требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах.

Глобальная акция #SaveOlegSentsov в поддержку украинских узников Кремля 1-2 июня проходила в более чем 20 странах мира. В частности, в Киеве акция началась с флешмоба - активисты в "тюремных робах" с цепями молча прошлись по Майдану, показывая страдания украинских политзаключенных.

8 июля акция в поддержку украинских заложников в России прошла на Майдане Незалежности в Киеве, 13 июля прошли массовые акции в разных городах мира. В это день Сенцову исполнилось 42 года.

23 июля двоюродная сестра украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова заявила, что он находится "в предсмертном состоянии".

Источник: https://censor.net.ua/v3078010
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх