EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6406  95

 Двух украинцев в Греции приговорили к 180 годам тюрьмы за перевозку нелегалов, в МИД надеются на их скорое освобождение. ВИДЕО+ФОТО

Как рассказала переводчица прокуратуры города Пирей Лидия Костив, местный суд вынес приговор двум украинцам - музыканту ивано-франковской группы "Перкалаба" Сергею Шваюку и его товарищу Петру Литвинчуку.

Об этом, как информирует Цензор.НЕТ, говорится в материале Марии Горбань, опубликованном Слідство.Інфо.

Мать Петра Литвинчука рассказала журналистам, что мужчины поехали в Турцию на вполне законную работу. Им предлагали быть помощниками капитана на прогулочной яхте. По ее словам, вскоре, уже в Турции, работодатели заставили украинцев перевозить на яхте мигрантов, причем за отказ неизвестные вооруженные люди угрожали физической расправой.

"Когда их задержала береговая охрана Греции, они некоторое время не знали, в чем их обвиняют. Здесь и они пострадали, поскольку их принудили управлять этой яхтой", - сказала она.

Переводчица Лидия Костив пояснила, что согласно греческому законодательству, мужчины совершили правонарушение сразу по нескольким статьям. Это и незаконное пересечение границ страны Европейского Союза, создание опасности для жизни людей из-за перезагрузки яхты и отсутствие спасательных средств.

"Также при задержании у Петра и Сергея не было документов на управление яхтой", - пояснила она.

Журналисты Слідство.Інфо связались с греческим адвокатом украинцв. Захарияс Кессес пояснил, что такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства. И рассказал, что кроме Петра Литвинчука и Сергея Шваюка, на яхте были еще 63 нелегальных мигранта. "При оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Первоначально им грозило 630 лет за решеткой", - сказал он.

Двух украинцев в Греции приговорили к 180 годам тюрьмы за перевозку нелегалов, в МИД надеются на их скорое освобождение 01

Слідство.Інфо удалось выяснить, что на такую ​​работу в Турции украинцев вербуют чаще всего в морских регионах Украины. При этом действительно предлагают законную работу и хороший заработок на туристических яхтах в Турции - около 2-3 тысяч долларов. Если верить родным заключенных, ни один из них - не знал, что частью работы будут перевозки нелегалов.

Как заявил заместитель главы департамента консульской службы Министерства иностранных дел Василий Кирилич телеканалу "Прямой", верхняя граница санкции за такое правонарушение - 25 лет, а цифры, выше - морально-пропагандистские или превентивные.

Он также подчеркнул, что греческий суд впервые за последние три года применил наименьший коэффициент - шесть лет за каждого перевезенного нелегального мигранта.

"Есть основания надеяться, что шесть лет за каждого будет уменьшено до пяти, а это значит переквалификацию статьи на одну пятую или треть общего срока отбывания - освобождение, возможно, через непродолжительный промежуток времени", - добавил Кирилич.

Источник: https://censor.net.ua/v3077838
VEhrdlVXMTBRelF3V1VSUmRVNUROekJNYWxKb2VVUlJhM1JEZHpCWlNGRjFUa00zTUV4cVVYVlRPSFl3VEhwUmRVNURlakJaUkZGelRrTTVNRmxNVW1remVsRjJPVWRCTUV4cVVYTTVReXN3VEV4UmRuUkhRV1pPUjBJd1dWQlJkRWg2VW1kMFIwOHdXVVJTYWs1RE9EQk1Ramd3U25wUmJVNURWV1pPUTFRd1dVUlJkR1JIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх