EN|RU|UK
 Политика Украины
  9179  11

 В парламенте этого созыва гетто для журналистов не будет, - Сюмар. ВИДЕО

В парламенте идет работа над положением, которое упорядочит вопрос аккредитации журналистов, но это никак не ограничит доступ представителям СМИ в кулуары Верховной Рады.

Об этом заявила в кулуарах Верховн Рады председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (НФ), комментируя инициативу регламентного комитета о запрете журналистам работать в кулуарах ВР, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ

...

"Усилия нужно направить на то, чтобы предложить нормальный, демократический способ отличать журналистов, которые освещают работу парламента, которые пишут непосредственно о политике, которые освещают отдельные аспекты работы народных депутатов. Те люди, которые зарегистрированы на несуществующие издания, это другая история, которую нужно пресс-службе проверять. Мы должны провести цивилизованную грань. Должна быть обеспечена максимальная работа тех журналистов, которые здесь работают. Им должны быть предоставлены все возможности: допуск в кулуары, создание условий для нормальной передачи информации в пресс-центре, скоростной интернет, студии для записи, как в Европарламенте, где можно делать включения. Мы как раз это хотели исправить пресс-центром, а не создать какое-то гетто для журналистов. В этом парламенте этого созыва гетто для журналистов не будет. Будет открытое, нормальное пространство для работы", - заявила нардеп.

"Пресс-служба имеет 4,5 тыс. аккредитации и десятки представление от Службы безопасности, что часть этих людей записывают и отправляют для российских СМИ определенные видео. Далее там монтируются какие-то вещи. Иногда провоцируют депутатов на какие-то реакции, когда хочется как-то не так ответить, когда тебе ставят действительно провокационные вопросы. На этих людей обратили внимание, но закон выписан таким образом, что никого лишить аккредитации нельзя. Аккредитовать нужно любого, кто подастся. И эту проблему надо решать, а не вопрос кулуаров", - добавила Сюмар.

"Это должно регулироваться положением, которое подписывает глава Верховной Рады. Показываешь две публикации, два материала. Это один из форматов. Если это положение будет выписано, оно будет согласовано со всеми ключевыми парламентскими корреспондентами", - заверила Сюмар.

Напомним, соогласно рекомендациям для аппарата ВР, принятым комитетом во главе с депутатом от "Народного фронта" Павлом Пинзеником, для журналистов на третьем этаже кулуаров сделают пресс-центр, а на первый и второй этажи будут пускать только народных депутатов, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, иностранных граждан и граждан Украины по служебным удостоверениям, временным и гостевым билетам.

На втором этаже находится вход в пленарный зал, поэтому там обычно журналисты общаются с депутатами. На втором этаже депутаты также дают брифинги. На третьем этаже расположена пресс-ложа.

Основанием для такого решения регламентного комитета стал инцидент, произошедший в мае 2018 года, когда один из фотографов обнародовал снимок, на котором одна из представительниц СМИ показывала неприличный жест в камеру. Ее с подругой после этого обвинили в неуважении к парламенту и лишили аккредитации.

Источник: https://censor.net.ua/v3075742
VEhrdlVXOWtSMDh3VEhwUmMwNUhRVXg1TDFGMGRFZEVNRmxFVVhaa1EzY3dUSFpSZFU1SFFqQlpURkYxVGtNMk1FeENPREJLVEZGdlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх