EN|RU|UK
 Политика Украины
  2  19

 Эта инициатива не будет поддержана. Вероятность нулевая, - и.о. главы регламентного комитета Пинзеник о запрете журналистам работать в кулуарах ВР. ВИДЕО

Верховная Рада не одобрит инициативу регламентного комитета о запрете журналистам работать в кулуарах парламента.

Об этом заявил в кулуарах Верховн Рады первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады Украины Павел Пинзеник (НФ), комментируя инициативу регламентного комитета о запрете журналистам работать в кулуарах ВР, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

...

"Проблема с аккредитацией журналистов в Верховной Раде является очевидной. Не созданы условия ни для работы журналистов, ни депутатского корпуса. Связанно это с особенностями аккредитационной процедуры в Верховной Раде. На данный момент в Верховной Раде аккредитованы более 4 тыс. журналистов. Вряд ли все являются журналистами. Это в конечном результате приводит к крайне неприятным вещам – скандалам, дракам с участием журналистов и даже народных депутатов. Это категорически неприемлимо. Что-то нужно было делать – это факт. Порядок аккредитации и работы журналистов в Верховной Раде определен постановлением Верховной Рады, то есть решение должен принимать парламент. Главным комитетом по этим вопросам является комитет по вопросам свободы слова и информации. Комитет по вопросам слова и информации, на сколько мне известно, достаточно долгое время обговаривал эту проблему и на данный момент не вышел ни на какое решение. Ситуация усугубляется, никаких решений не принимается. Создаются рабочие группы, что-то нарабатывается, но в конечном результате почему-то обращаются совсем не туда. Комитет, который я возглавляю, отвечает за организационные вопросы работы ВР, а не за взаимодействие со СМИ", - объяснил он мотивацию регламентного комитета.

"Если ситуация не разрешается и она должна решаться способом связанным с регулированием порядка аккредитации, то надо решать эти вопросы на уровне аппарата ВР, главы ВР, профильного комитета. Когда оно доходит до комитета по вопросам регламента, оно имеет такой вид: журналист имел конфликт с депутатом Пономаревым и это закончилось тем, что была попытка привлечь народного депутата Пономарева к криминальной ответственности. Еще один народный депутат с журналистом побился. Отдельные журналисты неподобающе используют те права, которые предоставлены им аккредитационной карточкой, ведут себя некорректно. У нас есть огромное количество претензий к Аппарату (ВР. – Ред.). Мы их постоянно искренне высказываем. Мы будем счастливы, когда результатом совместной работы Аппарата ВР и всех профильных комитетов станет усовершенствование порядка взаимодействия с журналистским сообществом, так чтобы все были удовлетворены. Я не знаю, как делать аккредитация, я знаю, как сделать, чтобы было меньше конфликтов – не будете пересекаться или меньше будете пересекаться, меньше будет конфликтов. В любом случае ничего не поменяется. Я обратил внимание, что с вчерашнего вечера, когда эта информация о решении регламентного комитета начала широко освещаться, столько появилось защитников журналистов. Поверьте, на этом сделают такую политику и точно эта инициатива не будет поддержана. Я в этом не сомневался ни на секунду. Вероятность (принятия данного решения. – Ред.) нулевая. Ситуация не улучшается. Проблема есть, проблема поднята. То, что мы проблему вскрыли это хорошо", - резюмировал Пинзеник.

Напомним, соогласно рекомендациям для аппарата ВР, принятым комитетом во главе с депутатом от "Народного фронта" Павлом Пинзеником, для журналистов на третьем этаже кулуаров сделают пресс-центр, а на первый и второй этажи будут пускать только народных депутатов, а также представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, иностранных граждан и граждан Украины по служебным удостоверениям, временным и гостевым билетам.

На втором этаже находится вход в пленарный зал, поэтому там обычно журналисты общаются с депутатами. На втором этаже депутаты также дают брифинги. На третьем этаже расположена пресс-ложа.

Основанием для такого решения регламентного комитета стал инцидент, произошедший в мае 2018 года, когда один из фотографов обнародовал снимок, на котором одна из представительниц СМИ показывала неприличный жест в камеру. Ее с подругой после этого обвинили в неуважении к парламенту и лишили аккредитации.

Напомним, 18 мая, в Генеральной прокуратуре сообщили, что представление на привлечение Пономарева к уголовной ответственности направлено в Раду.

7 февраля экс-"регионал" Александр Пономарев в кулуарах Верховной Рады выхватил из рук и забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента Цензор.НЕТ Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа.

Стоит отметить, что съемка и сам инцидент происходили в публичном месте - кулуарах Верховной Рады.

В тот же день прокуратура города Киева начала уголовное производство относительно препятствования народным депутатом Украины Александром Пономаревым профессиональной деятельности журналистов. 

В результате, регламентный комитет не поддержал представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа Пономарева, а Генпрокурор Луценко в Раде заявил об "остановке правосудия" и срыве рассмотрения представлений ГПУ на нардепов Пономарева, Вилкула, Колесникова и Дунаева

Источник: https://censor.net.ua/v3075714
VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJTVTVEWmpCTVJGRnpkRU14TUV4emRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVXdDBRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх