EN|RU|UK
 Происшествия
  1278  29

 Суд десять дней не может избрать меру пресечения экс-руководителю харьковского "Беркута" Шаповалову: он госпитализирован и отказывается от видеоконференции. ВИДЕО

Срок содержания под стражей бывшего руководителя харьковского "Беркута" Виктора Шаповалова истек еще 18 мая, а продолжить его не могут, потому обвиняемый после операции лежит в больнице.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на 5 канал, Подольский райсуд Киева во вторник, 29 мая, не удовлетворил ходатайство прокуроров о проведении заседания в режиме видеоконференции с Шаповаловым. Ведь подсудимый категорически отказался от такого предложения, якобы из-за плохого самочувствия. Медики, в свою очередь, не дают согласия на транспортировку Виктора Шаповалова в зал суда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Часть судей пытается избегать дел Майдана: не хотят резонанса и работы под общественным давлением, - Горбатюк

По словам прокуроров, возникла юридическая коллизия. Заочно, без Виктора Шаповалова в суде не могут ни выбрать, ни продолжить меру пресечения. Поэтому сторона обвинения отметила, что есть серьезные риски, бывший беркутовец может убежать из больницы, ведь охранять его в палате невозможно.

Сам Шаповалов утверждает, что хочет участвовать в судебных заседаниях и не собирается никуда бежать.

"Постоянно связываемся с врачами, звоним, направляем запросы. Как только будет предоставлена ​​информация о том, что его можно транспортировать или он может участвовать именно в зале заседаний, нами будут направлены соответствующие ходатайства срочно в суд для рассмотрения именно нашего ходатайства об избрании меры пресечения", - рассказал прокурор Департамента спецрасследований ГПУ Александр Ковальчук.

Напомним, Виктор Шаповалов - один из немногих экс-беркутовцев, который не бежал из Украины и уже третий год находится в СИЗО. Ему инкриминируют избиение и издевательства над активистами Майдана, незаконное использование оружия и злоупотребление служебным положением.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года харьковская и львовская роты на улице Институтской и Крепостном переулке стреляли по протестующим и забрасывали их свето-шумовыми гранатами. От действий силовиков пострадали 86 майдановцев.

Шаповалову грозит до 10 лет лишения свободы.

Пенсионер МВД Сергей Науменко в Подольском суде рассказал, как бойцы спецподразделения МВД "Беркут", в частности Виктор Шаповалов, в центре Киева расстреливали участников акции протеста, вошедшей в историю под названием Революция Достоинства и Евромайдан.

Источник: https://censor.net.ua/v3068691
TUZsRVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6Qk1lbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJUSGs0ZGpCTVNGRjJkRU0zTUZsNlVYWmtRelF3V1dKUmMwaDZVbWRrUjBRd1RGSTRNRXg2VVhSa1IwRXdURUZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoUmRHUkhTREJNV0ZGMlpFTTBNRms1T0RCS1NGRjBaRWRCTUV4eVVtYzVSME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх