EN|RU|UK
 Происшествия
  51619  231

 Суд впервые восстановил в должности люстрированного прокурора Майдана с выплатой зарплаты в 300 тыс. грн за "вынужденный прогул", - "Наші гроші". ВИДЕО

18 апреля Одесский апелляционный административный суд восстановил экс-прокурора Печерского района Киева и Приморского района Одессы Александра Кузьменко в должности. Ему также должны выплатить почти 300 тыс. гривен зарплаты за время "вынужденного прогула".

Об этом говорится в сюжете телепрограммы "Наші гроші", информирует Цензор.НЕТ.

...

Кузьменко уволили в марте 2015-го в соответствии с Законом "Об очищении власти", более известного как закон о люстрации. Причиной стала его работа в должности первого заместителя прокурора Печерского района во время Революции Достоинства. В течение следующих трех лет Кузьменко регулярно судился за свое освобождение, считая его незаконным.

В Одесском апелляционном административном суде дело рассматривала коллегия судей. Основная причина восстановления экс-прокурора в должности - "неконституционность" закона о люстрации - по мнению судей. При этом Конституционный Суд Украины своих выводов по закону до сих пор не обнародовал. Поэтому одесские судьи "усмотрели" неконституционность самостоятельно.

Журналисты отмечают, что это первый случай, когда суд восстанавливает в должности люстрированного служащего.

В составе коллегии, которая рассматривала дело Кузьменко, в частности, были Степан Домусчи и Александр Кравец. Оба в прошлом подавали свои кандидатуры на должности судей Верховного суда Украины, но из-за негативных выводы Общественного совета добропорядочности не прошли отбор. В выводах Совета названо несколько причин несоответствия этих судей критериям добропорядочности. Одна из них - отклонение апелляции на запрет мирных акций в Одессе во время Революции Достоинства.

Основным плюсом судейского решения для экс-прокурора является снятие запрета в течение 10 лет занимать должность в госсекторе, что предусмотрено законом о люстрации. Сам Кузьменко говорит, что возвращаться в прокуратуру сейчас не собирается, но не исключает такой возможности в будущем.

Источник: https://censor.net.ua/v3068550
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх