EN|RU|UK
 Общество
  45871  229

 Архимандрит УПЦ (МП) Кирилл (Говорун): Томос об автокефалии украинской церкви уже написан. Его автор - профессор Афинского университета. ВИДЕО

Архимандрит УПЦ (МП) Кирилл (Говорун) заявил о том, что Томос об автокефалии Украинской православной церкви уже написан. Также он назвал и вероятного его автора - профессора Афинского университета.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в эфире 5 канала.

Архиепископ Кирилл отметил: "Я вам скажу такую вещь, которую еще никто не говорил в информационном пространстве Украины. И это будет такая, в некотором роде, сенсация небольшая. Томос уже готов. Он уже написан. Я даже знаю, кто его писал. Писал мой учитель в Афинском университете, в котором я обучался. Это один из лучших канонистов в православном мире. Он гениальный абсолютно канонист. И тексты, которые он пишет, канонические, они абсолютно совершенны. Поэтому я думаю, что Томос будет прекрасным документом. Каноничным. К нему нельзя будет высказать никаких претензий. Томос готов". 

Он продолжил: "Суть в том, что Константинопольский патриархат задействует некоторую процедуру предоставления этого Томоса, которая предполагает, что это есть прерогатива Константинополського патриархата. Давать Томос про автокефалию - древняя инициатива, которая берет свои истоки еще во времена Византийской империи. И на основе этой прерогативы, права Константинополя среди православных церквей, он будет давать эту автокефалию. Потом начнется процесс рецепции этой автокефалии со стороны других православных церквей. Сейчас согласия других православных церквей не нужно. Оно не предусматривается этой процедурой".

"На втором этапе будут проблемы. Определнные проблемы рецепции. Это займет время, возможно, достаточно продолжительное. Например, в 1970 году Москва дала автокефалию православной церкви в Америке. И это было сделано в одностороннем порядке Москвой. И потом начался процесс признания этой автокефалии, который продолжается до сегодняшнего времени. Но неопределенность, которая существвует по отношению к этой православной церкви в Америке, она не настолько трагична, не настолько болезненна, как неопределенноть, когда этой церкви не существовало вообще. Это, в определенной мере, какие-то технические моменты рецепции. Но главная проблема решена", - подытожил архимандрит Кирилл. 

Видео - 5 канал. Информация о Томосе - на 38 мин. 

Отметим, что архимандрит Кирилл (в миру Сергей Говорун) - священнослужитель УПЦ (МП), архимандрит, PhD, кандидат богословия, старший преподаватель Стокгольмской школы теологии (ассоциированный декан Sankt Ignatius Theological Academy), старший научный сотрудник Центра исследования религии факультета философского образования и науки Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова, научный сотрудник Колумбийского университета (США), профессор университета Лойола Мэримаунт (Лос-Анджелес, Калифорния), координатор богословских программ в Киево-Могилянской академии.

В начале двухтысячных был экспертом в отделе внешних церковных связей Московского патриархата (Москва), после - председатель отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской православной церкви. Все это - до 2013-го.

С 2012 по 2014 год Кирилл (Говорун) был научным сотрудником Йельского университета. В феврале 2016 года приглашен в Институт Гарримана (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Предмет исследования: религиозное измерение Майдана и война на востоке Украины.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что принял решение обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял для передачи вселенскому патриарху Варфоломею Обращение о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ (МП), заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что попытка создания Украинской поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

Источник: https://censor.net.ua/v3068242
TUZsSVVYWjBRek13VEZSUmMwNURPVEJNYWxGMFUwUlJkamxES3pCTWVsRjBaRWRDTUZsTVVYWmtReXN3VEd0bk1GbGlVWFJrUjBFd1RISlJjM1JETkV4NUwxRnJkRU4zTUZsRVVtaE9ReXN3VEhaUmRuUkRPREJNV0ZGMVdIcFJhemxES3pCTVRGRjJkRWRCTUZsUVVYWlRPSFl3VEVSUmMzUkhRekJNTjFGMWRFTXhNRmxVVVhOT1F6Y3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх