EN|RU|UK
 Киевские новости
  11578  30

 Фрагмент Стены памяти, которую при СССР залили бетоном из идеологических соображений, восстановили в Киеве. ВИДЕО

В Киеве состоялась презентация восстановленного фрагмента грандиозной Стены Памяти - скульптурного памятника, который являлся частью композиции "Оборона Родины", и который залили бетоном весной 1982-го по указанию первого секретаря КП Украины Владимира Щербицкого.

Об этом сообщает "Укринформ", инфомирует Цензор.НЕТ.

"В то время барельефы были готовы, только не расписаны энкаустикой, способом, которым покрывали египетские пирамиды, - стена должна была быть цветная. Она простояла под бетоном 36 лет. Это конструкция длиной 213 метров, высотой от 4,5 до 16 метров. Площадь ее 2 тыс. кв. метров. Ее заливали бетоном с 21 марта до мая 1982 года, работали в три смены, чтобы успеть к празднованию 1500-летия Киева, чтобы ее не увидели иностранные гости. Советская власть считала, что она не соответствует социалистическому реализму", - рассказал соавтор проекта Владимир Мельниченко.

По его словам, к арматуре на стене приварили специальную сетку толщиной 6 мм, чтобы нельзя было ее просветить рентгеном и увидеть, что под ней. После этого между сеткой и рельефом залили 95 тонн бетона.

Стена Памяти была создана супругами авангардистами Владимиром Мельниченко и Адой Рыбачук которая умерла в 2010 году.

"Мы работали по многу часов в сутки, до тех пор, пока не падали с ног. В течение 7 лет. Никто не верил, что это могли сделать только два человека. Когда стену залили бетоном, мы почувствовали, что уничтожили нашу работу и уничтожили нас", - сказал художник.

Присутствующие на презентации отмечали, что аналогов этому проекту в мире нет - он абсолютно уникален, как уникальна и технология, придуманная его авторами, ее назвали "объемный гобелен".

Стена Памяти на Байковой горе является частью комплекса "Оборона Родины", включающего Киевский крематорий, который также является уникальным проектом. Работе над комплексом Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко посвятили 13 лет своей жизни.

Источник: https://censor.net.ua/v3066959
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх