EN|RU|UK
 Политика Украины
  21384  63
Материалы по теме:

 Крымская Рада, право крымскотатарского народа на самоопределение и особый режим управления в случае угрозы, - Порошенко об изменении Конституции в части статуса Крыма. ВИДЕО

Члены рабочей группы, разрабатывающие изменения в Конституцию Украины, предлагают в части статуса АР Крым признать право крымскотатарского народа на самоопределение в составе независимого Украинского государства источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой части Украины, заявляет президент Петр Порошенко.

"За год рабочая группа, созданная конституционной комиссией, наработала важные изменения в раздел 10 Конституции Украины. Они, эти изменения, должны закрепить неотъемлемое право крымскотатарского народа как коренного народа Украины на самоопределение в составе независимого Украинского государства. Именно такое право группа предлагает признать источником особого статуса Крымской автономии как неотъемлемой составляющей единой Украины", - сказал П.Порошенко, выступая на посвященном памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и дню борьбы за права крымскотатарского народа митинге-реквиеме в центре Киева в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

...
Видео 112

Он также сообщил, что члены рабочей группы предлагают в случае возникновения в Крыму ситуации, которая представляет реальную угрозу государственному суверенитету или территориальной целостности Украины, предоставить президенту право "вводить в Крыму особы режим управления путем назначения специального государственного урядника с одновременным прекращением соответствующих полномочий органов власти Крымской автономии".

"Ошибок прошлого мы повторять не будем. Ожидаю, что в ближайшее время рабочая группа окончательно одобрит эти предложения (времени для этого достаточно) и передаст их на рассмотрение конституционной комиссии", - сказал президент Украины.

П.Порошенко также сообщил, что среди предложений рабочей группы также значится предложение гражданам, проживающим в украинском Крыму, который будет освобожден от российской оккупации, избирать представительский орган Крымской автономии – Крымскую Раду. По словам президента, особенности избрания депутатов-представителей крымскотатарского народа группа предлагает выписать в отдельном законе.

Источник: https://censor.net.ua/v3066852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх