EN|RU|UK
 Политика Украины
  8137  10
Материалы по теме:

 Рада может рассмотреть новый Избирательный кодекс во втором чтении в июне-июле, - Сюмар. ВИДЕО

Новый Избирательный кодекс во втором чтении Рада может рассмотреть в июне-июле, если профильный комитет сможет оперативно обработать все поправки и подготовить законопроект. Само рассмотрение из-за тысяч поправок может занять до двух недель.

Об этом в кулуарах Рады заявила нардеп (НФ) Виктория Сюмар, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

...
"В части рекламы он (новый Избирательный кодекс, принятый Радой в первом чтении. – Ред.) предусматривает, что всем политическим партиям, которые преодолеют 2-процентный барьер, возвращают из Госбюджета все средства, потраченные партией на агитацию, в сумме, которая установлена в размере около 15 млн долл. США на одну партию. Проверки относительно этой печатной продукции, за которую возвращаются средства из бюджета, не предусмотрены. Люди писали еще в 2014 году, когда был совсем другой размер минимальной зарплаты. Они все привязали к этой минимальной зарплате, которая серьезно выросла. По тому документу, который принят в первом чтении, выборы провести невозможно. Я написала поправки к этому закону, переписав весь раздел, который касается избирательной агитации. На сегодня ключевой вопрос – это рабочая группа, которая создана в комитете, которая должна профессионально эти вещи доработать. Там тысячи поправок. Они должны сначала быть проголосованы комитетом, а потом они должны быть проголосованы в Раде. Говорили со спикером на эту тему, и он говорит, что выйти на голосование в Раде, а это рассмотрение может занять до двух недель, мы можем где-то в июне-июле. Это если рабочая группа справится с задачей и комитет сможет собраться и проголосовать, без этого согласно регламенту невозможно выносить на второе чтение. Или же это уже переносится на сентябрь", - заявила Сюмар.

Вместе с тем, она отметила, что есть угроза того, что будет проголосован какой-то альтернативный законопроект, например, предусматривающий переход полностью к мажоритарной системе.

"Вы знаете, есть альтернативные законопроекты, которые предусматривают полную мажоритарку. Я думаю, что мажоритарники могут сыграть свою роль, потому что люди, которые уже начали обрабатывать округа, много там работать, захотят ли они отказаться от этой идеи", - отметила Сюмар.

Источник: https://censor.net.ua/v3066567
TUV4TVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZHdDJURGxEYURCWk4xRjJUa04zTUZsQmRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFJkVTVETXpCTVNGRjFUa2RCTUV4RVVtZDBRekV3VEhaU2FrNURPVEJaZGxGMVUwUlJkRGxEZHpCTWNsRjJkRU01Wms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх