EN|RU|UK
 За рубежом
  18056  56

 Иммиграция, права ЛГБТ, право на оружие и подобное, - в США опубликовали подборку Facebook-постов российской "фабрики троллей". ВИДЕО

Демократы в Конгрессе обнародовали 3,5 тысячи рекламных объявлений Facebook, проплаченных российскими агентами в течение предвыборной кампании 2016-го.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки, демократы из Комитета по разведке Палаты представителей опубликовали более 3500 рекламных постов, опубликованных или распространенных в Facebook российской компанией "Агентство интернет-исследований", чтобы дать общественности более полное представление об усилиях России по разжиганию расовых и политических противоречий в США в преддверии и после выборов 2016 года.

Большинство материалов посвящено различным острым вопросам – таким, как иммиграция, права ЛГБТ, право на оружие и тому подобное. Большое количество материалов направлены на разжигание расовых конфликтов, поскольку содержат упоминания о жестокости полиции в отношении афроамериканцев или критику движения Black Lives Matter.

Некоторые материалы содержат агитацию в пользу Дональда Трампа или Берни Сандерса, который был соперником Хиллари Клинтон на демократических праймериз. При этом постов в поддержку Хиллари Клинтон почти нет.

Демократы из Комитета по разведке в прошлом году опубликовали небольшую подборку рекламы "Агентства интернет-исследований", а теперь обнародовали полное собрание рекламных материалов, которые компания Facebook передала комитету после того, как в сентябре она признала, что выявила следы российской пропаганды в соцсети.

В подборку, которая включает посты, опубликованные в период с начала 2015 по середину 2017 гг., не попали 80 000 материалов, которые агентство распространяло путем репоста. Некоторые посты содержат купюры, поскольку представители Facebook и члены комитета хотят защитить содержащиеся в них личные данные рядовых пользователей.

При публикации постов, апеллирующих к противникам иммиграции, агентство выбирало пользователей, подписанных на страницы некоторых ведущих Fox News, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Также поиск осуществлялся по таким ключевым словам, как "национальный флаг США" и "Конституция США".

В других случаях выборка носила более адресный характер. Так, пользователи Facebook, проживающие в радиусе 12 миль от города Баффало в штате Нью-Йорк, получали приглашения на акцию в поддержку афроамериканки, скончавшейся в окружной тюрьме. Материал с критикой в адрес техасской учительницы, потерявшей работу из-за расистских высказываний, рассылался взрослым пользователям, проживающим в Кливленде, Балтиморе, Сент-Луисе и Фергюсоне, штат Миссури.

Материал, посвященный дискриминации афроамериканцев, показывался только пользователям, использующим Wi-Fi-соединение, а не мобильный Интернет. Объяснение этому не найдено.

Некоторые посты собирали гораздо более широкую аудиторию. Так, созданный 23 июня 2015 года материал патриотической тематики со стилизованным изображением белоголового орлана, просмотрели около 530 000 раз. По ссылке прошли 72 000 раз.

При этом формулировки в постах иногда выдают причастность российских агентов. Так, в одном из постов содержится критика в адрес иммигрантов, которые "должны доказать, что заслуживают остаться в США".

Напомним, в феврале спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам обвинения в сговоре с целью повлиять на президентские выборы 2016 года. Нескольким лицам, связанным с "Агентством интернет-исследований", предъявлены обвинения в проведении масштабной секретной кампании в соцсетях, одной из целей которых было помочь Трампу победить Клинтон на выборах.

Источник: https://censor.net.ua/v3065760
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх