EN|RU|UK
 Происшествия
  12036  209

 Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

В ночь на 6 мая несколько неизвестных демонтировали бюст Жукову, установленный на постаменте на проспекте Петра Григоренко в Харькове. По информации главы Администрации Немышлянского района, памятник уже восстановлен.

"В ночь с 5 на 6 мая неизвестные патриоты демонтировали недокоммунизированный бюст маршала СССР Георгия Жукова на проспекте Петра Григоренко", — цитирует Цензор.НЕТ подпись к записи на YouTube, распространенной в Facebook представителем харьковского "Правого сектора" Юрием Лихотой.

Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место 01

...

На видео, составленном из фотографий, группа людей со скрытыми лицами и поваленный бюст.

Утром после инцидента возле памятника дежурили полицейские и представители Немышлянской администрации, пишет местное издание Insidernews.

Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место 02
Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место 03
Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место 04
Памятник маршалу Жукову в Харькове ночью повалили неизвестные, а утром власти вернули на место 05
Фото: insidernews.info

По телефону глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий рассказала местному изданию "МедиаПорт", что памятник уже восстановлен. "Памятник действительно был разрушен, но на данный момент памятник восстановлен", - сказала Татьяна Топчий.

По данным отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции в Харьковской области, в полицию об инциденте никто не заявлял. "Cотрудники полиции выезжали на место. Памятник стоит без повреждений. Заявлений нет", — отметили в полиции.

"МедиаПорт" отмечает, что ранее противники советских символов в Харькове требовали демонтировать памятник Жукову по закону о декоммунизации. Власти отказали, ссылаясь на то, что памятник находится в реестре недвижимых памятников как памятник монументального искусства и не подпадает под действие закона о декоммунизации.

Именно в рамках декоммунизации проспект Маршала Жукова переименовали в проспект Петра Григоренко, а станцию метро "Маршала Жукова" в "Дворец спорта". Также возле станции метро "Дворец спорта" власти демонтировали барельеф Жукову, который служил указателем. Еще один барельеф Жукову исчез с фасада харьковской школы №127.

Источник: https://censor.net.ua/v3064721
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх