EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  6406  9

 Я семью вывез, а сам остался. Это еще цветочки, - жители Балаклеи о взрывах на территории бывшего арсенала. ВИДЕО

В райгосадминистрации уверяют, что никакой эвакуации из Балаклеи не проводили, а всем, кто хотел, была предоставлена возможность выехать.

Разрывы боеприпасов в Балаклее было слышно на подъезде к городу, а перекрытие расположили у самого поворота на арсенал. Как говорится в сюжете "5 канала", в центре города не было паники, передает Цензор.НЕТ.

...
Об очередных взрывах люди слышали, но не спешили уезжать.

"Я был на работе, мне позвонили и сказали, что база взрывается. Я семью вывез, а сам остался здесь. Чего убегать? Это еще слабые взрывы. Это еще цветочки. Если взрывы будут продолжаться – тогда что-то дальше думать. А это пока слабо", – рассказал житель Балаклеи Сергей Минцев.

"Услышал, когда уже начало взрываться и какой-то промежуток времени срабатывала сирена. И все. Нам не страшно, привычно уже после прошлого раза", – отметил местный житель Константин Висторобец. "Тогда было страшно. Но выжили прошлый раз, решили в этот раз быть спокойнее", – добавила жена Константина Ольга.

В райгосадминистрации уверяют, что никакой эвакуации не проводили, а всем, кто хотел, была предоставлена возможность выехать. На чеку около 100 автобусов. На случай осложнения ситуации.

"Мы готовы, если ситуация у военных будет усложняться или будет выходить из-под контроля. И мы будем понимать, что нужно предпринимать дополнительные меры безопасности. Если нужно будет отселить людей – мы готовы. Здесь дежурят подразделения ГСЧС, мобилизованы медицинские работники. Все вопросы взяты под контроль", - уверяет председатель Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский.

Напротив арсенала расположен поселок Нефтяник. Во время взрывов год назад, он больше всего пострадал. Люди с опаской прислушиваются к взрывам. Некоторые из жителей уже на чеку и пока уезжать не планируют. Надеются переждать.

Над территорией арсенала кружат самолет и вертолеты. На самом хранилище работает техника. Калибр снарядов, которые взрываются – 125 и 152 мм. Военные уверяют, что никакой опасности для местных жителей нет, поскольку на сей раз снаряды не разлетаются.

Плановое разминирование военные продолжат, отмечают, что еще нужно обезвредить около 30-ти гектаров арсенала. Работы продолжат позже. У них есть для этого вся необходимая техника.

...

По данным ТСН, из военного городка и ближайших улиц выехали полторы тысячи человек – кто-то помчался к родственникам, а кто-то отъехал на несколько километров и остановился вместе с вещами в надежде, что все закончится быстро. "Не так страшно, как в том году. Если бы ситуация была бы настолько критична, сирена не смолкала бы и полиция ездила и предупреждала", - говорят умудренные опытом балаклейцы. Весь день в городе дежурят автобусы для желающих выехать, но воспользовались ими лишь полсотни человек – наполовину заполненный автобус один раз выехал на Савинцы. "Люди сидят по домам, едят, пьют, паники нет абсолютно", - рассказывают местные жители. 

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Пожар под Балаклеей расследуется как халатное отношение к военной службе, - военная прокуратура Харьковского гарнизона

С 8 утра, 4 мая, не было ни одного взрыва. Местные жители говорят, что ночью прогремело около 10 взрывов. Военные рассказали, что сейчас осталось только 2 очага возгорания из 4 и там активно работает пожарная техника. Они работают над тем, чтобы локализовать возгорание, сообщает 24 канал.

Жители Балаклеи, которые живут на печально известной улице Арсенальная, которая пострадала больше всего от взрывов и находится в нескольких сотнях метров от складов, просят отселения, чтобы не жить так близко возле складов с боеприпасами. Жители этой улицы очень напуганы.

К слову, сегодня 65 арсенал, на котором произошло возгорание, празднует 100 лет со дня основания.

Как сообщалось, в четверг около 14.00 вблизи воинской части А 1352 возле Балаклеи воспламенилась сухая трава, начался пожар. Эвакуация всего города не проводилась. По информации полиции, в результате пожара никто не пострадал. Пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины сообщила, что на территории бывшего хранилища артиллерийских боеприпасов вблизи Балаклеи (Харьковская обл.) во время ликвидации остатков неразорвавшихся снарядов загорелась сухая трава.

Позже в ВСУ озвучили версии возникновения пожара под Балаклеей: "Возгорание сухой травы, попадание искры от выхлопной трубы пожарного танка на боеприпас и высокая температура". 

Напомним, ночью 23 марта 2017 года на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, на военном складе в Балаклее произошла диверсия. Позже было опубликовано видео взрыва на военном складе Минобороны в Балаклее. По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов

Источник: https://censor.net.ua/v3064505
TUV4TVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUXprd1RFRm5NRmxJVVhWMFF6Y3dURVJSZEU1RE1VbE9RM2xKVGtONE1FeEVVWFU1UTNjd1RISlJkVGxETVRCTVZYWk1lVGgyTUV4TVVYUTVSMEV3V1haUmMyNTZVWFk1UXlzd1RHSlJjMDVIUVdaT1ExSXdURVJSZFRsRGR6Qk1jbEYxT1VNeE1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх