EN|RU|UK
 Общество
  4012  41

 Впервые за 25 лет выделены средства на ремонт украинской станции в Антарктиде, - глава Национального антарктического центра Дикий. ВИДЕО

Полярники 22-й антарктической экспедиции вернулись в Украину после работы на станции "Академик Вернадский".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в эфире 112 Украина рассказал глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий. 

...

По его словам, антарктические исследования являются тем сектором, где "Украина держится в первом мире - где Илон Маск, где летают на Марс, где производят айфоны, а не в том, где торгуют нефтью или пшеницей".

"Полярные исследования, исследование Мирового океана и исследование космоса - те маркеры, которые отличают страны первого мира от стран третьего мира", - сказал он, комментируя значение экспедиции для Украины, добавив, что украинские ученые-полярники имеют шанс, оставаясь на родине, проводить исследовнаия мирового уровня. 

Дикий анонсировал установление на станции новой спутниковой антены в следующем сезоне с целью перехода на широкополосный интернет. 

По его словам, в этом году на работу Национального антарктического научного центра выделили 72 млн грн, что составляет 1% от всех средств, выделенных на науку в Украине. К примеру аналогичный центр во Франции финансируется в 120 раз больше. Выделенных средств хватает на текущую работу экспедиции. 

"Впервые за 25 лет наконец-то  выделили средства на капиталку. Вот этих средства пока мало - 15 млн грн. Но 25 лет не выделяли ни копейки, а теперь - полмиллиона евро. Это значительно лучше, чем ранее, и теперь стоит задача эффективно эти средства использовать. И дизельное хазяйство, и опреснитель воды, и трубы, и проводка - все еще с британских времен", - уточнил Дикий. 

Источник: https://censor.net.ua/v3064218
VEhrdlVXeE9RelF3VEhKUmRVNUROVXg1TDFGMlpFTjNNRmxRVVhWMFEzZG1Ua05STUV3elVtZDBRM2N3V1VSUmRYUkhRekJNYWxGMFRrTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх