EN|RU|UK
 Политика Украины
  46972  259

 Укрепление украинских позиций, жесткий ответ на провокации и развитие систем противовоздушной защиты, - Наев об операции Объединенных сил. ВИДЕО

Необходимость проведения операции объединенных сил вызвана тем, что часть территории Донбасса де-факто оккупирована российскими войсками.

Об этом на брифинге заявил командующий Объединенными силами Сергей Наев, передает Цензор.НЕТ.

...

"Главное отличие операции Объединенных сил является то, что это военная операция. На это есть свои причины. Сейчас мы имеем дело не только с  так называемыми "ДНР" и "ЛНР", которые Верховная Рада признала террористическими организациями. Очевидно, что речь идет об оккупации части нашей территории де-факто российскими оккупационными войсками. На самом деле, 1-й и 2-й армейский корпусы, созданные в "ЛНР" и "ДНР", являются классическими российскими подразделениями, сформированными из штатов и по статутам ВС РФ. Они подчинены и находятся под контролем командования Южного военного округа ВС РФ. Оба корпуса входят в состав 8-й армии. От туда же получают вооружение, боеприпасы, топливо, денежное содержание и продовольствие. Все должности от командира роты и выше в этих формированиях укомплектованы российскими офицерами. Комплектуются эти подразделения российскими "отпускниками" и "добровольцами", из числа осужденных преступников, российских националистов-авантюристов, которые вербуются для участия в войне в Украине российскими военными комиссариатами. Таким образом мы имеем дело с российской агрессией", - объяснил Наев.

"С началом операции – военнослужащие ВСУ, нацгвардейцы, пограничники, работники правоохранительных органов, которые привлекаются к принятию мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору вооруженной агрессии РФ подчиняются командующему объединенными силами, решения и приказы, которого являются обязательными к выполнению", - добавил он.

"Знаю, что жители Донбасса по обе стороны от линии столкновения более всего опасаются активизации боевых действий. Мы понимаем это. Именно поэтому хочу акцентировать – мы не прогнозируем обострения боевых действий в связи с началом операции. Операция объединенных сил направлена на установление мира, на ликвидацию любых разделительных линий и искусственных барьеров, которые ныне разделяют граждан Украины и целые семьи. Мы пришли не для того, чтобы разжигать конфликт, а для того, чтобы ускорить его завершение", - акцентировал Наев.

"Основные усилия будут направлены на укрепление украинских позиций на линии столкновения. Это означает, что будет проведено обязательное доукомплектование и усиление оборонительных сооружений, создание новых укрытий для личного состава и техники. Мы также имеем намерение пересмотреть схему минно-взрывных заграждений. Освободить от взрывчатки те участки, которые мешают или создают опасность для местного населения", - отметил он.

"Мы не будем мириться с системными обстрелами украинских позиций, которые проводит противник, нарушая все возможные договоренности и объявленное перемирие. В результате этих обстрелов практически ежедневно гибнут или получают ранения наши люди, украинские военные. Такие односторонние обстрелы со стороны российских оккупационных сил являются актом убийства. Ответ на такие провокации будет жестким и неотвратимым. Мы выходим из того, что выполнение минских соглашений не лишает объединенные силы права на самозащиту, то есть на защиту от огня и реагирования на действия террористов всеми доступными способами", - отметил Наев.

"Военная деятельность будет сопровождаться апробацией и дальнейшим внедрением элементов новейших систем автоматизированного управления войсками. Это позволит на практике проводить испытания в таких чувствительных сферах, как разведка и контроль воздушного пространства, особенно в том, что касается использования систем противовоздушной защиты. Противник может считать это ответом на угрозы, которые поступают от некоторых российских деятелей относительно планов расширения агрессии против Украины или относительно привлечения новых средств, например авиации. Ответ Вооруженных сил на такие действия, если противник на них решится, будет быстрым и эффективным", - пояснил он.

"Военная операция - это лишь один из элементов достижения главной цели – возобновления на всей территории украинского Донбасса мирной, безопасной и обеспеченной жизни. Операция Объединенных сил имеет ряд особенностей, в частности, вводятся понятия района боевых действия и зоны безопасности. Временный особый порядок, который там может действовать включает в себя некоторые временные ограничения в свободе передвижения, которые вводятся из соображений безопасности граждан. Одна из целей таких мероприятий – недопущение вывоза оружия, боеприпасов, взрывных и других опасных вещей из района конфликта. Акцентирую, что введение ограничений имеет временный характер", - резюмировал Наев.

Источник: https://censor.net.ua/v3064146
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх