EN|RU|UK
 Общество
  1095  0

 С воином АТО Андреем Лебедевым, погибшим под Углегорском в 2015 году, простились в Чернигове. ВИДЕО

Пулеметчик 13-го отдельного мотопехотного батальона 1-й отдельной танковой бригады Андрей Лебедев погиб 29 января 2015 года при отражении танковой атаки противника на блокпост возле Дебальцево (в районе города Углегорск) Донецкой области. Его останки удалось идентифицировать лишь сейчас благодаря тесту ДНК.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ

Видео: ЧЕline

Сегодня, 26 апреля, в Чернигове состоялось прощание с Андреем Владимировичем Лебедевым, 1980 года рождения, солдатом, пулеметчиком 13-го отдельного мотопехотного батальона 1-й отдельной танковой бригады, который погиб 29.01.2015 года под Углегорском Донецкой области во время отражения танковой атаки на наш блокпост. Его тело не нашли, поэтому Андрей Лебедев долгое время считался пропавшим без вести. Впоследствии в судебном порядке был признан погибшим.

Как оказалось, его похоронили на Краснопольском кладбище Днепра, как временно неустановленного защитника Украины, отобрав перед тем образец ДНК. Лишь недавно его идентифицировали с помощью анализа ДНК.

Андрей Лебедев родился 06.06.1980 года в городе Ярославль (РСФСР). В детстве вместе с семьей переехал в Украину. Окончил школу №32 Чернигова, впоследствии учился в лицее химической промышленности, после чего работал экспедитором. Был призван по мобилизации весной 2014 года.

В день смерти вместе с четырьмя собратьями он попал в плен. Всех отпустили, а его застрелили, вспоминает Дмитрий Мартыненко, который в плену стоял рядом с Андреем.

"После попадания в плен, минут за 5 Андрея казнили. Как тогда они говорили "За своих пацанов". Они на нем увидели крестик из белых таких камней. Они увидели его у него и сказали, что он "правосек", и его там казнили", - рассказал боевой побратим Андрея Лебедева Дмитрий Мартыненко.

"Когда на них пошли БТРы и танки пошли, и более 500 боевиков, их взяли в плен, и когда поставили на колени и начали издеваться, он сказал: "Я на колени не стану". Когда спросили, кто пулеметчик, он ответил - "Я". А кто командир - тоже сказал "Я". Он взял на себя все и на колени не стал, за что и был застрелен", - рассказал председатель ОО "Единая семья Черниговщины" Николай Шанский.

Похоронили Андрея Лебедева на кладбище Яцево. У него осталась мать.

"Три с половиной года. Разве можно представить? Я вся седая, у меня внутри все черное от этого. Три с половиной года я надеялась, потому что не было вестей, может, он жив. Я даже к бабкам ездила. Говорили, что он жив, жив, жив и все. Мы его все просили - Андрюша, Андрюша, ну не уходи, ты уже свой долг отдал. А он мне говорит: "Мама, ну как же я смогу? Там будут гибнуть мои ребята, а я буду на диване лежать, да?" - рассказала мать погибшего воина Людмила Лебедева.

Источник: https://censor.net.ua/v3063275
 
 
 
 
 
 вверх