EN|RU|UK
 Здоровье
  10150  91

 Директор Института сердца Тодуров призвал кардиологов своевременно отправлять пациентов на операции, объясняя причины на конкретном примере. ВИДЕО

Пациенты приходят в Институт сердца Министерства здравоохранения в крайне тяжелом и запущенном состоянии.

Об этом написал на своей facebook-странице кардиохирург, директор Института сердца Минздрава Украины, общественный деятель и блогер Борис Тодуров, передает Цензор.НЕТ.

Врач опубликовал видео операционного случая, который "удивил даже его". 

"К сожалению, этот пациент очень поздно приехал к нам, когда огромное левое предсердие с тромбозом. Я хочу показать, что бывает при таких осложнениях", - говорит он. В ходе операции Тодуров объясняет, к каким последствиям приводит наличие тромбов в сердце: "Каждый из этих тромбов мог быть смертельно опасным, потому что если даже двухмиллиметровый залетает в какую-то среднемозговую артерию, это вызывает ишемический инсульт и может быть причиной смерти". 

"Хочу сказать всем, у кого есть пороки сердца, не засиживайтесь дома с этим пороком и приходите вовремя", - призвал кардиохирург. Он выразил сожаление, что до сих пор лечащие врачи доводят пациентов до опасных состояний. "Это не упрек, это просто коллегиальное пожелание: присылайте вовремя пациентов с митральными пороками", - отметил Тодуров. 

Он оперировал митральный стеноз (сужение левого атриовентрикулярного отверстия). Его хирург тоже демонстрирует на видео. 

"Убедительная просьба к кардиологам и ревматологам: присылайте этих больных вовремя. Вы подвергаете их смертельной опасности, когда держите их так долго с таким критическим митральным стенозом дома и пытаетесь лечить консервативно. Это чисто хирургические больные", - резюмирует Тодуров.

Источник: https://censor.net.ua/v3061655
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх