EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  7553  243

 Господь попустил войну на востоке, чтобы люди обратились к Богу, - Филарет. ВИДЕО

Из-за войны на Донбассе жители региона стали чаще обращаться к Богу, считает патриарх Киевский и всей Руси-Украины, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. При этом, он акцентирует, что не надо из-за этого воспринимать войну как какое-то благо, война - это зло.

Об этом он сказал в интервью каналу "Прямой", передает Цензор.НЕТ.

...

"Почему, например, Господь попустил эту войну на востоке? Попустил для того, чтобы люди обратились к Богу. Вот почему войны нет в центре, а на Донбассе? А так как на Донбассе люди больше отошли от Бога. А так из-за войны теперь люди на Донбассе обращаются к Богу. И не только на Донбассе. По всей Украине помогают и армии, и помогают тем, кто страдает на Донбассе. Помогают кто? Украинцы с Западной Украины, Центральной - со всей Украины. А если они помогают - значит они их любят. Вопреки всему. Потому помогают. А если даже и не могут помочь, то сочувствуют им. А этого не было, если бы не было войны. Но мы не должны думать, что война - это благо. Это зло. Но Бог через зло побеждает грех. А что, если Христа распинали, это как благо? Это зло, это грех человеческий. Но через эти страдания на кресте Господь победил грех. Так и сейчас. И не только сейчас, но и на протяжении всей истории это происходит", - заявил Филарет.

"Вот давайте вспомним Вторую мировую войну. Каким был наш народ до войны? Богу не молились, о Боге не вспоминали. И представьте себе, если бы не было этой войны, то, я думаю, сегодня мы бы уже и слово "Бог" забыли бы. А благодаря тем страданиям, которые принесла война нашему народу, люди обратились к Богу. Благодаря этому я сам такой. Вот если бы не война эта, я бы не только не был бы патриархом, а не верил бы в Бога. А война привела меня к этому. Потому что, когда отец погиб на фронте, то я ... А я любил его. И у меня возник вопрос: он жив, существует или не существует? Школа научила меня, что человек умер - перестает существовать. Если это правда, что перестает существовать, то значит я люблю то, чего не существует. А можно любить несуществующее? Нельзя. А я люблю. Значит он. Таким образом я пришел к вере в Бога. Но это благодаря тому, что отец погиб. А таких миллионы были. И это всех людей обратило к Богу. А война сама по себе - зло. А привела к хорошим последствиям", - добавил Филарет.

Источник: https://censor.net.ua/v3060269
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRVEJNV0ZKbmFUaDJNRXhNVVhaMFF6VXdURE5SYzBoNlVtZE9RekV3VEhaUmRVNURlakJNYWxKcU0zcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх