EN|RU|UK
 Политика Украины
  2064  58
Материалы по теме:

 Когда антикоррупционные органы борются не с коррупцией, а между собой - это не может радовать, - Геращенко. ВИДЕО

Кто может возглавить Антикоррупционную прокуратуру в случае увольнения Назара Холодницкого не ясно из-за нечетких формулировок в законодательстве.

Такое мнение высказал народный депутат от фракции "Народного фронта" Антон Геращенко, сообщает Цензор.НЕТ.

Для увольнения Холодницкого с должности главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры необходимо заключение Квалификационно-дисциплинарной комиссии и решение Совета прокуроров, пояснил Геращенко. На это может уйти несколько недель.

Кроме того, по мнению нардепа, при внесении изменений в закон о прокуратуре, не указали кто исполняет обязанности главы САП в случае его отствки или увольнения, что ведет к разночтениям по данному вопросу. Холодницкий готов быть временно отстраненным от должности на время расследования, но не собирается увольнятся по собственному желанию.

Геращенко также указал, что закон не обязывает руководителей НАБУ и САП отчитываться о своей работе перед Верховной Радой, поэтому допускает, что они проигнорируют приглашение депутатов.

Напомним, ГПУ и НАБУ направили жалобы о совершении Холодницким дисциплинарных проступков в Квалифкомиссию прокуроров. Затем Генпрокурор Луценко пояснил, что требует уволить главу САП Холодницкого. Вместе с тем, Холодницкий не явился на допрос в ГПУ

Сам Холодницкий по данному поводу заявил: "Будем показывать и доказывать свою позицию. Я не прячусь и не боюсь", отметив, что потребует обнародовать не отрывки, а полные записи, ставшие основанием для дисциплинарной жалобы в его адрес

Перед этим в некоторых СМИ появилась информация, что Холодницкий думает над тем, чтобы подать в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья. Другой версией назвали давление на руководителя САП. 

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сытник назвал "фантастикой" информацию о прослушке в кабинете Холодницкого

Источник "Цензор.НЕТ" сообщил, что "прослушка" была установлена сотрудниками Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности Генеральной прокуратуры Украины.

Позже Генпрокурор Луценко подтвердил следственные действия в отношении главы САП Холодницкого, а также сообщил, что "прослушка" Холодницкого была санкционирована судом.

В Еврокомиссии по данному поводу заявили: "Это не производит хорошее впечатление".

30 марта спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко заявил, что Холодницкий не явился на допрос в ГПУ. В ГПУ сообщили, что Назар Холодницкий был приглашен в пятницу 30 марта на допрос в качестве свидетеля в Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры. Однако на допрос он не явился. Сам Холодницкий рассказал, что о вызове на допрос он узнал из СМИ и повестки не получал. Позже Холодницкий сообщил, что придет на допрос в ГПУ 3 апреля и будет настаивать на публичном рассмотрении жалобы в КДК.

3 апреля Холодницкий заявил, что обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой изменить подследственность уголовного производства, фигурантом которого он является, и поручить расследование другому департаменту. Об этом глава САП заявил перед проведением следственных действий в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ, руководителем которого является Владимир Гуцуляк.

Холодницкий также отказался предоставлять образцы голоса в Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры.

Источник: https://censor.net.ua/v3059395
TUZsUVVYTjBReXN3VEhaU2FrNURPVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhWWnpCWldGRjJkRU0zTUV3M1VYUk9Remt3VEdwU2FIUkROakJNTjFGek9VTXJUSGt2VVdzNVF6RXdXVVJSYzA1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzFaakJLUkZGMlpFZERNRXczVVhaWWVsRndaRU1yTUV4MlVYWjBRekF3VEROUmRVNUhSekJNY2xGMVRrTTFUSGt2VVc1a1ExRXdTa2hSYnpONlVXOWtRMUV3U2pnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх