EN|RU|UK
 Политика Украины
  6428  94

 Предоставление Украине ПДЧ в НАТО десять лет назад остановили Германия и Франция, - экс-замначальника Генштаба Романенко. ВИДЕО

В 2005 году Украине уже вносилась в список стран, подтвердивших свое стремление по вступлению в Североатлантический Альянс.

Об этом, как информирует Цензор.НЕТ, заявил в эфире "5 канала" экс-заместитель начальника Генштаба (2006-2010) Игорь Романенко.

"Как известно, в нашей стране президентом была утверждена программа относительно следующего шага по НАТО. Мы знаем, что снова предоставили статус страны-аспиранта. Суть заключается в том, что руководство НАТО признают стремление страны и юридически отражают это стремление у себя на сайте. Но я не о том, а о том, что мы уже были такой страной в 2005 году. В 2008 году мы были на грани рассмотрение на Бухарестском саммите, если вспомнить, предоставления нам ПДЧ (план действий по членству в НАТО, - Ред.). И здесь я хочу обратить внимание на то, что этот процесс тогда остановили фактически руководители Германии и Франции. Не сбылось. То есть не предоставили ПДЧ Украине. Вообще был процесс остановлен. Затем остановились у нас вообще процессы в сторону продвижения в НАТО, и нейтральный статус - и чем это обернулось", - отметил военный эксперт.

Напомним, утром 9 марта на страницу о расширении сайта НАТО, где были перечислены три страны, которые стремятся к вступлению, - Босния и Герцеговина, Грузия и Македония, - добавили и четвертую, Украину. При этом со страницы убрали упоминание, что с 2010 года Украина официально не стремится к членству. Таким образом, Североатлантический альянс признал стремление Украины стать полноценным членом организации и присвоил ей статус страны-аспиранта.

Позже Порошенко предложил внести в приложение к преамбуле Конституции стремления Украины вступить в ЕС и НАТО.

Президент Петр Порошенко подписал указ "Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2018 год".

Источник: https://censor.net.ua/v3059206
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTJZd1NsUlJjRE42VW1wa1F6WXdXVWhSZGpsRE1UQlpSRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх