EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество
  23996  78

 Забастовка в медуниверситете им. Богомольца является саботажем учебного процесса, - часть студентов. ВИДЕО

Студенты Национального медицинского университета имени Богомольца заявили, что забастовка является саботажем учебного процесса.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом студенты медуниверситета заявили во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

"Большинство студентов пришли сегодня на пары, увидели закрытые корпуса с цепями и растерянных преподавателей. Сама забастовка была объявлена ​​без учета мнения как студенческого коллектива, так и коллектива работников", – отметила студентка 6-го курса Оксана Михайлюк.

Вчера вечером студентам и преподавателям университета поступила информация о забастовке. Официальная причина забастовки – незаконное отстранение ректора НМУ от исполнения своих обязанностей.

"Забастовка против чего? Я не считаю, что это целесообразно, поскольку отстранение ректора было временным. Если бы комиссия не обнаружила никаких правонарушений – ректор бы снова вернулся к своим обязанностям. Студенты это также понимают", – подчеркнула студентка 6-го курса Мария Копоть.

Еще одна причина забастовки, которую указали в рассылке о забастовке, – невыплата стипендий и заработных плат.

"Нас оставили без выбора – поддерживать забастовку или нет. Мы этого не хотим. Мы хотим учиться. Мы врачи, мы не политики. Нас это не интересует", – отметила она.

Студенты не знают, как долго продлится забастовка, но надеются, что учебный процесс возобновится в ближайшее время.

"Надеюсь на мудрость студентов и уверен, что правда победит. И студенты смогут учиться дальше. Надеюсь, уже завтра", – подытожил студент 5-го курса Александр Соколенко.

Напомним, что согласно распоряжению Министерства здравоохранения Украины ректор Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Екатерина Амосова временно (на две недели) отстранена от выполнения своих служебных обязанностей.

Сдача лицензионного экзамена "Крок 1. Стоматология" студентами всех высших медицинских учебных заведений проходила 20 февраля. Накануне руководство Национального медуниверситета им. Богомольца обнародовало открытое письмо, в котором уведомило, что при подготовке к данному тестированию НМУ объявил открытые торги через систему PROZORRO по закупке услуг Центра тестирования для студентов и интернов в течение 2018 года. Впрочем, эти торги были сорваны Центом тестирования, который не предоставил своего предложения для участия в тендере при наличии альтернативного предложения, которое пришлось отклонить как такое, которое не в полном объеме отвечало техническому заданию.

Читайте также: Амосова написала письмо Супрун: "Действия Минздрава незаконны"

Также отмечается, что в день срыва торгов НМУ передал в Центр тестирования подписанный проректором проект договора по оказанию услуг "Крок 1. Стоматология" на сумму 104 202 грн, которые закон позволяет оплатить за тендер.

Как заявил адвокат Е.Амосовой Валентин Гвоздий, одним из виновников срыва сегодняшних экзаменов в НМУ является заместитель министра здравоохранения А. Линчевский.

В Министерстве здравоохранения была создана комиссия для всестороннего рассмотрения ситуации в НМУ им. А.А. Богомольца, однако ее членов и и.о. ректора не пускали в вуз.

23 февраля Наблюдательный совет НМУ им. Богомольца выразил поддержку ректору Амосовой.

Источник: https://censor.net.ua/v3052592
VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMyUkRkekJaU0ZKbmRFTXJNRXhNVVhWMFEzZG1Ua041TUZsUVVYUXplbEpuWkVkRE1GbFFVWFJPUXpFd1RETlNaM1JIVEdaT1F6Z3dURmhSZEU1SFJEQk1NMUYxVGtONU1FeFlVbWRPUjBJd1RHcFNaM1JETVRCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх