EN|RU|UK
 Происшествия
  18560  131

 На здании польского консульства в Киеве националисты вывесили "доску польских преступлений". ВИДЕО

В Киеве на здании Консульства Польши представители инициативы "Черный Комитет" вывесили так называемую "доску польских преступлений против Украины".

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке сообщили сами участники акции.

В "Черном Комитете" заявили, что этот плакат является "ответом на откровенно антиукраинские шаги Польши". Так на доске изобразили карты Польши и Украины в цветах флагов этих стран. От Польши в Украине ведут стрелки с надписями  "оккупация, полонизация, пацификация, операция "Висла", репрессии и концлагеря".

Также организаторы заявили, что еще одной причиной акции стал "антибандеровский закон", недавно принятый в Польше и поддержан президентом Дудой.

Информацию об этом инциденте подтвердил посол Республики Польша в Киеве Ян Пекло, передает "Польское радио".

"Перед Консульством появилось несколько человек, они развили этот плакат, сфотографировали и быстро исчезли", - сказал посол.

Он добавил, что комментарий здесь лишний, ведь акция не имела массового характера. Как пояснил Ян Пекло, "это, скорее, попытки различных групп, пытающихся получить известность".

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/v3050491
VEhrdlVXdGtRM2N3VEROUmRFNURNVEJaUkZGelF6aDJNRXhxVW1ka1IwTXdURGRTWjA1RE5EQlpPVGd3VEROUmMwNUhSekJNYWxGMmRFTTVNRXhFVVhVNVF6UXdXVWhTWjNSSFRHWk9ReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZKcVNIcFJiamxES3pCTWRsSnFUa2RKTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх