EN|RU|UK
 За рубежом
  26136  346

 "На определенные вещи можно смотреть с разной перспективы", - премьер Польши поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. ВИДЕО

11 февраля премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в публичной библиотеке с жителями Холма процитировал слова еврейского раввина, который поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером, как крупнейших преступников против евреев.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Leopolis News".

Отмечается, что главной темой выступления главы Совета Министров Польши была история непростых взаимоотношений польского и еврейского народа на протяжении веков.

В этом контексте Матеуш Моравецкий, рассказывая о гонениях евреев в средние века, отметил, что в еврейской историографии восстание Богдана Хмельницкого сравнивается практически с Холокостом.

Моравецкий в своем выступлении привел слова одного из раввинов, который, якобы, во время недавней конференции в г.Торунь поставил Хмельницкого в один ряд с Гитлером и Гиммлером. Моравецкий подчеркнул, что на определенные вещи можно смотреть с разной перспективы.

"Для наших соседей Хмельницкий - это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой", - отметил глава польского правительства.

Польский премьер также рассказал историю об осаде Львова войсками Хмельницкого, во время которой горожане отказались, якобы, по требованию гетмана выдать ему мещан-евреев.

Выступление польского премьер-министра Моравецкого о Богдане Хмельницком можно посмотреть на видео с 17:50 до 20:00 минуты:

Напомним, 26 января польский Сейм поддержал поправку в закон об Институте национальной памяти. На ее основе вводится наказание за приписывание польскому народу преступлений, совершенных Третьим Рейхом и других преступлений против человечества, мира и военных преступлений, а также за пропаганду так называемой "бандеровской идеологии". Наказание предусматривает штраф или лишение свободы на срок до трех лет. Президент Польши Анджей Дуда пообещал тщательно проанализировать данный закон.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он обеспокоен решением Сената Польши. Критически о законе высказывались в МИД Украины.

В Израиле документ вызвал бурю негодования. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна "не будет мириться с искажением правды, переписыванием истории или отрицанием Холокоста". Большинство депутатов Кнессета поддержали израильский законопроект, предложенный 31 января, согласно которому одобренный сенаторами Польши документ признается незаконным отрицанием Холокоста. Представитель Госдепа США Хизер Нойерт выразила опасения, что закон может навредить свободе слова в Польше, отметив, что формулировка "польские лагеря смерти" действительно является неточной и вводящей в заблуждение.

6 февраля Анжей Дуда подписал скандальный закон и отправил его в Конституционный суд.

Источник: https://censor.net.ua/v3050028
VEhrdlVXczVRelF3V1V4UmRUbERNVEJaUWpnd1NucFJkblJIUVRCTVJGRnpkRU14TUZsaVVYVjBRelF3VEd0bk1FcDZVWE5PUjBNd1RGaFNaemxIU1V4NUwxRjFUa2RDTUZsTVVYWjBSMEV3VEdwU2FqTjZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFqZ3dTMWhSZGs1RE1UQk1kbEpxVGtNNU1FeHFVbWgwUXpZd1RHcFJkVkU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх