EN|RU|UK
 Общество
  13272  15

 "І тут зойкнув Василь", - фильм "МИФ" о погибшем на Донбассе оперном певце Слипаке выходит в прокат. ВИДЕО+ФОТО

В четверг, 8 февраля, в Киеве состоялась премьера документального фильма "МИФ" о жизни оперного певца Василия Слипака, погибшего в июне 2016 года на востоке Украины от пули снайпера. Киевская премьера ознаменовала выход фильма во всеукраинский прокат.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, на премьере присутствовали авторы и герои фильма. Композиторы фильма Эдуард Приступа и формация NOVA OPERA исполнили свою музыку перед началом показа.

І тут зойкнув Василь, - фильм МИФ о погибшем на Донбассе оперном певце Слипаке выходит в прокат 01
Премьеру посетили Министр культуры Евгений Нищук, министр инфраструктуры Владимир Омелян, представители посольств Японии, Австрии, Вьетнама, Великобритании, Германии и другие почетные гости. После премьеры вместе со съемочной группой на сцену пригласили побратимов Василия Слипака. Публика стоя приветствовала воинов.

Василий Слипак - украинский оперный певец, солист Парижской национальной оперы, волонтёр, участник боевых действий на востоке Украины в составе добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Герой Украины (2017), кавалер ордена "Золотая Звезда". На фронте выбрал себе псевдоним "Миф" – сокращенно от своей любимой партии Мефистофеля.

Фильм "МИФ" создан при поддержке Госкино Украины и благотворителей со всего мира.

Режиссеры фильма Леонид Кантер и Иван Ясний рассказали о процессе создания картины. Они подчеркнули, что фильм не о смерти, а о жизни и любви, потому что Василий очень любил жизнь и погиб именно за жизнь новой Украины.

"Через неделю после гибели Василия мы уже начали работу над фильмом. Через две недели – мы уже снимали на фронте. Думаю, что каждый, кто узнавал историю жизни Василия Слипака, понимал, что это будет невероятный фильм. Если бы эту историю придумать, то никто бы не поверил! Ведь это история не только невероятно счастливой жизни, но и невероятной гибели. Оперные певцы редко гибнут от пули снайпера на фронте", - рассказал Кантер.

По его словам, во время общения с друзьями и коллегами Василия во Франции съемочная группа не всегда находила понимание.

"Во Франции возникали вопросы, почему фильм снимаем именно мы, и кто мы вообще такие. Но для нас ключом стал Орест, брат Василия. Он открывал нам контакты со всеми важными людьми в жизни Василия. Все близкие друзья Слипака знают много об этой войне. Но мало кто разделял и разделяет взгляды Василия. Однако французы их не разделяют только потому что это их напрямую не касается. Например, когда мы встретились с Гийомом, также оперным певцом, другом Василия. Он начал говорить: "Конечно, оперным певцам не нужно идти на фронт". Я спросил: "А если бы напали на Францию, как бы ты себя вел?" Он раскраснелся, говорит: "Да я бы уже завтра пошел защищать…", - рассказал Кантер.

Фильм построен в форме рассказа старшего брата Василия, Ореста. В целом работа над фильмом продолжалась 17 месяцев.

"Первые полгода мы снимали собственное видео и собирали архивы, - уточнил режиссер. - Но так получилось, что мы получали видео до самых последних дней перед выходом фильма. Есть фантастические кадры, когда Василий во Франции выходит на сцену с желто-синим флагом на плечах. Мы были шокированы, потому что так, как правило, выходят спортсмены. А тут оперный певец под аплодисменты вышел с флагом. Но эти кадры уже не попали в фильм".

В фильме использованы уникальные архивные кадры о начале карьеры Слипака, его жизни в Париже и волонтерской деятельности. Наиболее впечатляющими являются кадры его ранения и последних минут жизни, снятые любительской  военной камерой.

...

Перед началом показа была объявлена минута молчания в память о побратимах Василия, погибших за время съемок фильма.

Соавтор фильма Иван Ясний сообщил: "С начала сьемок прошло почти полтора года. Был момент, когда мы приняли решение о том, что сперва нужно ехать на передовую, в места, где воевал Василий. Мы узнали, что у бойца с позывным Расписный есть видео, которое он снимал в последние минуты жизни Василия. Мы договорились, что он предоставит нам эти кадры. Со временем мы снова приехали на передовую и когда спросили, где Расписный, нам сказали, что он вчера погиб. Из нашего фильма в живых уже нет четырех воинов".

Слоган фильма "За что погиб Василий Слипак". В конце картины  друзья, побратимы, преподаватели и коллеги Василия даю свои оценки, которые порой очень разнятся, почему и за что погиб Василий Слипак.

Режиссеры позитивно оценили перспективы проката фильма.

"Хочу поблагодарить все кинотеатры за то, что они стали украинскими. Раньше украинские документальные фильмы в принципе не выходили в прокат. Поэтому они пошли на риск. Украинское кино есть! И украинские кинотеатры есть! Теперь нужно убедиться, что есть украинский зритель. Мы ждем его. Исходя из того, что происходило на допремьерных показах, то думаю, что ни один кинотеатр не пожалеет. На востоке люди очень хорошо принимают фильм. Сначала меня шокировал Харьков, потом Днепр, Херсон, Одесса. Мы думаем, что там людям все равно, но на самом деле наоборот", - сказал Леонид Кантер.

І тут зойкнув Василь, - фильм МИФ о погибшем на Донбассе оперном певце Слипаке выходит в прокат 02

С 8 февраля "МИФ" в прокате в 30 городах Украины:

Киев - "Жовтень", "Киев", Планета Кино, Линия Кино (Алладин), "Флоренция", Multiplex (Sky Mall, Lavina, Проспект)

Львов - Планета Кино (FORUM, KingCross), Multiplex (Victoria Garden), Кинопалац Театральный

Харьков - Планета Кино, Multiplex Dafi

Одесса - Планета Кино (Таирова, Котовского)

Ивано-Франковск - Театр кино "Люмьер"

Сумы - Планета Кино

Тернополь - Синема Сити Тернополь

Ривне - Кинотеатр "Украина"

Днепр - Multiplex

Чернигов - Multiplex

Полтава - Multiplex

Херсон - Multiplex

Николаев - Multiplex

Мариуполь - Multiplex

Житомир - Multiplex, к / т им. Франко (с 15 февраля)

Хмельницкий - Multiplex

Кривой Рог - Multiplex

Луцк - Multiplex

Черкассы - Multiplex (Любава, Днип Плаза)

Кропивницкий - к / т "Портал"

Умань - к / т "Премьера"

Запорожье - Multiplex, (12-13 февраля)

Черновцы - Кинотеатр "Черновцы", (22-28 февраля)

Винница - Кинотеатр "Мир", (22-28 февраля)

Северодонецк - Кинотеатр "Оскар", (22-28 февраля)

Бердянск - Кинотеатр "Космос", (22-28 февраля)

Новая Каховка - Кинотеатр "Юность", (22-28 февраля)

Павлоград - Кинотеатр "Олимпия", (22-28 февраля).

Источник: https://censor.net.ua/v3049497
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVNM01FeHFVWFk1UTNjd1RHOTJURGxETmpCTWFsRjJaRU1yWms1SFJUQk1hbEYxT1VkTk1FeDZVbWwzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх