EN|RU|UK
 Политика Украины
  7254  57
Материалы по теме:

 Оппозиция требует наказать руководство УТ-1: 90% эфира - это грязь и вранье об оппонентах власти. ВИДЕО

Руководитель центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батькивщина» Александр Турчинов и уполномоченный представитель ВО «Батькивщина» в ЦИК Руслан Князевич требуют наказать руководство государственного телеканала "Первый национальный".

Как сообщает Цензор.НЕТ, представители оппозиции считают, что именно руководство телеканала должно нести ответственность за неправдивую информацию об оппозиции, которая демонстрируется в эфире.

Турчинов и Князевич заявили, что Партия регионов уже даже не делает вид, что в Украине происходит избирательный процесс в соответствии с Конституцией и законом.

«Они переходят границу, переходят к прямой жесткой, грязной пропагандистской кампании с использованием государственного ресурса национальных телеканалов, пользуясь в полной мере административным ресурсом против Объединенной оппозиции «Батькивщина», как главного оппонента действующей власти», - сказал Турчинов.

«Уже третий день на протяжении 6-ти минут в эфире Первого Национального телеканала, канала, который по закону за средства государственного бюджета обязан проводить беспристрастную и объективную кампанию, демонстрируется фильм под грифом «Политическая реклама» без всякого определения политической рекламы. Вместо этого они содержат абсолютно грубую, ложную, недостоверную информацию об Объединенной оппозиции и ее лидерах», - сообщил Руслан Князевич.

Он пояснил, что это является грубым нарушением закона, так как в ролике должна содержаться информация с названием заказчика «или фамилией, именем, отчеством кандидата, который заказал эту политическую рекламу».

«Кроме того, этот текст должен занимать не менее 15% площади экрана, причем показан должен быть контрастным цветом от того, каким демонстрируется сам ролик. Ни определения, ни одного упоминания о заказчике эти ролики не содержат», - добавил он.

По словам уполномоченного представителя Объединенной оппозиции в ЦИК, согласно закону, любой субъект избирательного процесса, который считает, что информация, представленная в том или ином информационном сюжете о нем является недостоверной, имеет право на ответ в том же промежутке времени за счет СМИ, где транслировался ролик с ложной информацией.

«Согласно закону, мы обратились к Национальному телеканалу с просьбой разместить такой ответ, как этого требует закон в эфире УТ-1, но нам отказали», - отметил он.

Поэтому, по словам Князевича, Объединенная оппозиция обратилась в ЦИК, чтобы Комиссия затребовала от телеканала информацию о заказчиках этого ролика, о соглашениях, подписанных с ними, и о платежных документах.

Пока, по неофициальной информации удалось получить данные, что заказчиком выступает «один из кандидатов по мажоритарному округу в Киеве, который является, по сути, сателлитом Партии регионов».

«У нас нет другого варианта, чем обращаться к миссиям наблюдения, в дипломатические учреждения, в ПАСЕ. Вчера соответствующие заявления были направлены», - подчеркнул юрист.

Кроме того, Объединенная оппозиция «Батькивщина» обратилась к Генеральному прокурору, «поскольку считает, что такого рода действия государственного канала содержат признаки преступления, предусмотренного 157 статьей Уголовного кодекса Украины, поскольку вводят в заблуждение избирателей».

Кроме того, соответствующие запросы были направлены в Комитет по свободе слова Верховной Рады, в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в Государственный комитет по вопросам телевидения и радиовещания, который осуществляет контроль за деятельностью данного телеканала.

«В случае, если этот телеканал нарушает условие лицензии по ведению предвыборной агитации, эти соответствующие государственные учреждения обязаны адекватно реагировать и даже прекратить действия лицензии такого телеканала на время избирательной кампании», - сообщил Руслан Князевич.

«Мы требуем предоставить нам право на ответ, как того требует закон», - добавил он, подчеркнув, что в противном случае оппозиция будет вынуждена обратиться в суд и устанавливать факт нарушения не только телеканалом условий предвыборной агитации, но и персонально действий руководства канала.

«Это касается президента и вице-президента канала, отвечающих за это направление работы канала. Мы постараемся возбудить против них уголовные дела, поскольку именно на них персонально лежит ответственность за проведение предвыборной агитации», - добавил юрист.

Вместе с тем Александр Турчинов подчеркнул, что «все эти обращения в прокуратуру, в Нацсовет, безусловно, не пугают ни заказчиков, ни исполнителей».

«Они понимают, что сегодня президент Украины и его окружение полностью контролируют все эти учреждения: от прокуратуры в суды. Именно безнаказанность толкает их на такую ​​циничную деятельность», - добавил Турчинов.

По его словам, власть не прекратит поливать оппозицию грязью, и «чем ближе подходить к финишу избирательной гонки, чем большей будет поддержка украинцами Объединенной оппозиции «Батькивщина», тем циничнее и агрессивнее будет вести себя власть».

«Это является еще одним подтверждением, что в Украине пока что честных и прозрачных выборов не существует», - подчеркнул он.




Смотрите также: Турчинов и Яценюк говорили с Тимошенко о предвыборной кампании: "Она продолжает борьбу". ВИДЕО


Источник: https://censor.net.ua/v219453
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх