EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1814  18
Материалы по теме:

 Согласно декларациям в парламент идут бедняки и бомжи: "Мы получаем деньги из разных источников. Иногда наличными". + ВИДЕО

Кандидаты в депутаты Верховной Рады тратят миллионы гривен на избирательные кампании, хотя согласно декларациям о доходах таких денег у них просто нет.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТСН, пренебрежение к декларации у многих кандидатов становится очевидным, достаточно лишь заглянуть в оформленные ими бумажки. Например, декларация кандидатки от Партии регионов Таисии Повалий. Согласно этому документу ни она, ни члены ее семьи не имеют не то что земли и дома, а даже маленькой квартирки. Причем никакого жилья не арендуют, поэтому где живут - неизвестно. Хотя в интернете полно фотографий кандидатки в жилище.

Также у певицы нет средств на банковских счетах и никаких заработков, полученных за рубежом. Хотя, если зайти на персональный сайт Таисии Николаевны, можно увидеть, что она постоянно гастролирует, преимущественно по соседним странам. Певица не имела возможности объяснить журналистам где правда, так как была как раз в одной из таких поездок.

А вот в декларации ректора Киевского университета культуры Михаила Поплавского указано, что он имеет всего 15 квадратных метров земли и не владеет ни одним автомобилем. При том, что в прошлом году заработал более 5 миллионов гривен, а на счетах держит почти 20 миллионов. Представители ректора-певца, который является самовыдвиженцем, но негласно поддерживается Партией регионов, содержание его декларации не комментировали.
Состоятельным представляется и бывший футболист Андрей Шевченко, который за прошлый год получил более 13 миллионов гривен. У него и его агитационного соседа-актера по партии «Украина - Вперед!» Остапа Ступки одни из немногих правдоподобных финансовых отчетов среди столичных политиков.

Однако самым интересным оказалось то, что по новому закону, принятому в прошлом году, достоверность данных в декларации никто не проверяет. Налоговая служба лишена таких полномочий, а Центризбирком не наделен ими.
«Вы же знаете, если законом не предусмотрено, то государственные органы не могут выполнять того, на что им законом не предоставлено права... А сейчас не предусмотрено», - пояснил юрист, эксперт по избирательному праву Сергей Кальченко.

Легкое наказание может быть только за несвоевременно поданную в ЦИК декларацию. Это штраф до 13,5 тысяч гривен. А вот за правдивость данных кандидат вообще не отвечает, его даже не могут снять с выборов. То есть писать можно что угодно - хоть сплошную ложь. Опасаться следует только конкурентов, которые могут использовать эти сведения против кандидата.

Кальченко добавляет, что нет одинаковой практики относительно предоставления деклараций о доходах кандидатами в депутаты или президенты. Например, законодательство Армении и Албании вообще не предусматривает предоставления таких сведений. Поэтому сами избиратели должны решить, насколько честным является тот или иной кандидат и стоит ли за него голосовать.

Проверить материальную независимость и порядочность кандидатов в округе просто. Это лишь 5 минут в интернете на сайте Центральной избирательной комиссии. Все декларации там в свободном доступе. И лжецов видно сразу.

...

Смотрите также: Сын Азарова подал декларацию в ЦИК: у жены с детьми нет ни доходов, ни имущества

Источник: https://censor.net.ua/v217666
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх