EN|RU|UK
 Политика Украины
  4915  101

 Европарламент осуждает применение силы к Тимошенко и призывает игнорировать Януковича. + ВИДЕО

Европейский парламент призовет европейских политиков, которые решат посетить Евро-2012 в Украине в частностном порядке, открыто говорить о политической ситуации в стране и искать возможность посетить политических заключенных.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой наИнтерфакс-Украина.

Европарламент также призовет украинские власти различатьполитическую и уголовную ответственность, в связи с чем внестинеобходимые изменения в Уголовный кодекс.

Эти и другие положения содержатся в проекте резолюции поситуации в Украине, подготовленной группой Европейской народнойпартии ЕП (авторы Элмар Брок, Михаэль Галлер, ЛенаКовальска-Бобинска и др).

Именно эта политическая группа выступила инициаторомрассмотрения украинского вопроса на нынешней пленарной сессии,которая проходит на этой неделе в Страсбурге.

Читайте на Цензор.НЕТ: Азаров - европейским чиновникам о бойкоте Евро: "Нам что, вСтокгольмский арбитраж обращаться?"

Дискуссия по украинскому вопросу состоится во вторник, аголосование общего текста резолюции - в четверг.

В частности, в проекте резолюции говорится, что ЕП, выражаяподдержку успеху чемпионата Европы по футболу 2012 в Польше иУкраине, призывает европейских политиков, которые посетят матчиЕвро-2012 в Украине в личном качестве, "открыто сделать ихосведомленность о политической ситуации в стране и искатьвозможность посетить политических заключенных в тюрьме, или жепосетить Евро-2012 в приватном качестве, а не в качествеVIP-персон".

Читайте на Цензор.НЕТ - Европарламент ускоренно готовит жесткую резолюцию поУкраине

"ЕП призывает украинские власти провести различие междуполитической и уголовной ответственностью и, следовательно,изменить существующее уголовный кодекс соответственно", - говоритсяв проекте документа.

ЕП вновь подчеркивает, что "демократическая борьба заполитические решения должна проходить в парламенте и при участииизбирателей на свободных выборах, и не должна уничтожать личностноили политически мотивированными действиями в виде уголовногопреследования и манипулированием решений в уголовных судах".

Европейский парламент в очередной раз призывает украинскиевласти гарантировать беспристрастность и прозрачность кассационногопроцесса дела экс-премьера Юлии Тимошенко, который "должен бытьпроведен в соответствии со справедливыми правовыми нормами и общейдля Европы практикой и требует положить конец использованиюизбирательного правосудия в отношении политических и иныхпротивников".

В то же время, ЕП выражает сожаление в связи с тем, чтоВерховный специализированный суд Украины по уголовным и гражданскимделам отложил решение по кассационной жалобе Тимошенко на решениеПечерского районного суда в г. Киеве.

Читайте также на Цензор.НЕТ, ЕС не будет идти на компромиссы с Украиной в вопросах демократии, -Фюле

Кроме того, ЕП выражает сожаление по поводу повторяющихсябрифингов представителей украинских властей (администрацииПрезидента, министерств здравоохранения и юстиции), которыеинформируют общественность о деле Тимошенко "в предвзятом иискаженном виде, что должно быть неприемлемо для беспристрастных ипрофессиональных официальных властей".

Европарламент вновь настоятельно призывает украинские властиобеспечить полное уважение прав всех заключенных, в том числеТимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также адекватнуюмедицинскую помощь в соответствующем учреждении, обеспечить праводоступа без ограничений их адвокатами право на посещениеродственниками и другими лицами, например, послом ЕС.

"ЕП осуждает применение силы со стороны тюремных надзирателей кТимошенко и напоминает об обязательствах Украины рассматриватьбезотлагательно и беспристрастно любые жалобы на применение пытокили других форм жестокого, бесчеловечного или унижающегодостоинство обращения", - говорится в проекте документа.

Одновременно с этим, ЕП приветствует тот факт, что Тимошенко поее решению была переведена из тюрьмы в больницу и принимает ксведению недавний визит международных медицинских экспертов ипризывает украинские власти уважать их рекомендаций.

Европарламент настаивает на том, чтобы все судебные дела противбывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительствапроводились в соответствии с европейскими стандартамисправедливости, беспристрастности, прозрачности инезависимости.

Читайте на Цензор.НЕТ - МИД Швеции: У ЕС есть более сильные инструменты влияния на Украину,чем бойкот Евро-2012

ЕП также подчеркивает решающее значение свободных, справедливыхи прозрачных парламентских выборов в Украине, которые включают всебя право лидеров оппозиции принять в них участие, и подчеркиваетнеобходимость поддерживать глубокую приверженность демократическимценностям и верховенству права в период между выборами, и участиенаблюдателей от Европейского парламента.

ЕП наминает украинским властям о необходимости проведениякомплексных реформ, которые должны быть реализованы надлежащимобразом для того, чтобы Украина проложила путь сближения севропейскими нормами и стандартами.

"Сближение Украины с ЕС должно строиться на приверженностиценностям и свободам ЕС. ЕП подчеркивает, что краеугольным камнемэтих стандартов должна быть независимая судебная система", -подчеркивается в проекте резолюции.

Кроме того, Европарламент отмечает, права человека в Украине,уважение основных гражданских свобод, верховенство права, включаясправедливое, беспристрастное и независимый юридический процесс иих нацеленность на внутренние реформы являются необходимым условиемдля дальнейшего развития отношений между ЕС и Украиной.

ЕП также уверен, что подписание Соглашения об ассоциации междуУкраиной и ЕС будет важным для европейской украинской перспективы,"когда Украина будет разделять общие ценности с ЕС и будет большепроводить реформы в духе этого соглашения".

ЕП вновь напоминает, что осудил проведение расследования,судебных процессов, а также приговор в отношении Тимошенко, какнарушение прав человека и нарушения законности и подверг критикегуманитарную ситуацию в тюрьмах, а также использованиеизбирательного преследования в отношении Луценко, Иващенко идругих.

"ЕП подчеркивает, что подписание Соглашения об ассоциации и егоэффективная имплементация потребует улучшения ситуации с правамичеловека, включая декриминализацию политических решений в рамкахреформы Уголовного кодекса, верховенством права, углублениядемократии, положение концу подавление политической оппозиции ипроведение справедливых и прозрачных выборов", - говорится впроекте резолюции.

Источник: https://censor.net.ua/v206552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх