EN|RU|UK
 Суспільство
  10924  14

 29 серпня - День Героїзму і Жертовності. День, який має відзначати країна, яка знає справжню ціну своєї Незалежності


Автор: Юрий Бутусов

У 2017 році Україна має чимало неробочих днів - Міжнародний жіночий день, 1 і 2 травня - свято Весни і Праці, 9 травня - День Перемоги у Другій світовій війні ... Усе це потрібні багатьом дати. Хоча з приводу деяких із них точаться суперечки. А ось про те, чи треба вшанувати пам'ять загиблих, суперечок ніяких немає.

29 августа должно стать Днем памяти павших героев, днем Героизма и Жертвенности народа Украины в Войне за Независимость. В один этот день погибло 255 украинских воинов и до сих пор считаются пропавшими без вести не менее 17.

Иловайск - это важное событие, ведь когда все вокруг бежали и была паника, иловайская группировка не сделала ни шагу без приказа командования. По приказу воевали в окружении, по приказу поехали в походной колонне по зеленому коридору. Они свой долг перед Родиной выполнили до конца, они отдали все, они собрали в кулак волю и дисциплинированно выполняли задачу, когда вокруг все рушилось, и малодушные бежали сотнями и тысячами.

Массовая жертвенность украинских героев в этот день всколыхнула мировое сообщество, точно так же как всколыхнула жертвенность Небесной сотни.

Это день преступления России, день, когда украинцы отказались без боя сложить оружие перед оккупантами, когда даже в тяжелой ситуации наши войска пошли на прорыв. И преступление российской армии важно помнить, Иловайский прорыв - это символ вторжения. Символ нашей борьбы, когда ценой страшных потерь гранатометами жгли российские танки, когда шли на пулеметы и на бронетехнику, когда били врага всем что было в руках.

Теперь наш долг почтить память, не забыть подвиг наших Героев, сохранить для истории его значение.

День памяти есть в США.

День памяти есть в Израиле.

Это был один из первых и самых важных государственных нерабочих дней страны, которая сражалась за свою независимость.

В Киеве дату 29 августа государство, увы, публично не отмечало. Только для небольшой части общества и СМИ это стало настоящим событием. Хорошо, что Нацгвардия прислала почетный караул и что прибыл военный оркестр. Спасибо священникам за молитву - это было прекрасно. Спасибо родственникам, друзьям и близким погибших. Стена в эти дни - живой храм.

Из народных депутатов акцию памяти 28 августа посетил Семен Семенченко, а акцию памяти 29 августа посетил только Андрей Тетерук.

Государственные лидеры даже никаким пресс-релизом не отметили эту трагедию, не сказали хотя бы пары слов. Поразительно. Эй, там на Банковой, на Грушевского - это дата самых крупных потерь Украины за один день на четвертом году войны!

Президент, парламент и правительство не прибыли к Стене Героев, не возложили цветы. Хотя кто-кто, а уж президент Порошенко этот день не забывает - такое невозможно забыть.

А так - в политике поразительное равнодушие и страусиная позиция по Иловайску. Так же, как и три года назад, увы. Возникает понимание, что пока демонстрация не блокирует какое-то госучреждение, то государство не захочет вспоминать. Понимаю политическую подоплеку - ведь признание трагедии Иловайска неизбежно привлечет внимание к событиям августа 2014-го. Снова встанет вопрос - а почему дело по Иловайску расследовано и передано в международный суд, но не передано в украинский суд?

Полагаю, что 29 августа должен быть нерабочий день в стране - у нас достаточно государственных праздников, которые можно сократить. Нужен день, когда люди должны думать о цене своей свободы сейчас, дети и взрослые должны ходить на экскурсии и узнавать историю, государственные деятели должны уделять внимание и показывать пример уважения к памяти погибших Героев.

В Кривом Роге 29 августа на акции памяти Героев Иловайской операции создали композицию из горящих свечей. Это фото сделано сверху с квадрокоптера.

29 серпня - День Героїзму і Жертовності. День, який має відзначати країна, яка знає справжню ціну своєї Незалежності 01

Тысячи людей не забудут Иловайск никогда, как бы его кто и почему ни стремился предать забвению. Война продолжается.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://censor.net.ua/ua/r453500
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору