EN|RU|UK
 За кордоном, Політика України
  7951  34

 Трамп залишиться на другий термін. Чи зможе Зеленський використати свій шанс?


Автор: Кирило Сазонов

Трамп остаточно переміг Байдена. Республіканці розгромили демократів у головній битві цього політичного сезону - невдалий імпічмент президента, і тепер їхнього кандидата майже нічого не віддаляє від другого терміну в Овальному кабінеті. Для України це одночасно і виклик через старі "гріхи" політикуму, що загрався проти Трампа, і реальна можливість налагодити хороші відносини з головним зовнішньополітичним партнером і кредитором України.

Рейтинг Трампа в США высок как никогда. Неудавшаяся попытка импичмента 45-го президента США его только укрепила. 4 февраля агентство Gallup обнародовало данные опросов, проведенных в январе этого года, согласно которым рейтинг одобрения Трампа достиг 49%. Кроме того, главный конкурент Трампа в борьбе за президентское кресло, Джо Байден, проиграл важные для старта кампании праймериз в Айове. 40% рейтинг Байдена, зафиксированный весной 2019 года, убил украинский скандал - его сын Хантер Байден был членом совета директоров принадлежащей экс-министру Януковича Злочевскому украинской компании Burisma, которую подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму около 1 млрд грн. Генпрокурор Шокин, расследовавший дела против Burisma, был уволен, по его словам, под давлением тогдашнего вице-президента Байдена, и это громкое заявление также не осталось без внимания в США.

Лидер сенатского большинства, союзник Трампа республиканец Митч Макконнелл, которого американские СМИ называют верным союзником Трампа, тот самый, который инициировал отказ от заслушивания свидетелей, после оглашения вердикта, назвал импичмент "колоссальной политической ошибкой" и заявил, что процесс сделал демократов "политическими лузерами".

Трамп залишиться на другий термін. Чи зможе Зеленський використати свій шанс? 01

Украина причастна к истории унижения демократов республиканцами не только из-за Байдена и дела Burisma. На прошлых президентских выборах украинские чиновники и политики, связанные со структурами Сороса в Украине, активно использовались в войне демократов против Трампа. Вспомним скандал с Манафортом, руководителем избирательного штаба Трампа, которого "слили" из-за скандала с "черной бухгалтерией" "Партии регионов" (а конкретно - Сергей Лещенко и директор НАБУ Артем Сытник).

"Я помогал Хиллари, для нас была бы выгодной ее победа", – хвастался на слитых нардепом Розенблатом скандальных "пленках Сытника" директор НАБУ во время отдыха на охотничьей базе в Ривненской области. Там он весьма неосторожно проговорился, что его орган отправлял в США через посольство данные по "черной бухгалтерии": "Я когда "черную бухгалтерию" расследовал, мы обнародовали данные Роберта Портера, которого посадили. Но Трампу "по барабану", у него все там четко работает. За неделю до выборов ФБР возобновило расследование Хиллари. Поэтому Трамп с натяжкой, но победил", – рассказывал Сытник.

Трамп залишиться на другий термін. Чи зможе Зеленський використати свій шанс? 02

История "сделали ставку не на того" весьма показательна. Не только потому, что мы оказались втянуты в международный скандал, не только потому, что отношения с США приходится спасать доверительными звонками Зеленского Трампу. Ставка на кого бы ни было в США - дело для неамериканцев неблагодарное. Такова уж традиция американской демократии - власть меняется от выборов к выборам, и это как раз и является основой политической стабильности США. Мы же, пытаясь запрыгнуть на подножку вагона поезда, который нам никогда не догнать, больно упали и разбили нос. И это должно было бы научить нас наконец настоящей дипломатии и игре "вдолгую" в вопросах международных отношений.

Трамп залишиться на другий термін. Чи зможе Зеленський використати свій шанс? 03

При прошлой власти влияние демократов на Украину распространялось под кураторством Байдена и посла Йованович через структуры Сороса. Часть "соросят" ушли в политическое небытие после смены власти, часть осталась во властных структурах. Ключевые игроки Сороса здесь - это Гончарук, Маркарова и Сытник, который держится в кресле директора НАБУ, несмотря на официальное признание его коррупционером. В то же время нет ни одного проводника политики Трампа, что создает серьезную проблему для Украины в условиях нарастающего противостояния Сороса и Трампа, в котором он, повторимся, только укрепляет политические позиции.

Как должен сыграть Зеленский, чтобы сохранить двухпартийную поддержку на будущее и в то же время дать сигнал Трампу, что Украина - не инструмент политической борьбы против него, а союзник? Очевидно, нужно, особенно после увольнения посла США в ЕС и других "чисток" врагов трампа в Госдепе, дистанцироваться от "соросят" как от касты "неприкасаемых" в украинской политике.

Лучшим жестом здесь может быть "потерять" Сытника и его пиар-группу "Центр противодействия коррупции" как балласт для отношений с Трампом, тем более, что поводов более чем достаточно - и коррупционные скандалы, и мизерная эффективность (вернее, ее полное отсутствие) в реальной борьбе с коррупцией, и 216 собранных за отставку Сытника подписей нардепов. Возможно, стоит уменьшить присутствие противоборствующего республиканцам лагеря - "соросовских" представителей в правительстве. И параллельно проводить пиар-кампанию, направленную на аудиторию политикума США, о лояльности новой украинской власти, добрым жестом которой стало бы принесение в жертву раздражителя США.

Также необходимо резко активизировать работу в Конгрессе и Сенате США, причем нужно наконец отойти от пустопорожних разговоров и перейти к конкретным предложениям американцам в тех сферах, которые их интересуют (а это как минимум энергетика, оборонка и агросектор). На самом деле окно возможностей для Украины достаточно маленькое, но оно есть. В него нужно просто успеть вовремя запрыгнуть.

 Кирилл Сазонов

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3174985
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору