EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України, Економіка
  4555  13

 Зміна влади заслонила державні інтереси: шахраї знову піднімають голову в ДФС


Автор: Юрій Бутусов

Зміна влади призвела до тривалого перехідного періоду, коли боротьба за владу та поділ посад і сфер впливу майже повністю заслонила державні інтереси.

"Конвертация", "обнал", "контрабанда", "нетипичный экспорт", "скрутки" - все это никуда не делось, конечно. Наверное, полностью устранить налоговые мошенничества не может ни одна страна в мире, но сейчас схемщики перестраиваются и осваивают новые возможности в новой власти.

Из-за постоянных смен кадров ослаблен контроль правительства, СБУ, кадровая чехарда позволяет внедрить кого угодно в фискальные структуры.
За последние три года государство добилось определенных успехов в борьбе с налоговым мошенничеством: откат по НДС практически устранен за последние годы, "конвертацию" и "обнал" за последние годы здорово "прибили" и сделали гораздо более дорогой и сложной схемой. Но сейчас без контроля мошенники снова поднимают голову. В структуры ГФС и офисы крупных плательщиков зашли по целому ряду областей люди, близкие к "Васе Львовскому" - владельцу целой империи "обнала" Василию Костюку.

Эти изменения внешне никак не видны, разбирается в схемах очень небольшое число людей, их ликвидация требует прежде всего внимания и позиции руководства ГФС. И глава ГФС Сергей Верланов прежде всего должен говорить и контролировать каждый день ключевые вопросы.

Почему у крупнейшего ритейлера АТБ, который честно платит налоги "в лоб", такая огромная и непропорциональная разница, например, с налогообложением "Фоззи" и "Эпицентром"?

Как работают крупнейшие компании, которым возмещают самые большие объемы НДС? Какие объемы нетипичного экспорта у наших топливных компаний, у аграрных компаний – говорят, в некоторых компаниях нетипичный экспорт достигает 70%? Сколько в этом возмещении покрывается экспорта от их профильной деятельности, основных продуктов экспорта, а сколько там появляется каких-то других товаров и от каких-то других компаний? Важный вопрос, ведь добиться попадания в список автоматического возврата НДС не так просто.

Зміна влади заслонила державні інтереси: шахраї знову піднімають голову в ДФС 01

Почему крупнейшие табачные фабрики "Бритиш-америкэн тобакко" свернули производство из-за повышения налогов, а Львовская табачная фабрика спокойно продолжает работу? Там же при новой власти были обыски СБУ, были проблемы с акцизными марками, арестован груз? Почему у них все благополучно, как же они выживают в таких условиях, когда останавливаются легальные "белые" компании? А ведь Львовская фабрика была широко известна как структура, куда можно обратиться за "скруткой".

Пока можно констатировать одно: схемы, которые работали при Насирове и Продане, сохранились, что-то усилено по сравнению с прошлыми годами, что-то прижали и плохо работает. Но очевидно одно – без системных подходов и координации работы правительства и силовиков по всем видам налоговых и таможенных мошенничеств изменений не добиться. "Конвертаторы", "обнальщики", контрабандисты" по-прежнему правят бал и по-прежнему частые гости в ГФС. По-прежнему для многих обделывать дела в ГФС гораздо выгодней, чем делать бизнес.

Да, полностью закрыть мошенничество без больших реформ нельзя – но ликвидировать промышленные масштабы деятельности теневиков – можно уже сейчас. Нужны системные решения, которые значительно подняли бы стоимость работы мошенников и повысили риски.

Нужна криминализация некоторых видов налоговых и таможенных мошенничеств, нужна кадровая политика, где руководители будут иметь четкую программу борьбы с мошенничеством, а не сотрудничества с мошенниками, нужен план по борьбе с теневой экономикой, с основными схемами, нужна "карта боя" вместо благих намерений, чтобы работать на результат.

 Юрий Бутусов, Цензор. НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3158183
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору