EN|RU|UK
 Політика України
  10545  42
Матеріали за темою:

 Імпічмент президента і приборкання Разумкова


Автор: Євген Кузьменко, Тетяна Ніколаєнко

У тому, що сьогодні вранці Верховна Рада "з запасом" прийме за основу і в цілому законопроект №1012 про особливу процедуру відсторонення президента України з поста, в парламенті не сумнівався практично ніхто.

Во-первых, потому, что этот законопроект входил в число 70 с лишним, определенных Владимиром Зеленским как безотлагательные. В переводе с приказного языка нынешней Банковой - фракции "Слуга народа" следовало принять его максимально оперативно, при необходимости - игнорируя "медлительные" нормы регламента.

А во-вторых, предполагалось, что если уж кто и обязан голосовать за закон об импичменте Президента, так это оппозиция и не входящие в монобольшинство народные депутаты. Это ведь они без устали предостерегают общество о том, что Владимир Зеленский стремительно узурпирует управленческие ресурсы и с опасностью для демократии смещает баланс власти в свою сторону.

Но не тут-то было. Оппозиция устроила бой за регламент и следующие законопроекты прошли в первом чтении. Казалось, процесс наладился. Но вечером власть и оппозиция из "ЕС" разругались в пух и прах.

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 01

"ЧЕРЕЗ КОЛЕНО? НЕ НАДО ТАК С НАМИ!"

И первый пункт в перечне ожиданий оправдался: фракция "Слуга народа" практически в полном составе, 242 голосами, проголосовала за, чем обеспечила законопроекту принятие.

Зато по второму пункту исход оказался неожиданным: ни одна из прочих фракций не дала за импичмент в редакции "СН" ни одного голоса. Свое "фу" солидарно высказали "ОПЗЖ", "Батьківщина", "Европейская солидарность", "Голос", группа "За майбутнє" и даже пестрая армада внефракционных депутатов.

Со стороны это очень походило на скоординированный демарш.

- Ты смотри, бунт на корабле! - хмыкнул один из депутатов "Слуги народа", разглядывая в планшете корреспондента "Цензора" таблицу с итогами голосования.

- А это потому, что не надо так с нами, через колено, - парировал стоявший рядом депутат-меньшевик.

Вот это "через колено" депутаты - не "слуги" в своих комментариях повторяли через раз.

- Мы видим, как "Слуга народа" злоупотребляет тем вотумом доверия, который она получила на выборах, - возмутился в кулуарах Роман Лозинский из "Голоса". - Ломает через колено парламентаризм: мол, есть у нас 50 процентов плюс 1 - и мы делаем все, что хотим!

- Объясните, в чем заключаются ваши претензии.

- Возражения есть - сущностные и процедурные. Сущностные заключаются в том, что этот законопроект не имеет никакого смысла! Ведь для того, чтобы импичмент заработал, нужно вносить изменения в Конституцию. 111-я статья, 95-я статья… Если пойдем таким путем, импичмент заработает. Сейчас же имеем не закон, а сборник, в который скопировали нормы регламента и статьи Конституции.

- А нарушения регламента?

- Процедура нарушена полностью - и притом крайне брутально. Вот почему высказались абсолютно все фракции, которые не входят в большинство. Все они попросили возможности внести - хотя бы по сокращенной процедуре - свои мысли, идеи, правки. Но их мнение демонстративно проигнорировали!

Возмутился этим сверхскоростным "галопом по Европам" и Дмитрий Лубинец из группы "За майбутнє":

- В законе Украины о регламенте (ВР. - Ред.) четко написано: у каждого депутата есть право подать поправки в срок до 14 дней. Точка! Ну, хорошо, пускай будет компромисс, золотая середина: чтобы нас не обвиняли, что мы затягиваем принятие закона об импичменте - пожалуйста, давайте сократим этот срок вдвое, до 7 дней. В конце концов, следующая неделя у нас - пленарная, можем уже в следующий вторник проголосовать. В чем проблема?

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 02
Дмитрий Лубинец

По данным "Цензора", "проблема" заключается в том, что у президента твердо решили: времени для обещанного законодательного блицкрига слишком мало для того, чтобы отвлекаться на соблюдение регламента. А поскольку избиратель считает (это видно и по соцопросам, и по телевизионным ток-шоу), что "ехать" для него важнее регламентных "шашечек" - можно включать режим "каток" и двигаться на пятой скорости.

Эту идею перед самым голосованием озвучил, отвечая на многочисленные упреки "неслужебных" фракций, спикер Дмитрий Разумков:

- Я уверен в том, что решения, которые сегодня принимаются в Верховной Раде Украины, действительно направлены на те изменения и ожидания, которые есть в стране… Именно поэтому, если нет возражений, ставлю на голосование...

Обращает на себя внимание и то, как в комментарии для "Цензора" перешел от логичных юридических аргументов к популистским народный депутат Александр Качура:

- В украинском парламенте четко предусмотрена процедура рассмотрения законопроекта. У нас прошло три таких этапа. Первый - рассмотрение на подкомитете. Второй этап - рассмотрение на комитете по вопросам организации государственной власти. И третий этап - прохождение проекта закона на согласительном совете.

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 03
Александр Качура

Смотрите, - продолжил Качура, - мы как профильный комитет рекомендовали принять законопроект "за основу і в цілому". После чего приняли его за основу. И уже затем - в целом. То есть было три голосования. Регламент позволяет нам действовать по такой процедуре. Все эти этапы были успешно пройдены, никаких нарушений не было. И все манипуляции, которые озвучивают наши, не побоюсь этого слова, оппоненты, говорят о том, что нам хотят помешать реализовать ожидания общества. Или перебрать на себя лучи славы - мол, мы раньше это уже подавали...

Невозмутимость г-на Качуры ничуть не отменяет того факта, что качеством законопроекта об импичменте и регламентными вольностями "СН" возмутились депутаты фракций в удивительном диапазоне от "Голоса" до "ОПЗЖ". И пока в сессионном зале Нестор Шуфрич предупреждал украинцев о том, как власть пытается ввести их в заблуждение, ведь "предложенный закон не снимает неприкосновенность с президента, а лишь уточняет процедуру по снятию неприкосновенности с главы государства", в кулуарах один из опытных парламентариев-меньшевиков раздраженно допытывался у молодых коллег из "Слуги народа":

- Я только сегодня увидел проект закона об импичменте. Почему ваши большевики не дают мне время с ним ознакомиться? Не знаете? А почему я, субъект законодательной инициативы, не могу подать свои поправки - не знаете? А что вы вообще знаете?!

Депутаты с зелеными партзначками разводили руками и помалкивали.

Суть в разговоре подытожил нардеп Дмитрий Лубинец:

- Вы же видите - все фракции парламента, кроме "СН", за законопроект не голосовали. Причем не сговариваясь. Знаете, почему? А потому, что если мы сегодня этот ящик Пандоры откроем, от нас перестанет что-либо зависеть...

Впрочем, здравый смысл в этот день все же возобладал.

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 04

"А ЕСЛИ ВАМ ПОЗВОНИТ МАКРОН?"

В первом перерыве фракции собрались у главы парламента и убедили "слуг" все-таки не гнать лошадей.

- Иногда приходилось многие вопросы детально объяснять Арахамии, но все-таки он согласился. Корниенко больше молчал. А вот Разумков раз восемь сходил позвонить президенту, - рассказал один из участников встречи.

- Ну, может, не восемь, но пять - точно. Что показывает их абсолютную несамостоятельность в принятии решений, - добавил второй участник заседания.

В итоге оппозиция заставила спикера пойти на уступки, ударив по тому, что самому же президенту однажды понадобится очень неторопливый парламент.

- Послушайте, и Кучма, и Порошенко всегда использовали парламент для своей защиты. И всегда могли сказать Западу, что "я же за, но вот депутаты-паразиты". У вас свое большинство, вам будет труднее использовать эту уловку. Ну так сошлитесь хотя бы на процедуру регламента, - рассказали про свои аргументы оппозиционеры.

- Что вы будете делать, если вам завтра позвонит Меркель или Макрон и скажут голосовать спецстатус Донбасса? Предложат то, что не понравится украинцам? Так вот - не убивайте регламент, он же вашим оружием станет, - процитировали они часть закрытой беседы.

Подействовало: после первого перерыва законопроекты стали принимать только в первом чтении.

При этом за изменения в УПК, которые снимают неприкосновенность с депутата и разрешают его прослушку и доступ к переписке, проголосовало только 239 "слуг".

- Я еще на второе чтение посмотрю, кому из них захочется через полгода показать свою переписку, - резюмировал один из депутатов-меньшевиков.

"МЫ ЖЕ ЗА КАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАКОНЫ"

В обеденный перерыв к журналистам вышел лидер фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. Он излучал миролюбие.

Конечно же, львиная часть вопросов была о законе про импичмент и парламенте - "президентском принтере".

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 05
Давид Арахамия

- Почему нужно было так быстро принимать законопроект про импичмент?

- Мы посмотрели список запросов народа, и он был одним из главных. И это было обещание президента, - ответил бойко Арахамия.

- Какие законы для народа еще будут?

- Я думаю, что очень важный закон о налоговой амнистии - его все ждут, чтобы была какая-то точка отсчета для тех, кто платил или не платил налоги.

- А вот вы всегда исходите из желания народа? Уверены, что представителям народа понравится массовое внедрение кассовых аппаратов?

- Я вчера был на встрече с Союзом украинских предпринимателей. Там была такая зрадо-победная атмосфера, где половина ("белые" импортеры) говорят, что это очень-очень хорошо, потому что многие через ФОП манипулируют, а были те, кто очень против.

- А разве не новая таможня должна остановить "серый" импорт, а не кассовый аппарат?

- Смотрите, нужно создавать давление на этот нелегальный бизнес со всех сторон - таможня с одной стороны, а фискалы - с другой. Если не будет фискализации, то это тоже не дело. Кто-то продает через интернет-магазины товар без чеков, а кто-то платит все налоги. И у вас неравные условия.

- Вы говорите об ускорении работы Рады. Но буквально пару минут назад вы в зале рассматривали законопроект про 24 часа, которые даются на исправление ошибок в тендерной документации на "Прозорро". Скажите, у вас было время прочитать и понять, о чем законопроект?

- Нет, но поскольку у нас такое количество законопроектов, мы вынуждены полагаться на чьи-то мнения, для этого у нас есть комитеты. И если комитет говорит, что надо - у меня нет сомнений, что надо голосовать.

- А если журналист Юрий Николов, который десяток лет пишет о тендерах, уверен, что законопроект открывает коррупционные риски, то это мнение не считается?

- Если журналист Николов так говорит, то он должен прийти на комитет, высказать свое мнение. Я уже вижу, что очень много внештатных экспертов приходят на комитеты и высказывают свое мнение. А риски всегда можно найти. Вы же видели, как работала система "Прозорро" и как создавались все равно лазейки для желаемых победителей…

- Меня также интересует другой аспект: вы, с одной стороны, ратуете за изменение регламента и скорость работы, а с другой - сами признаете, что можете пропускать важные детали. Не лучше ли не спешить?

- Знаете, можно годы потратить на улучшение законопроектов, как, вот, вчера на этой встрече Союза предпринимателей было сказано, что рабочая группа работала два года, потом переходный период был два года и по факту ничего не приняли. Сегодня мы приняли решение, чтобы не голосовать законопроекты сразу в целом, а дать неделю на рассмотрение в комитетах. Чтобы они могли что-то доработать, а потом, если мы допустили какую-то нелетальную ошибку, мы сможем это исправить.

- Вы были на встрече в перерыве с другими фракциями и им фактически удалось вас убедить в том, что не надо спешить?

- Смотрите, у нас есть расхождения по политическим позициям, но не по KPI работы, для нас важно качество принятых законопроектов. И если они говорят, что можно улучшить качество, то почему бы и нет.

Не все с радостью восприняли такое дружелюбие.

ЧИСТКА ГПУ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

- О, я так и знал, что закон о прокуратуре сегодня примут только в первом чтении, а там же надо все срочно менять, - сказал экс-нардеп Виктор Чумак, который после обеда оказался в кулуарах Рады. К вечеру депутат-антикоррупционер должен стать замом генпрокурора Рябошапки, а без этого закона они даже старые кадры уволить не могут.

За законопроект не голосовали "ОПЗЖ", "ЕС", да и сами "слуги" дали только 243 голоса. А за рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре голосов и вовсе не нашлось.

- Все правильно, мы физически не успеваем читать эти законопроекты, не то что детально анализировать. Ладно те, что про пиар Зеленского или наполнение бюджета, но там же пойдет еще третий пакет - про хотелки друзей Богдана - и попробуй эти поправки вылови! Так что лучше сбавить, - говорит один из депутатов оппозиции.

УЙМИТЕ ВАШ ЮГЕНД

После рассмотрения всех вопросов повестки дня спикер внес вопрос изменений в регламент о рассмотрении поправок. Авторы законопроекта мотивировали свою инициативу тем спамом поправок, который прошлый созыв устроил судебной и избирательной системе.

Сергей Власенко напомнил коллегам, что парламент это от слова "parler".

- Это нормальная работа депутата - говорить и обмениваться мнениями, а не только нажимать кнопку, - заявил депутат.

Імпічмент президента і приборкання Разумкова 06

- Во французском языке есть еще и слово "travailler" - работать, - ответил ему Руслан Стефанчук.

Следующей выступала Ирина Геращенко. Она сравнила то, что происходит в парламенте с захватом Крыма.

- Если в 2014-м были "зеленые человечки" в Крыму, то теперь они в парламенте, - начала Геращенко.

- Я попросил бы вас не оскорблять депутатов и не сравнивать с тем, что было в Крыму, - осадил ее Разумков.

"Слуги" захлопали, а "ЕС" бросились по зову Ирины Луценко к трибуне защищать коллегу, которую лишили доступа к микрофону.

Через минуту Разумков включил микрофон, а Геращенко назвала коллег "югендом", намекая на времена Гитлера.

Целый день "ЕС" готовил этот демарш. Планировали его сделать после голосования закона про импичмент. Выйти должны были "ЕС", "Батьківщина" и "Голос". Но коллеги "вильнули хвостом", как выразились в "ЕС".

- Мы хотели показать, что недопустимо так нарушать регламент. И оппозиция должна показать зубы. Вы же посмотрите, что вся общественность, которая раньше критиковала Порошенко, теперь по таким же действиям Зеленского молчит. Это наводит на мысль, что Запад дал Зеленскому карт-бланш в обмен на то, что он даст нужное им решение по Донбассу и они смогут опять пустить Россию торговать, - сказал собеседник в "ЕС".

Изменения в регламент приняли в первом чтении. Оппозиция не голосовала. "Слуги" дали 232 голоса. Процедура все же важна. Даже им.

- У меня есть мои поправки, и я хочу иметь право их вносить, - сказал один из депутатов фракции президента.

Евгений Кузьменко, Татьяна Николаенко, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3147621
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору