EN|RU|UK
 Політика України
  13250  106

 Як Беньямін Нетаньяху штурмував захоплений літак, обміняв 1027 терористів на одного Гілада Шаліта і які питання прем'єр Ізраїлю вирішуватиме в Україні?


Автор: Юрій Бутусов

До України прибуває з офіційним візитом легендарна людина - прем'єр-міністр Ізраїлю Беньямін Нетаньяху, який чотири рази переобирався на пост і зберіг його навіть після дострокових виборів у квітні. Нетаньяху - людина з долею для кіносценарію, один з найсильніших ізраїльських лідерів в історії, який довше, ніж будь-хто в історії, пробув біля керма країни.

Его визит - очень важное событие для Украины, это возможность выстроить более тесные партнерские отношения с Израилем, где сильное пророссийское лобби, но связи с Украиной имеют огромные перспективы.

Як Беньямін Нетаньяху штурмував захоплений літак, обміняв 1027 терористів на одного Гілада Шаліта і які питання премєр Ізраїлю вирішуватиме в Україні? 01

Тем более, что Израиль, несмотря на партнерские отношения с РФ, прямо противостоит России в Сирии, политически у нас есть общие интересы. По приказу Нетаньяху его государство ведет тайную войну против сирийского союзника Путина - режима Асада. Израильские спецслужбы финансируют антиасадовское сопротивление, израильская авиация нанесла десятки ударов по сирийским и иранским войскам в Сирии, в ходе одной из израильских атак 17 сентября 2018-го российский самолет Ил-20 был сбит сирийцами по ошибке во время очередного удара израильской авиации, который построенная россиянами система ПВО, как обычно, не успела отразить. Чем больше Израиль будет содействовать Украине, тем меньше у России будет возникать желаний влезать на Ближний Восток.

В ходе визита Нетаньяху будут обсуждаться вопросы привлечения инвестиций Израиля в Украину, проблемы с действием безвизового режима и военно-техническое сотрудничество. Ожидается обсуждение закупки Украиной систем связи, станций радиоэлектронной борьбы, радиолокаторов, а также проект модернизации украинских истребителей Миг-29. Украина уже закупила и применяет целый ряд израильских систем вооружения, но в ходе боевых действий потребности у нас гораздо выше, чем возможности купить. Масштабные закупки военной техники Украина могла бы себе позволить только на выгодных финансовых условиях - ранее Израиль не предоставлял кредиты на закупку вооружений Украине. Финансовое соглашение помогло бы позитивно повлиять на переговоры.

Из-за того, что в прошлом году Израиль начал безосновательно отказывать сотням украинских граждан, прибывавшим в страну по безвизу, в отношениях по этому вопросу возникла напряженность. Украина в ответ на блокировку наших граждан отказала во въезде группе израильтян, в общем, был такой не громкий дипломатический скандал. В этом также надо поставить точку.

А теперь немного истории о Нетаньяху.

9 мая 1972 года в аэропорту Тель-Авива стоял лайнер бельгийской авиакомпании "Сабена", на его борту было 109 человек. И среди них - 4 арабских террориста, с оружием и взрывчаткой, чтобы уничтожить самолет, если не будут выполнены их требования - освободить террористов из израильских тюрем. Одна из женщин-террористок несла на себе заряд взрывчатки, другая сидела в салоне с гранатой в руке. Мужчины-террористы были вооружены автоматами, командир группы Али Абу-Снена был крайне опасен - ранее он руководил захватами двух пассажирских авиалайнеров, и добился успеха, был готов к риску и получил опыт. В 16.00 к лайнеру подъехала группа техников, чтобы подготовить его ко взлету, все они расстегнули комбинезоны, чтобы показать захватчикам отсутствие автоматов. На взлетное поле выехала колонна грузовиков, где должны были быть освобождаемые террористы. Завел турбины другой авиалайнер, идущий на взлет. В этот момент штурмовая группа отряда спецназ "Сайерет Маткаль" Генштаба Израиля, переодетая в техников, атаковала террористов в самолете с помощью спрятанных пистолетов. Командовал операцией будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак - офицер спецназа. Одним из первых в лайнер ворвался Беньямин Нетаньяху - молодой офицер спецназа. При захвате террористки Терезы Хальсы, которая несла на себе бомбу, напарник Нетаньяху ударил ее рукоятью пистолета по голове, при ударе произошел выстрел, пуля срикошетила в руку Беньямина. Другая террористка открыла по спецназовцам огонь из автомата, но промахнулась - и вскоре все было кончено. Заложники были освобождены за 90 секунд. Нетаньяху оказался единственным раненым спецназовцем, террористы убили одну пассажирку, но все остальные на борту оказались спасены.

Нетаньяху принял участие в целом ряде других боевых операций израильского спецназа. Принимал участие в Шестидневной войне 1967 года. Служил в армии 5 лет, а затем уехал на учебу в Америку. Но когда арабские армии внезапно атаковали Израиль 6 октября 1973 года, Беньямин все бросил и срочно вылетел на фронт, принял участие в боях.

Родной брат премьер-министра полковник Йонатан Нетаньяху является национальным героем Израиля. Как офицер "Сайерет Маткаль" он командовал ударной группой спецназа в уникальной операции по освобождению заложников в Энтеббе, которая завершилась блестящим успехом - почти все заложники были спасены. Но погиб один спецназовец - это был Йонатан. "Когда я посылаю людей туда, откуда они могут не вернуться, я в своей голове советуюсь со своим братом. И это случается намного чаще, чем вы можете подумать", - вспоминает брата премьер-министр.

Ради спасения жизни израильского солдата Гилада Шалита, захваченного палестинскими террористами, премьер-министр Беньямин Нетаньяху пошел на обмен 1027 арабских террористов. Среди них было 280 осужденных судом за доказанные случаи убийства 599 израильтян. Один из освобожденных террористов был приговорен к 48 пожизненным заключениям, другой к 36 - по одному за каждого ими убитого.

14 марта 2019-го Нетаньяху на горе Герцля в Иерусалиме принял участие в государственной церемонии памяти павших солдат, место захоронения которых неизвестно, и сказал их родственникам:

"В этот трудный день я и все граждане Израиля солидарны с вами. Ваша боль – наша боль. Ваше горе – наше горе. Я знаю, что ваше горе горше вдвойне, потому что его сопровождает плач: "Где наши родные?" Где те, кто положил жизнь, защищая родину на суше, в небе и на море? Каждая новая могила на этой горе и на любом другом военном кладбище — это ещё одна семья, мир которой разрушен. Каждая новая могила — это рана в сердце народа.

Мы никогда не сдаёмся. Даже если для выполнения этой священной задачи потребуются десятилетия, ценность дружбы требует от нас продолжения неустанной работы ради наших братьев и сестёр по оружию — евреев, друзов, христиан, мусульман, бедуинов и черкесов. Мы своих не бросаем! Этой базовой ценности меня и моих товарищей из спецназа "Сайерет Маткаль" обучали с первого дня призыва в ЦАХАЛ. Я видел это много раз в ходе дерзких операций в Израиле и за его пределами.

Наш долг - вернуть сыновей домой при первой же возможности. Это не просто слова. Это моральный принцип, который заложен во мне, в работниках спецслужб, в командирах и солдатах ЦАХАЛа, в нашем народе. Мы вверяем эту миссию профессионалам, мы выделяем очень много ресурсов, нам помогают иностранные государства и правительства. Мы по крупицам собираем информацию о павших израильских воинах, место захоронения которых неизвестно".

Як Беньямін Нетаньяху штурмував захоплений літак, обміняв 1027 терористів на одного Гілада Шаліта і які питання премєр Ізраїлю вирішуватиме в Україні? 02

На фото - спецназовец Беньямин Нетаньяху в 1972 году на приеме у президента Израиля по случаю успешного освобождения заложников в самолете компании "Сабена". Левая рука будущего премьера на перевязи - это последствия ранения при штурме.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3142604
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору