EN|RU|UK
 Політика України, Економіка
  12544  27

 Чому "Мрію-Вілгу" намагаються сьогодні врятувати від арешту в Херсоні?


Автор: Юрій Бутусов

Сьогодні буде суд над "Мрією". Колишнє російське судно "Вілга", що стало "Мрією", двічі на тиждень заходить у порт Херсона недовантаженим, може брати на борт 2800 тонн пального, але чомусь працює собі на збиток і завантажує на 1000 тонн менше - 1800 тонн.

Чому Мрію-Вілгу намагаються сьогодні врятувати від арешту в Херсоні? 01

Почему? Куда девалось остальное? Ведь был уже случай в этом году - задержали судно "Блэк фьюэл" в Николаеве,- с точно такой же проблемой недогрузки топлива.

Вот только в Николаеве выяснилось, что перед заходом в порт часть топлива сливается на катера и без всякой растаможки завозится на склад. С "Мрией-Вилгой", не исключено, может быть такая же история. 1000 тонн топлива, которые завезли контрабандой, означает, что кто-то не заплатит в наш бюджет 8-10 миллионов гривен налогов! Энергетическая таможня, привет! Вы там, конечно, ничего не замечаете? При этом судно еще и в оккупированный Крым заходило. В интернете подняли сейчас волну в защиту "Мрии", но выпускать ее без расследования нельзя. СБУ в данном деле сработала адекватно.

1. Почему важно арестовать судно "Мрия" (не "Мария", как сообщено прокуратурой). В 2014 году РФ оккупировала Крым и захватила украинские порты. После этого украинской администрацией принято решение о закрытии всех портов на территории Крыма. С этого момента (2014) все судозаходы в данные порты считаются незаконными и нарушают морское право. В июле 2015 вступил в силу утвержденный Кабмином порядок въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма, согласно которому единственным законным способом попасть в/из Крыма являются наземные маршруты через пункты пропуска Каланчак, Чонгар, Чаплынка. Любой другой способ попадания на территорию Крыма с момента принятия указанного порядка влечет за собой ответственность вплоть до уголовной по ст. 332-1 УК Украина (нарушения порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Украины).С этого момента украинские власти ведут системную и довольно успешную работу по противодействию незаконным заходам судов в Крым. Так, по каждому факту регистрируется уголовное производство, направляются дипломатические ноты, а в случае последующего попадания судна-нарушителя в зону досягаемости украинских властей, оно арестовывается.

Указанные меры, конечно, не остановили незаконный морской трафик в Крыму, но привели к тому, что судозаход в Крым, при прочих равных, стоит намного дороже судозахода в любой другой цивилизованный черноморский порт. Не каждый судовладелец и не каждое судно рискнет зайти в порты Крыма, ведь это ставит на нем "черную метку", которая гарантирует его арест в любом порту свободной Украины.

Судно "Мрия", раньше носившее название "Вилга" (имо 9109811 (что-то вроде номера кузова для автомобиля, который невозможно поменять, сколько ни меняй название)) заходило под российским флагом в оккупированный Севастополь в июле и сентябре 2015 года, из-за чего попало в черный список.

Чому Мрію-Вілгу намагаються сьогодні врятувати від арешту в Херсоні? 02

Хоть этот список и неофициальный, но он хорошо известен в профильный кругах. Поэтому крайне маловероятно, что новый собственник купил его по незнанию: скорее, цена была бросовая, а само судно должно было и так использоваться для контрабанды (об этом далее). Поэтому, если сейчас не арестовать и дать "зеленый свет" этому судну в портах Украины, то это создаст опасный прецедент – можно ходить в Крым, нарушать украинские законы, помогать оккупантам, после чего просто формально поменять одного оффшорного собственника на другого и все – судно чистое, санкции нипочем. О том, что это еще и подрывает международный санкционный режим в отношении Крыма, можно и не говорить. Россия вообще будет хлопать в ладоши.

Поэтому это судно должно быть арестовано в назидание другим – единственный способ снять "черную метку" с крымского нарушителя – его арест и конфискация Украиной.
На данный момент судно "Мрия" изъято крымскими СБУ и прокуратурой как вещественное доказательство, в суд подано ходатайство о его аресте как орудия совершения преступления в 2015 году. Это прямо разрешено УПК. Заявления о смене собственника не имеют значения, т.к. вещественное доказательство арестовывается независимо от собственника. Такая же ситуация недавно была с судном, блокировавшим Керченский пролив. Если новому собственнику это наносит ущерб – следует обратиться с иском к собственнику старому, который "впарил" эту посудину.

2. Отдельно касательно нового собственника. По документам это оффшор "FELINA DEVELOPMENT LP". Благодаря указанным выше статьям мы знаем, что реальным собственником (по документам – арендатором) является некое ООО "Тефин". В Интернете можно найти множество статей о причастности данного предприятия к контрабанде топлива в Украину. В частности, суды, в том числе и Херсонский, ранее арестовывали другие суда этого предприятия. Правда, эти аресты ни к чему раньше не приводили.

Небезынтересно посмотреть и реестр судебных решений по данному предприятию.
После этого в то, что новый собственник добровольно заблуждался о темной истории данного судна, верится все меньше.

3. Хотя "страдает" в данном случае ООО "Тефин", волну негодования поднимает почему-то указанное выше предприятие. Все потому, что оно центральное в контрабандной схеме. И государственное оно только по названию, по факту оно захвачено директором в "частную собственность" и действует явно не в интересах государства, принебрегая его же законами (об этом далее). Схема контрабанды с данным предприятием выглядит так. Судно "Мрия" или любое другое в нейтральных водах с танкера грузится под завязку дизелем "Евро-3" с неизвестным производителем. Потом приходит на "государственное предприятие", где к растаможке заявляет только половину загрузки и уже "Евро-5". Нерастаможенный остаток вывозится и продается на нелегальных заправках. Выглядит странным, что при номинальной грузоподъемности 2800 тонн это судно каждый раз приходит с загрузкой 1800 тонн.

Чому Мрію-Вілгу намагаються сьогодні врятувати від арешту в Херсоні? 03

4. О том, что сотрудники СБУ незаконно ворвались на территорию государственного предприятия. Фактически, в своем заявлении предприятие само призналось в игнорировании украинских законов. Так, согласно п. а ч. 4 ст. 12 Закона Украины "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью" специальные подразделения по борьбе с оргпреступностью (т.е. "К") на основании письменного распоряжения руководителя имеют право заходить на территорию предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, а так же в таможенные зоны. На территории предприятия находится именно такая таможенная зона. Т.е. ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие не пустило СПЕЦИАЛЬНОЕ подразделение по борьбе с контрабандой на таможенную территорию, что прямо предусмотрено Законом. О какой борьбе с контрабандой может идти речь, если даже государственные предприятия игнорируют прямые предписания Закона и публично этим хвастаются.

5. О том, что образцы были отобраны с нарушением процедуры. Таможня (а именно николаевская энергетическая таможня), которая уполномочена отбирать образцы официально под протокол отказалась это делать, мотивируя это тем, что это не ее компетенция (на самом деле как раз ее – ч. 6 ст. 356 Таможенного кодекса). Также таможня отказалась замерить реальное количество топлива на судне. После этого топливо было слито в отдельную емкость на берегу (как просила таможня), но администрация государственного предприятия опять отказалась допустить сотрудников СБУ с соответствующим предписанием для комиссионного с таможней отбора проб и измерения количества выгруженного топлива.

6. О том, что ранее к судну "Мрия" не было претензий. К сожалению, в Украине нет единого официального реестра судов-нарушителей санкционного режима в Крыму. Его ведут только общественные организации (например https://www.blackseanews.net/read/120380). Поэтому невозможно на официальном уровне осуществлять постоянный мониторинг их передвижения (технически это возможно, но нет нормативной базы и ответственных лиц) и меры принимаются по мере получения и проверки информации (информации о заходе судна в Крым с сайта волонтеров недостаточно – нужно официально подтверждение от государственного органа).

Чому Мрію-Вілгу намагаються сьогодні врятувати від арешту в Херсоні? 04

7. О том, что работа терминала заблокирована. Во-первых, чем работать, игнорируя законы Украины и нанося ущерб своему же государству, – лучше вообще не работать. Во-вторых, судну не запрещены перемещения по территории акватории порта, а только закрыт выход в море. Терминал в состоянии переставить его на другой причал или в отстой. Поэтому это просто игра на публику.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3142567
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору