EN|RU|UK
 Суспільство
  22093  21

 Мітка для педофіла. Чому депутати проти створення реєстру осіб, які вчиняють насильство над дітьми?


Автор: Тетяна Бодня, Вікторія Сокур

Щорічно поліція в середньому розслідує щонайменше 400 кримінальних проваджень, в яких діти стали жертвами сексуального насильства. Тільки з початку цього року відкрито вже понад 100 таких проваджень.

Однако любые цифры в этом случае условны, потому что нередко сами жертвы годами страдают от насилия, но предпочитают об этом молчать. Из-за страха.

В полиции уверены, что парламент должен как можно быстрее ужесточить наказание за сексуальное надругательство над детьми и в частности создать единый реестр педофилов, который есть во многих странах мира. Но депутаты решили саботировать этот законопроект.

Химическая кастрация – альтернатива хирургической

Как пояснила "Цензор.НЕТ" один из соавторов законопроекта № 6607, юрист-криминолог Анна Маляр, работа над этим документом началась 2 года назад в связи с тем, что стала осложняться ситуация с сексуальным насилием над детьми в Украине.

Мітка для педофіла. Чому депутати проти створення реєстру осіб, які вчиняють насильство над дітьми? 01

Анна Маляр

Инициировал его разработку тогдашний глава Управления Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. Главное новшество – создание реестра педофилов - стало тем камнем преткновения, который отодвинул принятие документа на достаточно длительное время.

"Тогда собрали группу экспертов, которым небезразлична эта проблема, в том числе и народные депутаты, были приглашены психологи – с тем, чтобы начать разработку такого законопроекта, – вспоминает Анна Маляр. – Главная идея была – создать реестр таких лиц. Я как криминолог считаю, что в таком случае нужно усиливать ответственность, поэтому добавила свою позицию – ввести для таких преступников пожизненное лишение свободы. Третья идея, которая легла в основу законопроекта, необходимость прибегать к химической кастрации. Хоть звучит это, скажем так, не очень, даже агрессивно, речь идет всего лишь о методе их лечения".

Как объяснил во время пресс-конференции еще один автор этого документа, народный депутат Мустафа Найем, химическая кастрация не является частью наказания. Осужденный сам решает, прибегнуть к ней или нет. На практике это будет происходить следующим образом. Только отсидев девять лет, человек сможет обратиться с заявлением о проведении экспертизы и настаивать на том, чтобы к нему применили такую меру медицинского характера. Если эксперт подтвердит, что у него есть расстройство сексуального характера, это заключение направляется в суд, и уже он принимает решение о том, можно применять химическую кастрацию или нет. По факту это лечение, которое заключается в том, что человеку вводятся специальные препараты, подавляющие сексуальное влечение. Таким образом он признает, что болен, и выходит на свободу. Но и дальше находится под присмотром полиции и врачей, которые продолжают вводить ему предписанный препарат.

Методика так называемой химической кастрации разработана в качестве гуманной и, по возможности, безопасной для здоровья и психики альтернативы кастрации хирургической.

Вопрос применения такой процедуры законодательно урегулирован в большинстве стран мира. Так, по меньшей мере 48 штатов в США (Калифорния, Флорида, Джорджия, Айова, Луизиана, Монтана, Орегон, Техас, Висконсин и др.) в разное время применяли такой способ.

Медикаментозная профилактика половых преступлений применяется во многих европейских государствах (Великобритания, Франция, Германия, Дания, Швеция, Польша, Норвегия, Эстония). По данным Великобритании, действие правительственной программы по предоставлению осужденным (педофилам) препаратов, которые подавляют либидо и сексуальную активность, сократило рецидивы половых преступлений с 40% до 5%, а в Германии – с 80% до 3%.

"Понимая, как в обществе относятся к насильникам над детьми, мы думали, что с принятием этого закона не возникнет никаких проблем, ведь все это – очевидные и понятные всем вещи, – продолжает Анна Маляр. – К тому же, преступники постоянно совершенствуются в своих навыках. И соответственно, законодатель и правоохранители должны адекватно на это реагировать. То есть, мы тоже должны совершенствовать законодательство, методы противодействия преступникам. И этот законопроект как раз и является таким усовершенствованием. Тем не менее, он превратился в какой-то предмет непонятных политических игр, что для нас оказалось огромной неожиданностью".

По словам Анны Маляр, с одной стороны, всем все понятно, с другой, его не пропускают в зал Верховной Рады при помощи чисто технических моментов. "Прекрасный пример таких проволочек – одно из последних заседаний парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, когда все было нормально, был кворум, все вопросы решали, но только до того момента, когда надо было рассматривать наш законопроект, – поясняет юрист. – Вот было 13 депутатов, а перед рассмотрением законопроекта один из них встал, вышел и больше не вернулся. И глава комитета говорит: мол, кворума нет – что же мы дальше будем решать. Т.е., все вроде законно с технической стороны, но именно технически этот документ и тормозится.

К тому же, он уже 4 раза возвращался на доработку. От того первичного законопроекта, который мы создавали, фактически ничего не осталось. Мы выполнили все требования и профильного комитета, и Главного научно-экспертного управления Верховной Рады – в юридической части. Например, с самого начала мы предлагали, что за такое преступление должно быть 20 лет лишения свободы, а если преступление совершено повторно – пожизненное. Поскольку Уголовный кодекс максимально предусматривает наказание 15 лет, нас не поддержали, и пришлось изменять эту норму".

Мітка для педофіла. Чому депутати проти створення реєстру осіб, які вчиняють насильство над дітьми? 02

"Среди педофилов были адвокаты, прокуроры, депутаты, милиционеры, артисты, журналисты"

Преступления, совершенные против детей, первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин держит на особом контроле. А обсуждая этот законопроект, напомнил громкое дело об убийстве двух девочек в Севастополе. В январе 2011 года в Севастополе пропали Таня Мизина (11 лет) и Настя Балябина (10 лет). Эта новость сразу, через СМИ, стала достоянием гласности. Их искали. И даже нашлись свидетели, которые якобы видели детей в различных местах города, причем в разные дни. Но 29 января девочек нашли убитыми на свалке. У младшей — 4 ножевых удара в сердце. А у старшей — десяток ножевых ранений, но по всей брюшине.

Трупы нашла и милицию вызвала женщина, которая изначально дала о себе неправдивые данные, что заставило отнестись к ней с подозрением. Во-первых, она соврала, что выгуливала собаку и наткнулась на трупы. Во-вторых, когда она позвонила по "02", то себя назвала правильно, а свой адрес – нет.

Именно ее правоохранители и стали "колоть" на убийство. К февралю она уже написала явку с повинной. А в МВД отрапортовали: преступление раскрыто, следствие скоро закончится, материалы пойдут в суд. Но потом дело стало "валиться", оказалось, что кроме голословных заявлений подозреваемой (к тому же, постоянно менявшей свои показания), других доказательств нет.

"Тогда министром внутренних дел был Анатолий Могилев, и он отдал приказ раскрыть это преступление в течение 10 дней. Севастопольская милиция его выполнила, - рассказал Вячеслав Аброськин в комментарии "Цензор.НЕТ". - Под арестом оказалась женщина по фамилии Растворова. Через время меня вызвал руководитель департамента уголовного розыска МВД, где я на тот момент служил, и говорит: "Ты же из Севастополя, езжай туда, разберись, потому что люди не верят, что эта женщина могла убить этих двоих детей. Приехав туда, первым делом направился в СИЗО, чтобы пообщаться с задержанной. Она была избита, налысо пострижена. Спрашиваю: "Что случилось?" Призналась, что над ней издеваются сокамерницы по приказу сотрудников милиции. С ее слов выходило, что доказательств, указывающих на ее причастность, нет, но провели проверку на полиграфе и сказали, что она – убийца. Она вела антисоциальный образ жизни, употребляла алкоголь, наркотики, жила в том же районе, что и девочки. И по версии милиции, она их встретила и приревновала к своему сожителю. За это порезала ножом. Я хорошо был знаком с начальником бюро судмедэкспертизы. Приехал к ней поговорить о том, что показало вскрытие. Она же мне сказала, что девочки вели половую жизнь. Тогда мы выдвинули версию, что они стали жертвами педофила".

Мітка для педофіла. Чому депутати проти створення реєстру осіб, які вчиняють насильство над дітьми? 03

Вячеслав Аброськин

Вспоминая это расследование, Вячеслав Аброськин говорит, что вместе с коллегой из того же департамента пошли по пути выявления и документирования педофилов, проживающих на тот момент в Севастополе. Каждого проверяли на возможную причастность к этому убийству. В течение полугода правоохранители задокументировали около 50 педофилов. Среди лиц, которые вступали с детьми в половые отношения, были адвокаты, прокуроры, сотрудники милиции, депутаты горсовета, журналисты, артисты. "Когда мы задержали одного фотографа и провели у него обыск дома, то изъяли множество материалов, на которых видно, что он вытворял с детьми. Мы стали устанавливать личности детей, и когда приходили к людям домой, некоторые женщины, глядя на снимки, падали в обморок, - продолжает он. – Мы спрашивали: не ваша ли это дочь? Оказалось, что они сами были на этих фотографиях, просто весь тот ужас они пережили в конце 90-х годов. А он все эти годы продолжал насиловать детей. Мы выяснили, что этот фотограф за деньги снимал в школах. И некоторых детей прямо в школах и насиловал. А они боялись рассказать взрослым".

Лишь к концу года правоохранителям удалось выйти на след убийцы. Задержали его в момент, когда в доме находилась очередная жертва. Это был бывший сотрудник милиции, который до выхода на пенсию жил в Российской Федерации, а потом переехал в Крым.

Анонимность насильников против безопасности детей

"После бесед с этими всеми извращенцами я могу четко сказать: они не боятся тюрьмы, - говорит Вячеслав Аброськин. – Возвращается и снова идет по старому пути. Только ведет себя с детьми еще жестче. Поэтому, изучив опыт США и стран Европы, я предложил создать рабочую группу и разработать законопроект, который бы в частности позволил создать открытый реестр. Для педофила самое страшное – стать узнаваемым. Но зато каждая мама будет знать, что с ее ребенком рядом в подъезде живет человек, который был осужден за такие преступления. Или если какой-то фотограф захочет прийти в детский сад или школу, директор этого учреждения сможет проверить через реестр, а стоит ли его подпускать к детям".

Норма о создании единого реестра педофилов - электронной базы лиц, совершивших сексуальные преступления против детей и осужденных за это, – оказалась для депутатов наиболее противоречивой. Тем более, что ряд правозащитников заявили, что открытый реестр никоим образом не уменьшит риски для детей, а вот права педофила, данные о котором станут публичны, будут нарушены. Первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин настаивает, что этот реестр должен быть открытым для общественности. "Мы предлагаем размещать информацию в случаях, когда приговор уже вступил в законную силу, человек отсидел срок и вышел на свободу. Решения судов размещаются на их сайтах. В чем же тогда нарушение, если мы внесем в реестр информацию о людях, совершающих сексуальное насилие над детьми? Ведь наша первостепенная задача – защитить ребенка".

На своей странице в социальной сети "Фейсбук" первый замглавы Нацполиции постоянно приводит примеры подобных преступлений. Один из последних случаев произошел в Житомирской области. 32-летний мужчина, ранее судимый за кражи, совершил развратные действия в отношении 3-летней девочки. Он завел ребенка в сарай в деревне, где издевался над ней. Впоследствии там их нашла мама малышки.

"Что можно сказать о взрослом человеке, который изнасиловал малышку, которая не может понять характер и значение совершаемых в отношении нее позорных действий? Вопрос - какое нужно для него наказание? По моему личному убеждению, сначала мы должны знать всех отбросов, которые были ранее осуждены за половые преступления в отношении малолетних детей и которые проживают рядом с нашими детьми, - подчеркнул Аброськин. - Поэтому Нацполиция предлагает поддержать законопроект № 6607".

Украине нужен свой "закон Меган"

Он напомнил, что открытый реестр есть во всех развитых демократических странах мира. Среди которых и США, где в 1994 году приняли "закон Меган". Он назван в память погибшей от рук насильника семилетней девочки.

Преступление произошло 29 июля 1994 в небольшом городке Хамильтон штата Нью-Джерси. На территории городского парка в деревянном сундуке было найдено тело семилетней девочки. Позже следствие установило, что перед убийством девочка была изнасилована. Звали ее Меган Канка. Убийцей девочки оказался сосед – Джесси, ранее уже дважды судимый за изнасилование двух девочек, пяти и семи лет. Эти факты шокировали общественность. Родители Меган возглавили протест с требованием внести изменения в законы штата, позволяющие обществу иметь доступ к информации о педофилах-насильников.

Через 89 дней протестов штат Нью-Джерси утвердил такую ​​норму. Еще через два года аналогичный закон принял Конгресс США и подписал Билл Клинтон, после чего он стал обязательным для всех штатов.

Отдельные штаты самостоятельно решают, какие сведения будут находиться в открытом доступе и как будут распространяться. Обычно это имя и фамилия преступника, его фотография, место жительства, дата заключения и описание преступления, за которое тот был осуждён. Эти данные обычно размещаются на веб-сайтах с открытым доступом, хотя могут быть напечатаны в газетах, а также распространяться при помощи буклетов.

На федеральном уровне закон Меган обязывает лиц, осуждённых за совершение половых преступлений в отношении несовершеннолетних, уведомлять местные правоохранительные органы о любых изменениях своего места жительства и работы после освобождения из мест лишения свободы (тюрьмы, психиатрической лечебницы). Подобное требование может быть установлено в течение определённого времени (обычно около десяти лет) или временно.

Год назад открытый реестр педофилов появился и у наших соседей -поляков.

"Право на охрану наших детей выше анонимности преступников. Государство несет ответственность за защиту ребенка, а не педофила. Преступник, который обижает детей, должен столкнуться с серьезными последствиями. Не только многолетним приговором, но и потерей анонимности", – подчеркнул глава Министерства юстиции Польши Збигнев Зебро. По его словам, "после выхода из тюрьмы преступник должен быть под постоянным контролем, чтобы все знали, что он является их соседом".

В открытом доступе опубликовали имена, фотографии и адреса проживания педофилов, жертвами которых становились дети до 15 лет.

Кроме открытой части реестра, есть еще закрытая, в которой разместили данные о лицах, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Также в этот список попали распространители детской порнографии. Суды отказали в размещении информации о них в открытом доступе. Закрытым реестром могут пользоваться полицейские, судьи, прокуроры, а также руководители школ и летних лагерей для отдыха детей.

В украинском варианте проекта закона, который есть на данный момент, один из ключевых моментов – создание реестра – предлагается сделать закрытым. Планируется, что доступ к нему будет у правоохранителей. И заведующая детским садиком или директор школы должны будут в обязательном порядке – перед тем, как принимать на работу, скажем, Петрова Петра Петровича, – направить запрос в правоохранительные органы. И если оттуда приходит информация, что человек был осужден за половые преступления, совершенные в отношении малолетних, то его не принимают.

Татьяна Бодня, Виктория Сокур, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3127495
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору