EN|RU|UK
 Здоров'я, Суспільство
  12721  41

 "Сашку скоро мають поставити пластину - в голові яма зараз з лівого боку. Він майже завжди в шоломі ходить - під шкірою відразу мозок"


Автор: Вікторія Ясинська

У вересні минулого року під Маріуполем дев'ятнадцятирічний матрос 36 окремої бригади морської піхоти Сашко Горбачевський дістав дуже важке поранення в голову, але вижив.

О том, что Саша подает надежду на жизнь, на своей странице написал главврач больницы имени Мечникова Сергей Рыженко: "Десятого сентября снайперское ранение в голову возле поселка Саханка. Сквозное ранение мозга. Кома ІІІ степени. Жизнь только с помощью медикаментов и аппаратуры. Без всякой надежды военные медики доставили бойца в больницу Мечникова. Всю ночь и следующее утро нейрохирурги и анестезиологи спасали смертельно поврежденный мозг. После операций и недели борьбы в реанимации Саша выходит из комы, открыл глаза…"
На сегодняшний день парень находится во львовском военном госпитале. Несмотря на то, что прогнозов, сможет ли он говорить и двигаться, никто не давал, Саша старается произносить слова и даже ходить. Впереди у него операция по установлению пластины на месте, где хирурги с целью декомпрессии мозга (устранение сдавливания) провели трепанацию черепа и последующая реабилитация.

Сашку скоро мають поставити пластину - в голові яма зараз з лівого боку. Він майже завжди в шоломі ходить - під шкірою відразу мозок 01

С первых же дней госпитализации от парня почти не отходит его дедушка Юрий Аркадьевич. В Мечникова его назвали легендарным дедом, а люди, которые со стороны наблюдали за отношениями Юрия и Саши, рассказывают, что в дедушкиной заботе невероятно много любви.

"Саша, ну, мое золото. Я тебя сегодня побрею, мясом накормлю, давай сфотографируемся. Девушка из Киева приехала специально, чтоб о тебе рассказать", - так уговаривает Юрий Аркадьевич внука сделать фото и поясняет, что Саша этого не любит. Ведь когда с ним случилась беда, журналистов приходило немало.

Сашку скоро мають поставити пластину - в голові яма зараз з лівого боку. Він майже завжди в шоломі ходить - під шкірою відразу мозок 02

Кроме Саши у Юрия есть еще двое внуков – младшие Валя и Ваня. Всех троих с определенного момента воспитывал он с женой, так как родители у детей алкоголики. Родом семья из села Ульяновка, Херсонской области.

"Саша самый старший. Внучке 18, а младшему 8,6. Их родной отец практически с 11-го года ими не занимался, а мать с 13-го. Нам с бабуней тяжело было: зимой кредитов наберешься, а летом их отрабатываешь – отдаешь, надо ведь и в школу, и за питание заплатить, обуть, одеть. А потом малый пошел в садик – то же самое. Я один работаю, хотя мне зарплату уже год не платят, но кручусь, а жена с детьми дома. Но мы их вытянули. Санька 11 классов кончил и пошел в Херсон, в лицей. У него профессия – мастер по наладке холодильных установок.

В июне 17 года Саше стукнуло 18, 26 числа он получил диплом, а 29 уже был в Николаеве, в учебке морской пехоты. Он пошел по убеждению, не хотел, чтоб на востоке Россия была. Дело в том, что в 13 году я работал в Судаке на прогулочном катере, людей катали по всему ЮБК. Сначала жена приехала с младшими, а потом Саша на 10 дней, ему тогда лет 13-14 было, и так Крым ему запал в душу. Он катался со мной на судне, а там ведь красота: крепости старинные разрушенные, Коктебель, тропа Голицына, …да столько всего, что не перечесть. Тогда, помню, Саша сказал, что хочет отдыхать только в Крыму.

Но от службы я его отговаривал, военком тоже. Просили, что иди хотя бы в морские пограничники - служить будешь в Скадовске. А он, что нет, я хочу в морскую пехоту – и все. Санька упрямый, он если решил – сделал. Но в армию пошел накачанный. До этого из спортзала не вылезал. Крепкий был парень. Та и сейчас у него уже силы есть, пресс появляется.

Домой он иногда приезжал. Отпускали, когда затишье, на день, два. Рассказывал, что да, наших убивают, и мы убиваем. Да что там говорить, я с ним по телефону разговаривал и слышу, что кричат: "Летят "грады"". Натуральная война, особенно в ночное время.

11 сентября 18 года я был на работе, в порту на судне. Мне позвонил председатель нашего сельсовета и сообщил, что такое с Саней случилось. Он был пулеметчиком, был ночной бой и его ранило. Как только я эту новость узнал, сразу поехал в Днепропетровск - и с 12 сентября прошлого года практически постоянно с ним. Домой раз в месяц, полтора съезжу – и назад.

Но я когда внука увидел в реанимации, чуть инфаркт не получил - все было опухшее и как баклажан синее. Из него куча проводов торчала, а рядом куча аппаратуры. Я Сашу за руку взял, меня всего трусило, а у него как начала аппаратура пищать, медики сказали, что он Вас почувствовал. Был весь поцарапанный. Как мне потом рассказали, его в плащ-палатке тащили по окопу, а он узкий. В общем, 8 суток Саша в коме пролежал. У него было обширное поражение головного мозга. С проникновением осколков черепа в ткани: пуля зашла в лоб и вышла через затылок. Ему в Днепре сделали 3 операции. Прогнозов – никаких.

Но потом он приоткрыл глаз, чуть позже второй начал приоткрываться. Правда, месяца полтора никого не узнавал. А потом я как раз домой поехал на пару дней, вернулся, а медсестра говорит, что идите с Сашей поговорите. Я ей удивленно: "То есть, как это поговорите?" Подошел к нему, он спит, но я начал с ним разговаривать, он глаз один открыл, я спрашиваю: "Санька, ты знаешь, что я твой дед?" - он раз – и моргнул. И с тех пор начал меня узнавать.

Сашку скоро мають поставити пластину - в голові яма зараз з лівого боку. Він майже завжди в шоломі ходить - під шкірою відразу мозок 03

А как он, бедный, боялся, чтоб я его не бросил! Я как-то утром пришел позже, чем обычно – он увидел, голову повернул, сил плакать не было, только лицо сильно исказилось. Я ему сразу начал, что, Саша, дед здесь, никуда не делся - я же когда уезжаю, всегда тебя предупреждаю. И он сразу успокоился.

Когда к нему память вернулась, я ему фотки показывал, а он – "о-о-о", - протягивает и видно, что помнит, что это наш дом, а это брат, сестра, бабуня. Дочку свою Вику. Ей год недавно исполнился. Она копия Сашка. Он ее очень любит. На руках все время таскал до ранения. Но маму я ее не воспринимаю. Волонтеров просил, что помогите мне забрать ребенка. Жалко ее. Будем в органы опеки обращаться. Мы троих воспитали, и эту воспитаем. Нам не привыкать. Мы и внучке помогать будем. Она как раз через пару дней после Сашиного ранения с 12 на 13 сентября родила дочку, и назвала ее в честь Саши. Муж у нее неудачный, так что детей у нас ого-го.

В Мечникова хирурги молодцы - сделали все возможное. Главврач говорил, что это единственный случай, когда пуля прошла через все важные очаги мозга - и человек остался живой. Да еще, как оказалось, способен реабилитироваться.

В течение первых трех месяцев после ранения Саня сильно похудел – до 38 килограммов, его кормили через зонд одними растворами. А потом маленькие дозы жидкой пищи начали вводить. Но когда уже в декабре во Львов перевели, кормить начали капитально. Особенно мясом. Сейчас он набрал свой вес. Сюда нас перевели, потому что хорошая реабилитация - за пару месяцев был такой прогресс. Ведь Сашу тронуть нельзя было – все болело. Я ему когда "памперс" менял и переворачивал - он очень сильно стонал. Но реабилитологи умницы. Я им очень благодарен. Внимание офигенное. Никогда не видел, чтоб так пациентов подымали. Саша ведь уже говорит понемногу. Просит меня медленно по слогам: "Хочу їсти шаурму", - и добавляет: "…..с кетчупом". На дверь показывает пальцем и говорит "Шалык", то есть иди, дед, шашлык покупай.

Сашку скоро мають поставити пластину - в голові яма зараз з лівого боку. Він майже завжди в шоломі ходить - під шкірою відразу мозок 04

Сейчас я вижу, что он все помнит. А ведь вообще, не разговаривал. Трубка в горле была. Ходить самостоятельно он еще не может, только с тросточкой. Но дальше, я уверен, еще лучше будет. Саше скоро должны поставить пластину - в голове яма сейчас с левой стороны. Ведь ему вырезали кости черепа 10 на 10 см. Он почти все время в шлеме ходит - под кожей сразу мозг.

Сашу ребята его боевые любят, многие приезжали, и командир отделения был. И лучший друг у него с позывным   Америка, - они оба с Саней пулеметчики, - рассказывал, что Саша никогда не прятался: бой - значит бой, берет и стреляет. Его дело было гасить огневые точки в ответ на огонь врага. Позиции передовые. Наши пулеметами, а те "градами" отвечают, минометами. Но ребята говорили, что Санька за себя врага положил авансом и не одного.

Комментарий младшего сержанта Игоря Григорьева, командира Сашиного отделения:

"Мы с Сашей на посту часто вдвоем были. Это "нулевые" позиции – там всегда нескучно. Помню один из первых обстрелов – четыре часа перестрелка. Саша же пулеметчик, а я наблюдал в тепловизор и корректировал. Конечно, нам было страшно, но что мне понравилось, что человек первый раз на "нуле", а без паники делает свою работу. Дальше таких моментов у нас было немало. Вот и ранили его как раз во время одной из таких перестрелок".

Когда с внуком эта беда случилась, сепары в интернет кинули такую информацию, что снайпером "Новороссии" был ранен морской пехотинец Александр Горбачевский, но свинья выжила, лежит в больнице, как овощ. Внучка это увидела, мне позвонила, а в Днепре как раз Сашин командир был и сказал, что Валя, не вздумай отвечать им. А то они рассчитывают на слабонервных - и специально близких цепляют, чтоб поиздеваться. Но когда Саша поправился, нас телевидение снимать снова приехало и спрашивают, можно ли? А я только "за", мне очень хотелось, чтоб сепары в интернете увидели, как так называемый овощ уже ходит.

Я очень горжусь своим внуком, и не только за то, что воевал, им и до войны было за что гордиться. Про Саньку никто в селе плохого слова не сказал бы. К спиртному равнодушен. Спортом занимался. Работяга: в 14 лет себе уже деньги зарабатывал – арбузы грузил. А сейчас ему орден "За мужество" должны дать, приказ о награждении подписан. В общем, побольше бы таких внуков другим дедушкам и бабушкам.

А его брат, Ванька, ох, как он ним гордится. В школе повесили Сашино фото с выпуска. И жена говорит, что младший, когда туда заходит показывает, что вот он наш Саша. Или пацанятам рассказывает, а у нашего Саши орден есть. Помню, Саша когда начал только звуки издавать, Ване дам трубку поговорить, Санька ему произнесет что-то – и Ваня плачет сразу. Старший его любит и он на него денег не жалел никогда. Купил ему игрушечную "Ламборджини" на батарейках, а малый сфотографировал и сказал: "Отвези Саше фото, пусть увидит, что машина работает". Он ее бережет.

После реабилитации в Украине, Санька должен в Америку поехать. А как-то был проект, по которому он мог в Израиль попасть, но там сумма такая была немаленькая, и мне замначальника госпиталя сказал, что тут, во Львове, сделают то же самое, но бесплатно. И добавил, что деньги, которые мы собираем, лучше пустить на благоустройство дома под Сашины потребности. Сделать кухню такую, чтоб он сам мог себя обслуживать, туалет построить, а то у нас в селе только уличный. И я, пока здоровье имею, буду это делать. Ну а как иначе? Саша на руках у меня вырос – это мое родное. Я вон седым не был почти, а сейчас шутя ему говорю, что, Саш, будешь мне новые волосы покупать, из-за тебя дед поседел.

Санька всегда мечтал жить рядом со мной, хотел купить хату в нашем же селе, жить неподалеку и огородом заниматься. И я приложу все усилия, чтоб мечта его сбылась, пусть только пройдет реабилитацию – и дед поможет.

Карта Приватбанк 5168757328724556 Дудин Юрий Аркадьевич

Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3121507
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору