EN|RU|UK
 Політика України, Події
  24959  87

 Розслідування вибуху на вулиці Вільямса: невдаха-диверсант приїхав поїздом "Москва-Одеса" і розшукував керівників ГУР МО


Автор: Юрій Бутусов

Триває розслідування у справі нового резонансного злочину російських спецслужб у Києві. 4 квітня о 2:00 російський агент здійснив спробу підірвати машину офіцера спецпідрозділу Головного управління розвідки Міністерства оборони України на парковці біля супермаркету на вулиці Вільямса, 6А в Києві.

Розслідування вибуху на вулиці Вільямса: невдаха-диверсант приїхав поїздом Москва-Одеса і розшукував керівників ГУР МО 01

На видео камеры наблюдения хорошо видно, как агент подходит к машине, хозяин которой отсутствует на месте, наклоняется для установки самодельного взрывного устройства - и тут же следует взрыв.

Днем 3 апреля в машине передвигались два офицера ГУР МО, хорошо известные в мире спецназа люди, один из которых - мой старый знакомый.

В результате подрыва диверсант-неудачник в тяжелом состоянии был вывезен в больницу.

Офицер разведки не пострадал.

В ходе изучения документов диверсанта и просмотра камер наблюдения удалось установить, что диверсионная группа состояла из двух человек. У диверсанта были документы гражданина Кыргызстана.

Они прибыли в Украину очень банально: купили билеты на прямой поезд "Москва - Одесса", и без всякой конспирации приехали.

Приезжали не первый раз - уже посещали Украину в 2018 году. Им устроила приглашение гражданка Украины, проживающая в Киеве. Благодаря этому они передвигались беспрепятственно. Нет никаких сомнений, что эти террористы заброшены в Киев российскими спецслужбами.

Судя по уликам, в ходе поездок они вели поиск целей в районе проживания офицера спецназа ГУР МО и по местам прописки ряда руководителей Главного управления разведки МО в одном из микрорайонов на Харьковском массиве.

Офицер, на которого было совершено неудавшееся покушение и которого судьба сохранила от взрыва, 4 апреля будет теперь отмечать второй день рождения. Повезло.

Он служил в свое время вместе с Максимом Шаповалом - командиром спецназа ГУР МО, которого подорвали в Киеве в 2017 году.

Относительно низкой профессиональной квалификации диверсанта. Тактика действий российских спецслужб предполагает засылку большого числа агентов. Подбираются такие, "которых не жалко" даже в случае провала или гибели, поэтому подготовку они проходят краткосрочную. Как правило, в биографии этих людей есть криминальное или околокриминальное прошлое, то есть сознательная готовность преступать закон, авантюризм, финансовые проблемы. Убийца Игоря Вороненкова был завербован на контрабанде из РФ в Украину; киллер, стрелявший в Адама Осмаева, - авантюрист, внештатный агент российских спецслужб, не брезговавший любой работой и даже снимавшийся в телерекламе. Россияне не рискуют кадровыми сотрудниками, чтобы не было большого резонанса в случае задержания, а внештатных не жалеют, и их гибель - допустимые потери. Так что самоподрыв при установке мины не должен удивлять.

Попытки терактов против командного состава ГУР МО со стороны спецслужб РФ показывают, что противник пытается сорвать эффективную боевую работу украинской разведки на временно оккупированных территориях Украины. Путин продолжает рассматривать всю Украину как поле боя. Война продолжается.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3120621
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору