EN|RU|UK
 Політика України
  12297  8
Матеріали за темою:

 У "тенетах" у кандидатів: як розслідуються резонансні справи і до чого готуються в день виборів правоохоронці


Автор: Тетяна Бодня

Виборча кампанія вийшла на фінішну пряму, а правоохоронці перейшли на посилений варіант несення служби. Кореспонденти "Цензор.НЕТ" побували в ситуаційному центрі Нацполіції, куди надходять усі повідомлення про порушення на виборах, і з'ясували, як розслідуються резонансні кримінальні провадження, відкриті в останні кілька місяців.

У тенетах у кандидатів: як розслідуються резонансні справи і до чого готуються в день виборів правоохоронці 01

Подлинность паспортов перепроверят

С 25 марта в круглосуточном режиме начал работу оперативный межведомственный штаб органов системы МВД. В его составе - представители Нацполиции, Госпогранслужбы, Нацгвардии, ГосЧС и Миграционной службы.

"Такие же штабы работали во время проведения в Украине финала Лиги чемпионов по футболу и Евровидения, прошлых выборов в 2015 году - рассказал в комментарии "Цензор.НЕТ" первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. – Они хорошо себя зарекомендовали. Сейчас перед правоохранителями стоит задача обеспечить правопорядок и безопасность, а также соблюдение избирательного законодательства. Поэтому оперативные штабы будут также работать на базе ситуационных центров в каждом регионе. Для того, чтобы мы могли своевременно отреагировать на любое происшествие. Если вспомнить опыт предыдущих выборов, были разные ситуации: то зеленкой кого-то облили, то ртуть разлили, где-то подожгли бюллетень, кто-то его съел, где-то деньги раздают. Постоянно поступали и сообщения о минировании. Наблюдатели передавали данные о нарушениях, подкупе, различных схемах, которые были задействованы. Сейчас мы тоже постоянно общаемся с представителями Гражданской сети "ОПОРА", они провели ряд тренингов для наших сотрудников, чтобы те, кто будет работать на избирательных участках, были готовы к любому развитию событий, понимали, как выявить нарушение избирательного законодательства, и четко знали алгоритм, по которому нужно действовать, если они его обнаружат".

У тенетах у кандидатів: як розслідуються резонансні справи і до чого готуються в день виборів правоохоронці 02

 Сергей Яровой

По словам Сергея Ярового, работа межведомственного штаба пока не ограничена временными рамками. Все будет зависеть от развития ситуации.

Задействуется техника и личный состав разных служб и подразделений, которые координируются МВД. Штаб работает для взаимодействий усилий, аналитики, координации, для принятия оперативных решений согласно закону.

С момента завоза бюллетеней на каждом избирательном участке будут находиться полицейские и сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям. Круглосуточно. Перед открытием участков их обязательно проверят, чтобы убедиться, что приходить туда людям безопасно.

"Подготовкой к выборам мы начали заниматься в конце прошлого года, провели обучение и практические занятия для полиции диалога, сотрудников криминального блока, патрульных, нацгвардейцев, пограничников, - рассказывает замминистра. – Безусловно, руководит всем процессом на любом участке глава избирательной комиссии, он принимает решения и несет ответственность. Он же обращается к полицейским, если возникает такая необходимость, а те уже действуют в рамках законодательства. Чтобы ускорить реакцию на те или иные правонарушения, мы все пешие патрули максимально приблизили к избирательным участкам. Также будут дежурить группы быстрого реагирования и следственно-оперативные группы, за каждой закрепили по 20-30 участков. Четко расписаны задачи и для взрывотехников – на прошлых выборах было много сообщений о минировании".

В течение последнего месяца, как сообщил Сергей Яровой, проводились заслушивания руководителей областных управлений тех служб, чьи представители вошли в состав оперативного штаба. Просчитывали, достаточно ли личного состава для случаев каких-то ЧП, например, одновременного минирования нескольких зданий в разных концах города.

Особое внимание уделят в день выборов обстановке на Донбассе и гражданам, которые будут перемещаться через КПВВ. "На оккупированных территориях могло остаться немало паспортов граждан Украины, поэтому не исключаем, что найдутся те, кто захочет ими воспользоваться, - говорит Сергей Яровой. – Кстати, за последний месяц в несколько раз увеличилось количество людей, которые проходят через КПВВ и меняют место голосования.

Мы также понимаем, что хоть и запретили присутствие наблюдателей из РФ, желающие попасть к нам на выборы под любым соусом будут все равно. Поэтому так важно участие в работе штаба сотрудников миграционной и пограничной служб, которые могут сразу проверить подлинность документов".

Как сообщил замминистра, общее количество личного состава, задействованного в обеспечении общественной безопасности и порядка во время избирательного процесса, в целом составляет 135 408 человек.

Сколько стоит голос избирателя?

С момента начала избирательной кампании Нацполицией открыто 206 уголовных производств. Больше всего производств расследуется по ст.160 УК Украины (подкуп избирателя) – 64, на втором месте по количеству - уголовные производства по ст.296 УК Украины (хулиганство) – 54, на третьем – по ст.157 (воспрепятствование осуществлению избирательного права) – 23. Также открыты уголовные производства по фактам умышленного повреждения имущества, по кражам и правонарушениям, связанным с финансированием партий.

Как объяснил в комментарии "Цензор.НЕТ" заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе, по делам, связанным с подкупом, пока нет задержаний и никому не предъявлены подозрения. "У нас есть 24 подозреваемых по 15 уголовным производствам, они касаются хулиганских действий (повреждение рекламных конструкций, агитационных палаток, другие провокационные действия, связанные с агитацией кандидатов в президенты)", - пояснил он.

Среди наиболее резонансных – дела о возможных избирательных "сетках", которые касаются нескольких кандидатов в президенты. В их числе уголовные производства о создании "сетей" по подкупу избирателей в пользу действующего Президента Петра Порошенко. С соответствующими заявлениями в Нацполицию обратились еще два кандидата: Тимошенко и Гриценко.

"Есть люди, которые работали там непосредственно, которые знают изнутри эту систему, они дают показания. Проводятся следственные действия другого характера. Но на данный момент доказательств подкупа нет, поэтому подозрения никому не предъявлены", - говорит Максим Цуцкиридзе.

У тенетах у кандидатів: як розслідуються резонансні справи і до чого готуються в день виборів правоохоронці 03

Максим Цуцкиридзе

По его словам, схема работала следующим образом. Осуществляется сбор личных данных под предлогом социологических опросов и различных вариантов анкетирования. Например, на тему вступления Украины в НАТО. "Во время такого анкетирования задаются другие вопросы. В том числе спрашивают о том, определился ли человек с выбором кандидата в президенты. Люди, которые балансируют, у которых еще нет приоритетности в выборе кандидата, берутся на заметку и с ними проводится определенная работа, - отмечает он. - Возможно, такую деятельность можно назвать агитационной, но она на грани. Законодательством предусмотрено, что само обещание неправомерной выгоды уже является преступлением, подкупом. И в свою очередь со стороны избирателя принятие такого обещания - это также уголовно наказуемое деяние. Однако очень трудно в плане доказательств, поскольку заявлений людей, которые принимают денежные средства или другие подарки, почти нет. А лицо, которое предлагает подобное, не пойдет в полицию каяться".

Продолжаются следственные действия и еще в одном резонансном уголовном производстве - о массовом подкупе избирателей в городе Василькове Киевской области через бюджетную программу "Турбота".

"Один из штабов провластного кандидата нанимает агитаторов. Агитаторы выбирают 100 человек, как правило, самых бедных. Идут к этим 100 человекам в квартиры. Спрашивают: "А вы готовы поддержать нашего кандидата? Вот, мы готовы вам помочь". И из этих 100 человек 30 говорят: "Да, мы готовы", остальные – посылают", - рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков о механизме подкупа за бюджетные деньги в программе "Свобода слова" на канале ICTV.

По его словам, согласившихся вносят в список. "После чего идут в райсовет или в собес, в программу "Турбота", заложенную в бюджете, нашем с вами бюджете, и говорят: "У тебя, товарищ начальник райсовета-собеса-райадминистрации-мэр, заложено в бюджете?" Да, заложено. "Значит, пожалуйста, вот тебе списочек, вот этим тридцати, которые нам сказали "да", по тысяче гривен", - продолжил глава МВД.

По словам Максима Цуцкиридзе, цинизм ситуации в том, что используют людей, которые и так имеют право на материальные выплаты в рамках этой программы. "В списках, которые мы проверяем, фигурирует около 1800 человек. Почти всем мы вручили повестки. Но 40% из них самостоятельно не могут добраться к следователю, поскольку либо имеют инвалидность, либо у них нет денег, чтобы доехать в Киев, - говорит заместитель начальника ГСУ. - Чиновников мы тоже вызывали на допрос, но они не явились".

Отвечая на вопрос, могут ли чиновников доставить на допрос принудительно, наш собеседник объяснил, что такое возможно, но правоохранители действуют в рамках УПК, и повестки госслужащие должны получить минимум три раза. "Мы понимаем, что общественность хочет быстрых результатов: вручения подозрений, окончания расследования, направление материалов в суд, но следственные действия требуют времени, мы не можем нарушать закон", - говорит он.

Он также добавил, что с учетом ситуации люди, имеющие право на эту помощь, смогут получить ее лишь в мае, после окончания избирательной кампании. "Возможно, кто-то нуждается немедленно, но недопустимо использовать программу "Турбота" в других целях", - говорит Цуцкиридзе.

- Недавно Юлия Тимошенко сообщила, что подала несколько заявлений в Нацполицию. О чем эти заявления, кроме подкупа избирателей?

- Всего от нее поступило три заявления. Первое – о подкупе. Во втором речь идет об угрозе ее жизни и здоровью. Производство открыто и расследуется, но рассказать детали не могу. И третье производство по ее заявлению - о резком увеличении количества лиц в Государственном реестре избирателей. Логика заявления такая: в связи с ситуацией на Донбассе, с аннексией Крыма, с резким ростом выезда людей за границу - на заработки и т.д., количество человек в этом реестре должно уменьшаться, а оно, как она утверждает, наоборот увеличивается. Отправная точка – 2014 год и предыдущие выборы президента. На данном этапе мы проанализировали цифры, которые есть в открытом доступе, увеличения числа избирателей не увидели. Сейчас пытаемся взять санкцию на временный доступ к реестру".

По словам Цуцкиридзе, расследуются уголовные производства и по заявлениям журналистов. Одно из них касается финансирования партии "Батькивщина". По данным программы "Схемы: коррупция в деталях", журналисты которой обратились к правоохранителям с заявлением, некоторые лица, фигурирующие в отчетах партии "Батькивщина" как ее спонсоры, отвергают факт взносов в пользу партии. Они заявляют, что их данные, вероятно, использовали без их ведома. Сейчас их всех пытаются установить и вызвать на допросы.

- Есть риски, что на этих выборах задействуют схему с "мертвыми душами"?

- Риски есть по всем направлениям. Превентивно мы сработали, сделали запросы на Минюст, теперь располагаем информацией об умерших. Но проверить, задействована схема или нет, можно будет только после того, как пройдет голосование и будут выданы бюллетени. Если лица физически нет, а стоит подпись, что человек бюллетень получил, то сразу возникает вопрос к члену избирательной комиссии, который его выдал, и к лицам, формировавшим список. Но если кто-то на это решится, они должны понимать, что так они себя сами документируют, эти производства достаточно легко довести до логического завершения в виде обвинительного акта".

По словам Максима Цуцкиридзе, несмотря на то, что избирательная кампания вышла на финишную прямую, обращения граждан с описанием различных ситуаций продолжают поступать. И если есть основания, данные вносятся в ЕРДР.

"Проще всего написать заявление, обвинить кого-то, а вы там разбирайтесь. Вот у нас была серия телефонных звонков по Украине: "Здравствуйте! Вы за кого хотите голосовать? Я вам предлагаю 1000 гривен, голосуйте за того-то". И называют фамилию. Подобное – банальная провокация, цель которой очернить кандидата. В основном представляются от кандидатов, которые фигурируют в соцопросах как лидеры. И сами избирательные штабы о таких фактах нам сообщали, и просто граждане звонили, которым поступали такие предложения. Мы соответственно начинали производство, в ходе которого устанавливали, что часть этих обращений поступала с неподконтрольных территорий.

Поэтому если пишут заявители - кандидаты в президенты, другие граждане, что кто-то нарушает закон, с указанием фамилии, мы так и вносим, ​​и начинаем расследование. Только полиция имеет право либо подтвердить эту информацию во время проведения досудебного расследования, либо ее опровергнуть. И в свою очередь наверняка что каждый из избирательных штабов кандидатов в президенты заинтересован в проверке. Это нормальный процесс, не нужно волноваться".

За порядком будут следить с помощью дронов

Переведен в чрезвычайный режим работы и Ситуационный центр Нацполиции. Ситуационный центр – это подразделение по сбору, обработке и анализу информации об уровне, структуре и динамике преступности по всей Украине. Есть ситуационный центр Нацполиции, где проводится только сбор, обработка и анализ информации, и ситуационные центры в городе Киеве и областях, в составе которых работает и служба "102".

Создание ситуационных центров по стране началось пару лет назад, в процессе реформы правоохранительного ведомства. Так что это первые выборы, которые пройдут с их использованием.

На данный момент Нацполицией зарегистрировано 3 888 обращений, из которых 2 017 касаются незаконной агитации, 621 – подкупа избирателей и еще 306 - хулиганства. Составлено 613 протоколов об административных правонарушениях.

В большинстве обращений (1 097) поступи лили касалось деятельности партии "Солидарность". На втором месте – "Батькивщина" (613). Третье занимает "Самопомич" (209). Еще 198 сообщений касались "Радикальной партии Олега Ляшко", а 190 – "Гражданской позиции".

"К нам поступает вся информация о событиях, связанных с нарушением избирательного законодательства и с проведением этой кампании, - объясняет начальник Департамента организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Национальной полиции Алексей Сергеев, комментируя работу Ситуационного центра Нацполиции, где нам удалось побывать. - В центре присутствуют представители всех структур: Департамента превентивной деятельности, уголовного розыска, Главного следственного управления, патрульной полиции, миграционная служба, пограничники, ГосЧС и Нацгвардии. Так осуществляется координация действий всех подразделений и задействованных сил, на общее обозрение выводятся уличные камеры, а аналитики собирают всю возможную информацию из СМИ и соцсетей. Например, сотрудники патрульной полиции мониторят ситуацию на дорогах, обеспечение общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Аналитик от департамента превентивной деятельности - все массовые мероприятия, общается с регионами, выясняет, как они проходят. Если где-то осложнения, принимаются решения о необходимости усиления мер реагирования, использования резерва. То есть, в режиме реального времени отслеживается ситуация, принимаются решения, контролируется выполнение приказов".

У тенетах у кандидатів: як розслідуються резонансні справи і до чого готуються в день виборів правоохоронці 04

 Алексей Сергеев

В момент, когда мы были центре, на мониторы были выведены изображения с уличных камер, установленных в столице. И судя по ним, обстановка в городе была спокойной. По нашей просьбе сотрудник центра связался по видео-связи с коллегами в Киеве и Днепре, чтобы продемонстрировать работу в режиме реального времени.

По словам Алексея Сергеева, каждое резонансное событие, которое происходит в любой точке страны, буквально моментально появляется на мониторах. Кроме того, в областях есть 7 ситуационных автомобилей. Ситуационный автомобиль – это большой микроавтобус, внутри которого есть компьютерная техника, средства связи, доступ к базам данных, видеокамера на мачте, высотой до 6 метров которая снимает с приближением до 200 метров. Такой автомобиль может переехать при необходимости в соседний регион, где происходят массовые мероприятия.

Также используются полицейские стримеры, которые могут либо со специализированным оборудованием, либо просто на свои мобильные телефоны снимать массовые мероприятия. При этом видео будет передаваться в центр для отслеживания той или иной ситуации.

В работе центра задействуются и дроны, они есть во всех регионах.

"Каждый вечер, начиная с января, мы проводим здесь совещания - обсуждаем, в какие регионы направляются кандидаты в президенты и где необходимо усиление общественного порядка, - продолжает Алексей Сергеев. - Также обобщается вся аналитическая и статистическая информация, которая поступила за день. Например, все сообщения граждан, которые поступили в НП с января, стекались сюда. Мы контролируем принятие по ним объективных процессуальных решений. В случае внесения в ЕРДР, отслеживаем состояние расследования уголовного производства, оглашено ли гражданам подозрение как лицам, совершившим данное правонарушение. Расследовано ли, направлено ли в суд, какие приняты меры пресечения и т.д. Если был составлен админпротокол, то результаты его рассмотрения в судах и вынесенные решения".

Наиболее сложными днями в центре называют 30, 31 марта и 1 апреля. Ведь в эти дни возможно все, что угодно: правонарушения на участках, конфликтные ситуации, хулиганство, нарушение избирательного законодательства. И все сообщения будут поступать сюда. "Мы будем это все обобщать, анализировать и предлагать руководству межведомственного штаба МВД и руководству Нацполиции меры, которые необходимо принимать для стабилизации ситуации, - говорит Алексей Сергеев. – С избирательными штабами кандидатов у нас координирует работу отдельный специальный департамент - оперативной поддержки, его представитель находится здесь и передает нам поступившую от них информацию".

С каждым днем, как отметил наш собеседник, количество сообщений о нарушениях избирательного законодательства увеличивается. И чем ближе к выборам, тем их станет больше, считает он.

Сейчас в основном они рассредоточены по городу Киеву и касаются незаконной агитации, подкупа избирателей, хулиганских действий. Например, какие-то неизвестные люди разбрасывают в почтовые ящики агитационные материалы - листовки, журналы. Поначалу чаще других поступали сообщения о повреждении агитационных палаток, их обливали каким-то веществом.

В Нацполиции напомнили, что избиратели не имеют права фотографировать бюллетени или выносить их с территории участка. Правоохранители будут реагировать на малейшие правонарушения.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ",
Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3118506
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору