EN|RU|UK
 Здоров'я, Суспільство
  18296  139

 Українська медицина-2019. Які послуги оплачуватиме держава, а за що заплатимо ми самі?


Автор: Т. Галковська

Понад 3 млрд грн. Таку суму поліклініки, амбулаторії сімейного лікаря, приватні клініки та окремі підприємці, які підписали договір із Національною службою здоров'я України (НСЗУ), отримали за перші півроку дії медичної реформи.

И несмотря на то, что многие врачи недовольны изменениями, а чуть меньше половины населения не только не подписали декларацию со своим семейным врачом, но даже и не знают, зачем это нужно делать, реформа постепенно меняет наши взгляды на систему здравоохранения.

Давайте посмотрим на результаты.

За всё заплатит НСЗУ

Кампания по подписанию декларации с семейным врачом стартовала 1 апреля 2018 года и на сегодня определившихся с выбором более 24 млн человек. В самом выборе врача, в том числе, и не из районной поликлиники, ничего нового не было. Мы могли подписывать договор с любой поликлиникой, в которой работает выбранный врач, либо договариваться с ним лично. Но, в таком случае, мы должны были сами оплачивать услуги такого доктора. Чуть более 300 грн за год по договору с поликлиникой - по крайне мере, именно такую сумму мне предложили заплатить в одной из столичных амбулаторий, - либо "свободный тариф", о котором условились с врачом.

Сегодня каждый может выбрать любого семейного врача, терапевта или педиатра, который работает в его населенном пункте и даже за его пределами. Никто не будет спрашивать, где вы проживаете постоянно или где зарегистрированы – требуется только паспорт, код и ваш телефон. Можно подписать договор с врачом, который работает рядом с вашим домом, работой или фитнес-клубом. Более того, если раньше выбор ограничивался бюджетными медучреждениями, то сегодня можно найти хорошего доктора, который работает в частной клинике или вовсе является частным предпринимателем.

На основании подписанной вами декларации, НСЗУ заплатит за оказанные медицинские услуги.

Зарплата семейного врача – 27 тыс. грн?

Замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк весьма оптимистично оценивает темп реформ и те изменения, к которым они привели: "Очень важный процесс, который начал происходить с 1 апреля 2018 года, когда начался первый этап реформы, это преобразование медучреждений в коммунальные некоммерческие. Это, если говорить проще, переход медучреждений с бюджетного в хозяйственное право, они становятся обычными предприятиями. 95% учреждений уже это сделали, а оставшиеся 5 – находятся в процессе. Это дает возможность присоединиться к НСЗУ, а также массу преимуществ в управлении, когда не надо получать "добро" на каждый шаг. Это можно сравнить с процессом перехода от колхоза к фермерскому хозяйству – вроде, занимаешься одним и тем же, но результат совершенно иной".

Следующим достижением замминистра назвал создание условий, при которых доходы врачей реально выросли: "У нас есть рекорд – в Винницкой области врач получил на руки 27 тыс. грн. за месяц. Мы дали возможность хорошему врачу заработать нормальную зарплату, не ожидая подачки чиновников. Она сегодня зависит от того, сколько у него подписанных деклараций, выгодные ли условия его договора с его учреждением, т.е., как описана политика оплаты труда, и третье – поддержиают ли местные власти учреждение в плане создания условий, чтобы пациенты хотели туда прийти".

Українська медицина-2019. Які послуги оплачуватиме держава, а за що заплатимо ми самі? 01

Третье достижение, по мнению П. Ковтонюка - "это компьютеризация учреждений первичной медпомощи. Нам все время рассказывали, что врачи первички, особенно в селах, не будут пользоваться компьютерами. Оказалось, что компьютеризация - исключительно вопрос желания, и это желание очень быстро у многих появилось. Сегодня, по нашим оценкам, в 99% медучреждений есть хотя бы один компьютер, подключенный к системе E-Health".

Надо сказать, что в плюсе оказались и врачи, и пациенты. Как показал октябрьский срез мнений, 2/3 тех, кто подписал декларацию с семейным врачом, довольны его работой.

Действительно, сегодня, и это также произошло впервые в нашей медицине, врач стал заинтересован в каждом пациенте. Да, не все, но в основном семейные врачи начали сами обзванивать людей, которые проживают на закрепленной территории, проявлять к ним больше внимания. "У меня мама живет в селе, так доктор впервые позвонила ей, поинтересовалась здоровьем, пригласила подписать декларацию. А когда мама пришла, то внимательно ее осмотрела и выписала бесплатные лекарства от давления", - пишет в комментариях один из моих друзей в Facebook. И это далеко не единичные отзывы.

И, наконец, еще одним достижением Ковтонюк назвал создание и начало работы НСЗУ.

Каждое пятое медучреждение первички будет частным

Глава НСЗУ Олег Петренко изменения на "первичке" называет тектоническими, и уверяет, что возникающая сейчас конкуренция приведет к еще большим трансформациям. Помимо изменения финансового статуса врача, он отметил и улучшение сервиса при обслуживании пациентов.

"Подписывая договор с НСЗУ, медучреждение берет на себя определенные обязательства, в том числе, и базовые сервисные, - говорит О. Петренко. - Начиная от открытой рецепции, места для детских колясок, возможности записаться на прием по телефону или интернету, сдать анализы на месте, а не бегая по всему городу. Сервисные требования привели к тому, то учреждения начали вкладывать в них средства.

Очень важным О. Петренко считает тот факт, что "Украина, как государство, впервые продемонстрировала то, что заложено в Конституции, что все формы собственности равны перед законом, и на публичные средства впервые смогли претендовать частные медучреждения и отдельные предприниматели. Уже в июле 85 частных учреждений первички, также, как государственные и коммунальные, начали получать публичные средства на условиях договора. У них ничем не отличается объем помощи в рамках государственного пакета гарантированных услуг от того, что предоставляется в государственных и коммунальных предприятиях".

В 3-ю волну подано 1207 заявок, из которых только 7 отклонены – они подали документы в последний день. То есть, у нас есть 1200 потенциальных договоров, из которых коммунальных учреждений 994 (это 97%), 110 частные и 103 – ФОП. В 2019-ом каждое пятое медучреждение первички будет частным.

Компьютер такой же медицинский прибор, как кардиограф или УЗИ

В 2019 году систему здравоохранения ждут еще более интересные изменения.

Павел Ковтонюк озвучил три первоочередные задачи, которые наметил МОЗ. Во-первых, завершить переход всей первички в стране на новую модель финансирования. Во-вторых, начать изменения на уровне специализированной помощи - в следующем году в гарантированный пакет медпомощи войдет специализированная диагностика. А в-третьих, подготовка к 2020 году, когда, в соответствии с законом о медреформе, должна запуститься программа гарантий всех видов медицинской помощи, включая стационар.

Теперь по порядку. Уже в январе у семейных врачей появится возможность вести все медицинские записи в электронном формате. То есть, все то, что врач обычно пишет в медкарте пациента, он сможет вносить уже в электронную карту. Как, впрочем, и другие специалисты, к которым пациент получит направление.

Чуть позже сами направления также обретут электронный формат. То есть, выдавая нам направление на какое-нибудь диагностическое обследование или анализы, врач не будет выдавать нам листочек бумаги, а просто сделает отместку в электронной карте.

Далее, электронными должны стать рецепты, которые семейный врач будет выписывать по программе "Доступные лекарства". С 1 апреля следующего года эта программа также будет финансироваться через НСЗУ. Это тоже важный момент, потому что исчезает территориальный принцип приобретения лекарств. Сегодня "отоварить" рецепт по программе "Доступные лекарства" можно только в той местности, где работает врач, который его выписал. То есть, если рецепт выписал врач из, допустим, Печерского района столицы, то выкупить препарат можно только в том же районе. Когда же программу начнет финансировать НСЗУ, то лекарство можно будет приобрести не только в другом районе, но и в другом городе.

Кроме того, с середины года больничные листы тоже станут электронными. По крайней мере, так обещают в МОЗ.

"Конечно, не нужно ожидать чуда, все бумаги сразу не исчезнут – это сложная система, - говорит Павел Ковтонюк. - Но ощутимые изменения будут – это я вам обещаю. Поэтому, очень важно для местных властей и для самих учреждений наращивать темпы своей компьютеризации. Сегодня компьютер становится таким-же медицинским аппаратом, как УЗИ или кардиограф".

Українська медицина-2019. Які послуги оплачуватиме держава, а за що заплатимо ми самі? 02

Укринформ

Что войдет в программу "Бесплатная диагностика"

С 1 июля начинается следующий этап реформы – финансирование на уровне специализированной помощи. Программа "Бесплатная диагностика", на которую в бюджете выделено 2 млрд грн., также будет финансироваться НСЗУ по принципу "деньги за пациентом". В нее войдут 54 диагностические и лечебные услуги, которые позволят врачам первички обеспечить необходимый уровень диагностики. Сегодня оплачивается всего 8 базовых анализов и процедур (среди них общий анализ крови, холестерин, тест на беременность и ВИЧ, электрокардиограмма, измерение давления), которые не всегда позволяют семейному врачу поставить верный диагноз.

С июля полностью бесплатными для граждан, подписавших декларацию, станут дополнительные 12 анализов, а также:

- Маммография и 5 видов рентгена: грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи.

- Эхокардиография, мониторинг ЭКГ и 2 вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы.

- 6 видов УЗИ: желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы.

- 4 вида биопсии под контролем УЗИ: щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез.

- Удаление новообразований: мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах.

Также "Бесплатная диагностика" будет включать эндоскопические исследования и операции одного дня - пищевода, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, мочевого пузыря, трахеи и бронхов.

Очень важно, что в программе "зашита" диагностика 10 видов онкологических заболеваний. Вместе с закупкой лекарств по взрослой онкологии (на эти цели в 2019 г. предусмотрено 1,6 млрд. грн.) в министерстве надеются охватить лечением и профилактикой заболевания, которые более всего влияют на жизнь и здоровье украинцев – сердечно-сосудистые, диабет и онкологические.

Все услуги полностью будет покрывать государство, и пациенту не понадобится предварительно покупать перчатки, пленку для рентгена или систему для капельницы – всё это будет входить в тариф, который оплачивает государство.

При этом, и в НСЗУ, и в МОЗ утверждают, что тарифы на эти услуги будут выгодны и частным клиникам. Они ниже, чем выставляются в приватных медучреждениях, но выше себестоимости, и клиники смогут зарабатывать за счет больших объемов.

Когда появится страховая медицина

Наконец, в следующем году МОЗ представит еще одно важное нововведение, о котором говорят с самого начала объявления в Украине независимости. "В 2019 году мы презентуем первый в нашей истории гарантированный пакет медицинских услуг, который заработает с 2020-го года, и придет на смену этой псевдо-бесплатной медицине, когда вроде бы всё бесплатно, но реально все платно. Мы четко назовем перечень услуг не только первичной медпомощи, но также специализированной амбулаторной, специализированной стационарной, паллиативной, реабилитации и экстренной. Мы назовем эти услуги, и на них будут контракты НСЗУ", рассказал Павел Ковтонюк.

Для отработки механизма "деньги ходят за пациентом" на уровне вторичной и третичной помощи в больницах, в Полтавской области в 2019 году планируется реализовать пилотный проект. Деньги на его реализацию уже заложены в бюджете.

Долгие годы реформы в Украине ходили по кругу. Все реформаторские законы предполагали введение общеобязательного медицинского страхования, но для его введения необходимо было определить гарантированный пакет медицинских услуг, а также их стоимость. Только после этого можно было определить, за какие услуги граждане должны платить самостоятельно, рассчитать их стоимость и переходить к страховой медицине.

Таким образом, если все пойдет по плану, то к концу следующего года уже можно будет всерьез обсуждать возможности введения в стране медицинского страхования не только для корпоративного сектора, но и для всех граждан.

Обратной дороги нет

К слову, планы в МОЗ меняются довольно часто. Еще в начале лета в плане реформ значилась вторичная медпомощь – то есть, все "узкие" специалисты, услуги которых также должны были стать бесплатными для населения. Однако с недавних пор планы подкорректировали, и теперь помощь этих врачей останется бесплатной только для пациентов коммунальных предприятий. В частной клинике НСЗУ оплатит только услуги семейного врача и диагностические услуги в рамке бесплатной программы.

Однако такая корректировка выглядит вполне оправданной, так как направлена на постепенную смену статуса семейного врача. Теперь он становится не просто диспетчером, который выписывает больничный и направляет пациентов к другим специалистам. Он становится тем, кем и должен быть изначально – доктором, способным решить до 70% проблем со здоровьем своих пациентов.

Остается один вопрос, который интересует сегодня многих – что будет с реформами после выборов? В МОЗ считают, что "обратной дороги нет".

"А я хочу спросить в ответ, какой политик будет против того, что каждый человек сможет выбрать своего врача? - комментирует Павел Ковтонюк. - Кто будет против того, что деньги идут за пациентом, а не распределяются чиновниками так, как они хотят? Кто будет против, что у семейного врача зарплата в 18-20 тысяч? Кто будет против, что можно пойти в частное медучреждение, сдать анализы и ничего за это не заплатить? Думаю, никто не будет против таких вещей, поэтому наша стратегия заключается в том, чтобы как можно больше изменений внедрить в 2019 году. Никто не будет против реальных изменений к лучшему".

Татьяна Галковская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3104639
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору