EN|RU|UK
 За кордоном
  31224  207

 25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ


Автор: Ю.Бутусов

Парламент було розстріляно з танків, під час безладних перестрілок у Москві було вбито 158 осіб. Владу в РФ захопила справжня хунта. Саме бійня в Москві привела через шість років до влади Путіна. Росія того дня звернула зі шляху демократичних свобод і стала на шлях диктатури.

...

Ельцин устроил переворот, поскольку хотел получить неограниченную власть. В декабре 1992-го Верховный совет отказался утвердить кандидата Ельцина Егора Гайдара на пост главы правительства. В марте 93-го Ельцин выступил с телевизионным обращением о приостановке Конституции РФ. Парламент в ответ попытался объявить Ельцину импичмент, но попытка была сорвана, и тогда депутаты приняли решение о проведении референдума о доверии Ельцину и его политике. Референдум прошел в апреле, и Ельцин его проиграл. Кресло зашаталось под Ельциным в сентябре - против него открыто выступил его ближайший соратник, вице-президент РФ Александр Руцкой, популярный герой войны в Афганистане. В ответ Ельцин издал указ об отстранении Руцкого - но этот указ был оспорен Верховным советом. В результате вице-президент и большинство парламента объединились против попыток Ельцина узурпировать власть и нарушений конституции. Власть в РФ оказалась парализована.

И вот 21 сентября 1993-го Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного совета - он объединил против себя весь парламент. Пропаганда Ельцина создала миф, что против него выступили только недалекие политиканы просоветских взглядов, но на самом деле, против Ельцина объединились депутаты почти всех фракций, в том числе демократических. Верховный совет проголосовал за прекращение полномочий Ельцина и передачу власти к вице-президенту Руцкому. Это решение парламента было поддержано и многими руководителями российских регионов. Конституционный суд принял решение против Ельцина - после указа 1400 его полномочия прекращались немедленно. Но Ельцин и его окружение не собирались подчиняться закону, и сделали ставку на захват власти силой и подавление любых протестов. Сторонники парламента 27 сентября вышли на акции протеста, которые поначалу не были радикальными. У протестующих были буквально единицы ружей и автоматов, которые были на руках у охраны депутатов, парламента и вице-президента. Протестующие не стреляли, и, конечно, группа демонстранты не были серьезным противником для многочисленных подразделений армии, спецслужб и внутренних войск. Ельцин в целом контролировал обстановку в Москве, где его поддерживал мэр Лужков.

Интересно, что на пути колонн демонстрантов неоднократно выставлялись кордоны солдат срочной службы внутренних войск, происходили столкновения, но жертв не было.

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 01

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 02

http://www.aif.ru

Первая провокация произошла 23 сентября. Группа демонстрантов под руководством главы "Союза офицеров" Терехова решила занять штаб Объединенных ВС стран СНГ. Охрана застрелила одного из нападавших, также погибла от шальной пули мирная жительница. Никакого смысла в нападении не было, провокацию использовал Ельцин, чтобы объявить защитников парламента "незаконным вооруженным формированием", выставить оцепление и разобрать баррикады. Олигархи с помощью телеканалов цинично обманывали телезрителей, полностью фальсифицируя происшедшее и обвиняя противников Ельцина, что это они нарушают законы и пытаются захватить власть - с тех пор технология информационного шума и обвинения оппонентов в своих преступлениях стала типичным приемом российских СМИ.

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 03
https://imrussia.org/


25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 04

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 05

www.russianlook.com

3 октября после массового митинга в поддержку Верховного совета толпа заняла московскую мэрию. А затем под руководством генерала Макашова люди пошли на телебашню "Останкино", чтобы получить доступ к телеэфиру. Ведь интернета не было, а телевидение представляло лживую картину событий.

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 06

http://russian7.ru

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 07

 www.russianlook.com

Штурмовать "Останкино" было бессмысленно, Ельцин направил для охраны телебашни отряд спецназа "Витязь" и подразделения внутренних войск, которых по численности было больше, чем демонстрантов, с оружием и бронетехникой. А среди демонстрантов была только одна группа охранников генерала Макашова с несколькими автоматами - как потом выяснило следствие, из этих автоматов не было произведено ни единого выстрела. Люди пытались проникнуть в здание телецентра без стрельбы, пытались снести двери машиной. И тут произошла новая провокация. Якобы демонстранты выстрелили по зданию из гранатомета и это заставило спецназ открыть "ответный" огонь. На самом деле, как установило затем следствие, боец спецназа в здании погиб от ранения в затылок, вероятно - из-за несчастного случая. Но после этого спецназ открыл беспорядочный огонь по толпе у "Останкино", не по тем, кто стрелял, а по тем, кто был ближе всего к зданию. Это не был бой, как об этом говорит российская пропаганда, - это был расстрел. Стрельба велась с близких дистанций, то есть спецназ прекрасно видел, что убивает безоружных. Погибло 45 человек, включая корреспондентов ряда европейских изданий.

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 08

На следующий день танки Таманской дивизии расстреляли парламент. Обороны как таковой не было. Защитники Верховного совета, конечно, не смогли оказать сопротивления армии. Перестрелка была недолгой, стреляли в тот день в нескольких местах. Хаотично введенные и плохо подготовленные войска и милиция, которых телевизор запугал рассказами о зверствах и мощном вооружении сторонников парламента, вели беспорядочную стрельбу на улицах города. В том числе стреляли и по мирным жителям, и даже по своим. Всего в ходе переворота, по официальным данным, погибло 158 человек, 423 ранены.

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 09

http://artyushenkooleg.ru

25 років тому президент Росії Борис Єльцин здійснив державний переворот у РФ 10

Ельцин переписал конституцию, не пошел на перевыборы, отменил пост вице-президента и избрал послушный себе парламент. Слово "демократ" госпропаганда превратила в ругательное, никакой свободы не было, власть держал в руках Ельцин и кучка приближенных олигархов и силовиков.

А чтобы выбить из общества протестные настроения и заставить людей забыть об узурпации и захвате власти, Ельцин отправил войска в Чечню - вот так же без раздумий, без планов, без подготовки, как он ввел танки в Москву, так же бездумно российские танки пошли на Грозный. И некому было остановить самодержца - власть Ельцина стала неограниченной. Попытка разогнать правительство Чечни так же, как разогнан был российский парламент, обернулась кровавой авантюрой и десятками тысяч погибших... На этой крови самодержавную власть из рук алкоголика принял Путин.

***

"Демократ" Ельцин развязал войну в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, поддержал сепаратиста Мешкова в Крыму, и после переворота и захвата власти в РФ 3-4 октября 1993-го Ельцин развязал бойню в Чечне. О каком "красном реванше" вы говорите, сколько можно повторять штампы ельцинской пропаганды?

В комментариях к статье о событиях 3-4 октября 1993 года в Москве и государственном перевороте Ельцина мне написало несколько разумных людей с возмущением: "Я был тогда в Москве, Ельцин спас страну от попытки красного реванша!"

Сторонники Ельцина приводят три основных аргумента:

1. Действия сторонников Верховного совета были неконституционными.

2. Среди защитников парламента было много просоветских политиков, одиозных и радикальных личностей, негодяев.

3. Сторонники Верховного совета вели огонь и чтобы их разоружить, пришлось пойти на крайние меры.

Да, про "красный реванш" тогда постоянно показывали по телевизору, я тоже помню. Но вообще-то после этого было проведено расследование Генеральной прокуратуры РФ. Факты таковы:

1. Да, среди защитников парламента были одиозные люди, были негодяи, преступники - но со стороны Ельцина таких людей оказалось гораздо больше. Напомню, если кто забыл, в это время "демократ" Ельцин вел необъявленные войны в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, по его приказу российские войска убивали тысячи людей. 27 сентября 93-го, во время конфликта в Москве, российские войска без опознавательных знаков штурмом взяли Сухум - и наемники перебили там тысячи грузин, мирных жителей, женщин и детей. Это такую "демократию" Ельцина вы поддерживаете?

2. Указ Ельцина о роспуске парламента признал неконституционным Конституционный суд РФ. Суд постановил, что после роспуска парламента президент потерял полномочия предпринимать дальнейшие действия. Это решение суда Ельцин проигнорировал. Радикальные действия сторонников парламента были предприняты в ответ на действия Ельцина, именно Ельцин спровоцировал эту ситуацию. Против переворота Ельцина выступило большинство депутатов парламента, секретарь его Совета национальной безопасности, вице-президент Руцкой, многие главы регионов.

3. Ввод войск в Москву, применение оружия в густонаселенном городе и расстрел парламента из танков сделал Ельцин. И если бы не было этой основной провокации, то не было бы и мелких провокаций. Есть все основания предположить, что многие одиозные провокаторы среди защитников парламента действовали по указке российских спецслужб. Так, боевики Баркашова и Макашова были амнистированы, и Баркашов сейчас принимает участие в войне против Украины. Также среди защитников парламента находился ныне полковник ФСБ Игорь Гиркин, есть и много других примеров.

4. Ключевым моментом столкновений стали события у Останкинской телебашни 3 октября. Телебашню защищал спецназ внутренних войск "Витязь", подразделения внутренних войск, милиции, госохраны, общей численностью 420 человек при поддержке 6 бронетранспортеров. Со стороны пытавшейся захватить телецентр толпы было 20 человек с автоматами в группе Макашова и одним гранатометом с двумя выстрелами. Большинство людей пошли на захват телецентра без оружия и никакой опасности спецназу не представляли. Их возмущение можно было понять - телеканалы транслировали только позицию Ельцина о событиях. В деле нет свидетельств, что из автоматов Макашова велся огонь по охране телецентра. Неизвестные выстрелили из гранатомета по зданию телецентра. Но боец "Витязя" Ситников погиб не от огня штурмующих - согласно заключению экспертизы он погиб от выстрела сзади, и действия штурмующих не были причиной гибели. Это единственная жертва охраны телецентра. После гибели Ситникова "Витязь" открыл огонь по людям - было убито на месте 45 человек, без оружия, включая двух иностранных журналистов.

5. Офицерские спецподразделения ФСБ "Вымпел" и "Альфа" отказались выполнять команду Ельцина по штурму Белого дома, поскольку не видели там какой-то угрозы, и согласно разъяснению Конституционного суда считали штурм парламента незаконным. "Вымпел" отказался вообще действовать против парламента, и Ельцин его вскоре полностью расформировал. "Альфа" приехала под Верховный совет, но потребовала письменный приказ, заверенный главой Конституционного суда. В этот момент прозвучал выстрел, и неизвестный снайпер застрелил бойца "Альфы". После чего спецназ пошел на штурм Белого дома, и благодаря полному превосходству в силах сразу же его занял, при захвате потерь у "Альфы" не было.

6. Несмотря на все обвинения Ельцина против защитников парламента, их вскоре всех амнистировали. Их невозможно было обвинить в перевороте, поскольку их противоправные действия были ответной реакцией на беспредел. Президент расстрелял законно избранный парламент и провел выборы бросив в тюрьму лидеров оппозиции - вот это факт очевидный.

7. Ликвидация "плохого" парламента незаконными методами привела к зачистке любой оппозиции во власти, к усилению президентской власти до размеров самодержавной. Одно страшное событие как по цепочке вызвало череду других катастроф. Результатом этого стала еще более чудовищная провокация - попытка с помощью военной операции свергнуть власти Чечни. Те, кто признает законность действий Ельцина по уничтожению Верховного совета 3-4 октября 1993-го, должны также поддерживать и бойню в Чечне - это было прямым следствием.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3089546
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вгору