EN|RU|UK
 Політика України
  13641  77

 Президент виставив на продаж свій завод "Кузня на Рибальському". Чому?


Автор: Ю. Бутусов

Думаю, якби покупцем була відома суднобудівна компанія, то про це було б відразу заявлено. Якщо не заявлено, отже, буде змінено власника заводу, щоб усунути конфлікт інтересів.

Что ж, давно пора: все-таки выборы на носу, неудобно. Иначе получается, что год за годом Верховный Главнокомандующий лоббирует госзаказы на своем заводе образцов вооружения, на которые выделяются значительные средства в бюджете. Причем не было бы вопросов, если бы эти вооружения были остро востребованы на фронте - но на самом деле целесообразность дорогостоящих закупок вооружения на "Кузне" вызывает большие сомнения.

Президент виставив на продаж свій завод Кузня на Рибальському. Чому? 01

 Радио Свобода

ВМС купили для Черного моря 6 катеров проекта "Гюрза", которые были разработаны в свое время для патрулирования мелководных рек Средней Азии, а для патрулирования Черного моря имеют недостаточную мореходность и дальность плавания. При этом на этих катерах спустя два года не введен в эксплуатацию противотанковый ракетный комплекс "Барьер", предусмотренный проектом.

Президент виставив на продаж свій завод Кузня на Рибальському. Чому? 02

 Гюрза М

Президент виставив на продаж свій завод Кузня на Рибальському. Чому? 03

Возимый противотанковый ракетный комплекс "БАРЬЕР"

Я понимаю и поддерживаю идею развивать свое производство заказами, и понимаю, что строить у себя малыми сериями боевую технику - это значит платить дорого, дороже, чем закупать аналоги за границей. Поэтому считаю, что катера на "Кузне" покупать можно - но явно не в том количестве и не с теми тактико-техническими характеристиками. Закупки надо делать не так как удобно заводу, а так как удобно заказчику - ВМС.

Сейчас "Укроборонпром" заявляет, что на "Кузне" будут строиться три ракетных катера проекта "Лань". Бюджет постройки одного такого катера - более 1 миллиарда.

Будет ли реализован такой проект? "Лань" - это патрульный и артиллерийский катер, разработанный Украиной для Вьетнама. Вьетнам осуществил постройку серии таких катеров, и значит, у нас на руках документация. Однако "Лань" спроектирована с российским радаром и системой управления огнем "Багира". Чем ее заменить?

Откуда взять противокорабельный ракетный комплекс для катеров? Проект "Нептун" у нас разрабатывается в наземной установке, и сроки реализации этого проекта пока не ясны, дело на года. Плюс для ракетного катера нужен мощный радар и системы радиоэлектронной борьбы. Все это тоже надо где-то приобрести, мы это не разрабатываем в морском варианте.

На самом деле, зачем строить ракетные катера? Ракетный катер - это повозка для ракетного комплекса. А у нас таких комплексов нет даже в наземном варианте, для береговой обороны.

Для вероятного противостояния с РФ на море необходимы противокорабельные ракетные и артиллерийские комплексы наземного и авиационного базирования. Если обеспечена береговая оборона таким образом, тогда актуально задуматься и о ракетных катерах.

В Черном море для обеспечения безопасности судоходства от российских провокаций необходимы патрульные корабли, которые обладают хорошей мореходностью и автономностью. Ударные ракетные комплексы на них вообще не обязательны. Вести войну на море с Черноморским флотом мы в любом случае пока не можем, но проблема первоочередная не в кораблях, а в отсутствии ракетных комплексов, и в отсутствии авиации, которая была бы подготовлена для прорыва ПВО и нанесения ударов по боевым кораблям.

Действия на море кораблей требуют, прежде всего, создания соответствующих систем вооружения и наличия современной береговой обороны и авиации. ВМС должны развиваться сбалансированно и согласно тому скромному бюджету, который у нас есть.

На данный момент для ВМС более актуальна закупка в США патрульных кораблей класса "Айленд", которые президент на этой неделе должен получить в США по программе американской военной помощи, либо проектирование и закупка более крупных патрульных кораблей в Украине - и не обязательно на "Кузне". На пятом году войны уже глупо покупать только, что хотят продать государству заводы - закупки надо начинать с ясной концепции применения, с проекта.

 Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3088128
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору