EN|RU|UK
 Політика України
  9072  58

 Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі!


Автор: Евгений Кузьменко

5 ключових моментів передвиборчого явлення Президента Порошенка Верховній Раді - в огляді парламентського кореспондента "Цензор.НЕТ".

...Петр Порошенко еще не начал выступать с ежегодным посланием к Верховной Раде - а у одного из входов в парламент солдаты-срочники уже готовились тушить всевозможные пожары.

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 01

Фото автора

— А вы это фото где опубликуете? — застенчиво спросил меня один из парней в пожарной амуниции.

— Читайте сегодня на "Цензор.НЕТ". Для кого готовите огнетушители? Уж не для ребят ли из "Национального корпуса"?

— Может быть, — кивнули парни, глядя на стройные ряды националистов с рюкзаками и в обрамлении флагов "Нацкорпуса" и "Свободы".

У тех в этот день было свое обращение к Президенту: они пришли потребовать упрощения процедуры выдачи украинского гражданства воинам АТО из других стран. Ну, и по привычке принесли с собой немного пиротехники. В этом смысле наши националисты похожи на фигуристов: и у тех, и у других есть своя обязательная программа. Рассчитанная на фотографов СМИ и операторов телеканалов...

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 02

Уже к 11 дня кое-что из этой пиротехники было пущено в ход. И все-таки главное шоу дня происходило "под куполом". Самые яркие и знаковые моменты этого шоу мы подобрали для вас в этом отчете-репортаже. И разделили происходившее — цитируя Александра Солженицына — на 5 ключевых узлов.

УЗЕЛ #1: СКОРО ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Это, конечно, была, в первую очередь, предвыборная речь. С прицелом на избирателя. Президент обещал заботиться об армейцах, инвесторах, пенсионерах, священниках Московского патриархата, которые найдут в себе силы уйти "геть від Москви". А также об украинских книгоиздателях, бизнесменах и всех, кто желает Украине процветания. (Кстати, интересно, а кто же из украинцев не желает своей стране процветания?).

Президент благодарил и прославлял: кадровую армию, добровольцев, волонтеров, украинских дипломатов, зарубежных друзей, экзархов Константинополя, Президента США, а также хвалящих Украину западных партнеров.

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 03

Фото Николая Лазаренко, Официальный сайт Президента Украины

Но больше всех Петр Алексеевич хвалил — себя самого. Завуалированно конечно — но не так, чтобы очень. За безвиз и децентрализацию (по делу, не скроем) мудрость и стойкость (дискутируемо), гибкость (несомненно) и непреклонность, демократичность и прозорливость. В истории с томосом появились и признаки исторической забронзовелости (привет Виктору Ющенко!):

— Ще сто років тому — раздавался под куполом звонкий голос Президента — питання автокефалії було поставлене на порядок денний державним проводом Української Народної Республіки. 27 років тому Україна відновила свою боротьбу за автокефалію. Але вирішальними стали останні чотири роки спочатку тихої і кропіткої, а тепер вже публічної дипломатії, в тому числі за вашої, шановні народні депутати, допомоги.

"Шановні народні депутати" хлопали — но как-то все больше фракция БПП. И хлопала Президенту.

Все это можно было понять  как предвыборную речь кандидата в Президенты. А вот действующего главу государства это красило в значительно меньшей степени. Все-таки подобные вещи хороши для исторических биографий и мемуаров...

Было, впрочем, сказано и про ошибки — в несколько абзацев, но все как-то боком. Да, в тактике были просчеты, но ведь стратегически все верно! Да, есть недовольство в обществе, почти везде реформы идут медленнее, чем хотелось бы. Но ведь идут — и Запад взахлеб это признает! И вообще, кто еще из президентов добился такого прорыва на столь сложном историческом фоне?!

— Никто, Петр Алексеевич, никто. Только ВЫ — должна была, пожалуй, ответить Порошенко Вечность.

Вместо нее предвыборные мотивы речи Президента суммировала для "Цензора" нардеп от "Народного фронта" Виктория Сюмар:

— Вместо послания о внутренней и внешней политике мы получили отчет о сделанном плюс ключевые позиции избирательной кампании. А также описание угроз, которые также явно будут использованы в ходе избирательной кампании. Враги иногда важнее других смыслов. Потому что враги порождают базовую эмоцию — это страх. А выборы наверняка всегда делаются на базовых эмоциях. В 2014 году это была война, сейчас — угрозы реванша...

УЗЕЛ №2: ПУТИН, ПУТИН, ПУТИН. И "ПЯТАЯ КОЛОННА" ВНУТРИ. НЕСЛОЖНЫЙ КУРС ДЕШИФРОВКИ

И войны, и реванша, и пособников реванша в этой речи было много. Неудивительно — и вообще-то неизбежно: страна воюет, страдает, хоронит своих. И про многожды Путина, про Солсбери, вырванный с корнем Крым и несчастный Донбасс, провал "русской весны", "путинский блицкриг" и кремлевский план "Барбаросса" — все было хлестко и верно. Знаем, помним, разделяем, отдаем должное главному спичрайтеру Президента —Олегу Медведеву.

Но зачем, будто волков флажками на охоте, помечал Президент прозрачными намеками своих конкурентов на выборах? Назвал бы, право слово, имена-фамилии. А так — залу и зрителям приходилось заниматься дешифровкой. И не то чтобы это было сложно делать:

— Але звичайно з інтересом стежу за суспільною дискусією. Категорично неприйнятними вважаю ті пропозиції, які просувають явно недемократичні моделі. Хтось відверто адвокатує "освічений авторитаризм", а хтось камуфлює його в "парламентаризм канцлерського типу"...

И потом — уже расплывчато, но вполне зримо:

— На жаль, на українській політичній шахівниці є фігури, які дозволяють Москві ходити собою. За чотири роки ми відновили не лише армію, але й розвідку, тому маємо не приблизне, а доволі точне уявлення про плани Кремля.

И правда, и лукавство. Правда — по сути, дьявол — в деталях, персоналиях. Мажем всех одной краской, сейчас не время для полутонов! Правда, разведка?

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 04

Фу...

Неплохо сказал про этот "узел" речи Президента внефракционный нардеп Виктор Чумак:

— Петр Алексеевич прошелся по всем своим оппонентам! Одни разворовывают армию, другие хотят канцлерскую республику, третьи — компромиссы, четвертые — за Россию. Всех раздолбал! То есть все какашки, один только он на белом коне!

УЗЕЛ №3. ТОМОС, НАТО, ЕВРОПА, АРМИЯ. А КАК ЖЕ КОРРУПЦИЯ?

В этой речи было много церкви, евровектора, западной помощи и украинских реформ — цветущих, немного недоделанных и (временно, конечно) не работающих.

Бросилось в глаза похвальное воздержание от обещаний повышения зарплат и пенсий, рождественских сказок за счет непринятого еще Госбюджета. Все по делу — не президентские это полномочия! Вот томос — да (простите, атеисты и неправославные), армия — да, курс на евроатлантику — более чем! Все это — профильные президентские вопросы, так говорит Конституция. Но было одно веское "но"...

...Еще до начала заседания парламента я спросил у внефракционного депутата Игоря Попова:

— Вы же работали заместителем главы Секретариата Президента Ющенко. Часто ли бывает, что из-за каких-либо привходящих экстренных обстоятельств обращения приходится переделывать в последний момент, и притом существенно, меняя тематические блоки и оценки?

— Петр Алексеевич — активный политик, — отвечал Попов, — и я уверен, что он по написанному тексту, уже подъезжая к месту вступления, может ручкой внести изменения — исходя из настроений сегодняшнего дня.

Эти слова вспомнились уже по ходу выступления Порошенко, когда борьбе с коррупцией — важнейшей для Украины теме — Президент, назначающий часть силовиков (и, многообразием путей, влияющий на работу других), посвятил один (!) сухой абзац:

— Ми створили антикорупційну інфраструктуру. В деякі нові органи вклали чималі фінансові ресурси, але поки що коефіцієнт їх корисної дії мене як Президента не задовольняє. Суспільство розчароване динамікою антикорупційної боротьби, і претензії людей абсолютно виправдані...

И все.

Ну, да, претензии оправданы. Да, много вложили. Но почему все так? Детали, имена, суммы? Предметный анализ? Нет? Почему?

И тут вспомнился утренний Попов. Видимо, сказались вчерашние события под офисом САП. Видимо, поработала президентская ручка. Не захотелось подставляться...

Что тут сказать? Как предвыборный маневр — не говорить народу того, во что он и так не поверит — дело понятное. Но как насчет честности Президента перед народом, о которой сказано и в этой речи?

— Я навмисне загострюю увагу на цих недоліках. І спеціально у структурі виступу поставив їх попереду здобутків. Сьогодні як ніколи потрібна відверта розмова. Тільки не ховаючи голову у пісок, тільки визнаючи реальні проблеми, ми можемо запропонувати суспільству реальний шлях їхнього подолання....

Знаете, Петр Алексеевич, в этой речи вы эти проблемы и близко не перечислили.

УЗЕЛ №4. АТМОСФЕРА. ЭНЕРДЖАЙЗЕР ПОРОШЕНКО, РАВНОДУШНЫЙ АВАКОВ, ВЕСЕЛАЯ "БАТЬКИВЩИНА", "ПОДАРОЧНЫЙ" ЧУМАК

Но давайте, пожалуй, отвлечемся от содержания и займемся формой. Слушая Президента, корреспондент "Цензор.НЕТ" не забывал глазеть на происходящее в зале. И даже кое-что любопытное успевал подмечать. Например:

— бурную овацию, которую устроила премьеру Гройсману, при появлении оного в правительственной ложе, группа "УДАР" во фракции БПП. Много в этом энтузиазме виделось бюджетных денег и боксерских проекций на парламентские выборы. Интересно, Петр Алексеевич отметил для себя сей немаловажный факт?

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 05

— вялую реакцию правительственной ложи. Как минимум треть министров президента практически не слушали, но пялились в свои телефоны.

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 06

Прекрасен был Арсен Аваков: от неприятного ему Порошенко Арсен Борисович даже рукой прикрывался, будто школьник, мечтательно пишущий на уроке математики — сонет во славу одноклассницы.

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 07

И лишь когда глава государства заговорил о делал оффшорных:

— ...Не треба виводити – вкладайте в Україну, бо він стимулює вкладати у виробництво. І Закони про концесії, про процедуру банкрутства, про бізнес-омбудсмена. Про посилення персональної відповідальності працівників контролюючих органів...

— министр оторвался от телефона, еле заметно улыбнулся, зевнул и стал изучать купол парламента изнутри.

И отдельная тема — оживленная реакция на выступление Президента руководства фракции "Батьківщина".

— Это что же вы так оживленно комментировали, обращаясь к Юлии Владимировне, во время выступления главы государства? — спросил Сергея Власенко корреспондент "Цензора".

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 08

— Я вам скажу больше — с готовностью ответствовал тот — я комментировал и обращаясь к Петру Алексеевичу! Например, когда Петр Алексеевич сказал, что он как Президент гарантирует честные выборы президента, парламента и местных органов власти, я ему сказал — и он меня услышал — что гарантировать выборы парламента будет другой Президент.

— А как вам тирада по лоббирование некоторыми партиями "парламентаризма канцлерского типа"? В этот момент он явственно посмотрел в сторону вашей фракции...

— Знаете, это он, наверное, так неуважительно говорил об Ангеле Меркель...

—... и не о Юлии Владимировне?

— Не знаю! Голова Петра Алексеевича есть предмет темный и исследованию не подлежит. И уровень цинизма и манипуляции в этой голове такой, что можно подивиться...

... А еще был выход на сцену Виктора Чумака. Объявивший о своих президентских амбициях нардеп решил озадачить главу государства "лучшим подарком — книгой".

— Как только закончилась речь, я сразу вышел и подарил ему подарок — Уголовный кодекс — рассказывал в кулуарах г-н Чумак.

Вдармо томосом по корупції і пафосом - по недовірі! 09

— И что Президент, поблагодарил вас за такой подарок?

— Он ответил, что такая книга у него уже есть. И мне было очень приятно: я понял, что человек готовится!

УЗЕЛ №5. ЮРИЙ БОЙКО КАК СЛАДКАЯ БУЛОЧКА

"На хвіст" — еще одно наблюдение. Как же органично этим утром работали в спарринге Петр Порошенко и фракция Оппозиционного блока!

Одно удовольствие было наблюдать за тем, с каким иронично-кислым видом идут ко входу в сессионный зал маститые корифеи этой фракции. О речи Петра Порошенко они говорили с отвращением и в унисон.

— Я от этого выступления хочу правды, — сказал "Цензору" Вадим Новинский. — Но от него правды никогда не дождешься. Хочу, чтобы он, наконец, признал все ошибки и сказал, что 6е идет на второй срок. Потому что не выполнил ничего из того, что обещал!

Ну, или пламенный Нестор Шуфрич:

— Я бы хотел, чтобы он покаялся и сказал, что не будет баллотироваться и обеспечит честные выборы. Но этого, конечно, не произойдет.

Не произошло. И каяться Петр Алексеевич не стал. Зато тематически бросал гневные взгляды (спасибо двум поставленным у трибуны телесуфлерам, здорово облегчавшим такое творчество) в адрес вредоносной фракции.

Фракция не возражала: профит был взаимным. Когда же, говоря о делах церковных, Президент возгласил:

— ...Як і велить Святе Письмо, ми з вами точно не будемо поклонятися чужим богам. І у внутрішні справи церкви не буде втручатися держава...

...из недр фракции Оппоблока вдруг донесся чей-то голос:

— Будет!

И Президент молниеносно сделал смэш: глядя в сторону говорившего, добавил:

— ...особливо іноземна держава.

В коалиционных рядах засмеялись. Действительно, хорошо получилось!

А уж когда по ходу церковного блока речи, типа как возмущенная фракция Оппоблока покинула зал, стало совсем хорошо. Хоть томос прикладывай!

— Не показалось ли вам, — спросил "Цензор" Викторию Сюмар — что по ходу этого выступления Президент вполне по-партнерски поработал с Оппозиционным блоком? Эти выкрики из зала, мастерски, будто пас в футболе, обрабатываемые Петром Алексеевичем; этот демонстративный выход фракции Оппоблока из зала во время "церковного блока" в речи Президента...

— Ну, не секрет, что и для Петра Алексеевича, и для Юлии Владимировны идеальный кандидат во втором туре — это Юрий Бойко. Поэтому его будут "целовать", ему будут подыгрывать и давать пасы. Притом любой лидер кампании! Потому что Бойко, во-первых, может выйти во второй тур. А во-вторых — является очень слабым конкурентом...

А что, может, и правда, Юрий Бойко — сладкая булочка?

Жаль только, не делится одна булочка на троих. Если кому-то и повезет, в "живых" за обеденным столом останется лишь один "горец".

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ".

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3087303
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору