EN|RU|UK
 Події
  30835  46

 Хроніка останнього бою групи спецпризначення в Латишевому 29 липня 2014-го


Автор: Оксана Бакун

Днями минула четверта річниця найбільшої трагедії українських ССО - бою в Латишевому, коли вояки 3-го полку спецпризначення, перебуваючи на окупованій території, вступили в нерівну боротьбу з ворогом. З 2016 року ця дата стала Днем Сил спеціальних операцій. На підставі спогадів трьох бійців 3-го ОП спецпризначення реконструйовано події того дня.

23 июля 2014 года в районе села Дмитровка российский зенитно-ракетный комплекс сбил два украинских штурмовика Су-25. Была информация, что пилотам удалось катапультироваться: первого пилота, который получил травму ноги, спрятала у себя в доме местная жительница одного из сел, второй летчик прятался в лесопосадке.

29 июля 2014 две группы Тараса Карпы и Кирилла Андреенко под общим руководством подполковника Лысенко отправились на поиски пилота сбитого Су-25 Юрия Шевцова. Находясь возле Латышево Шахтерского района Донецкой области, на временно неподконтрольной территории, украинские воины вступили в бой с врагом, который имел численное преимущество, а также - в вооружении и технике.

Вследствие боя погибли десять спецназовцев: подполковник Сергей Лысенко, капитан Кирилл Андреенко, сержант Анатолий Бузуляк, старшина Андрей Шершень, старший солдат Ярослав Шимчик, старшина Алексей Глобенко, старший солдат Лев Панков, старший солдат Сергей Гришин, старший солдат Роман Рыкалов, капитан Тарас Карпа.

Хроніка останнього бою групи спецпризначення в Латишевому 29 липня 2014-го 01

Пятеро спецназовцев попали в плен боевиков.

3-й Отдельный полк специального назначения записал воспоминания выживших в том бою воинов.

...

ВЫХОД И ОСТАНОВКА В ЛАТЫШЕВО

Как вспоминают бойцы, они выехали на БТР и двух УРАЛах. Около полудня были возле Степановки. Проехали дамбу и поле. Потом БТР остановился и водитель сказал, что дальше спецназовцы сами. По данным бойца с позывным Скиф, тогда 30-я бригада как раз проводила зачистку Степановки. Далее воины поехали в сам населенный пункт Латышево.

Перед отправлением на не подконтрольную украинскому правительству территорию подполковник Лысенко сказал: кто не хочет, может не ехать. Но все бойцы остались в группе.

"Подошел наш командир и сказал, что там, куда мы идем, наших нет. Кто хочет, может остаться. Понятно, что все друг на друга глянули и сказали, что если вместе идем, то вместе", - рассказал боец с позывным Малой.

По дороге встретили местных – 5 человек на кладбище копали яму.

"Они сперва не поняли, кто к ним заехал, - рассказывает Малой. – Мы были без опознавательных знаков. Спросили кто такие, подошли к нам. Потом начали разбегаться. Мы их остановили, они далеко и не убегали. Забрали их… Сперва переживали, что с ними что-то случится. Я говорю: не переживайте".

Была договоренность с разыскиваемым пилотом: чтобы он узнал своих, руководитель групп подполковник Лысенко будет перевязан полотенцем через плечо. Лысенко прикрывал старшина Шершень.

Боец с позывным Черныш рассказал, что группа два часа прочесывала деревню: "Пароль нам сказали: мы должны были звать "Шева, выходи". Мы прочесали каждый заброшенный дом, каждую ложбинку. Поиск результатов не дал".

Было принято решение возвращаться.

"Думали, что мы уезжаем в Степановку, а оказалось, что приехали на другой край населенного пункта. Остановились у старой фермы, там был ангар. Встретили директора фермы Бутрименко и четверо рабочих", - вспоминает Малой.

Два УРАЛа загнали в ангар, так как решено было остановиться на окраине Латышево до утра.

Малой добавляет: "Было возмущение личного состава, потому что понимали, что засветились уже… Хотя бы надо выехать за населенный пункт".

Боец затрудняется сказать, чье было решение остаться ночевать на захваченной врагом территории – командиров группы или свыше.

Как оказалось позже, именно Бутрименко, на тот момент являвшийся депутатом Шахтерского райсовета от "Партии Регионов", сдал украинских спецназовцев террористам. Под предлогом, что ему нужно проведать больную жену в Снежном, он уехал. Но вернулся вскоре, приведя с собой вооруженную группу террористов во главе со Станиславом Кимом (в будушем - самопровозглашенный мер Горловки).

Четыре дозора, по человеку в каждом, расставили по лагерю. Бойцы сняли экипировку, готовясь к перекусу.

"Достали сухпаек, чтобы самим поесть и накормить рабочих. Только мы сняли свою экипировку, я услышал в районе 17:00 звук гусеничной техники", - рассказал Черныш.

Хроніка останнього бою групи спецпризначення в Латишевому 29 липня 2014-го 02

ХОД БОЯ И ПЛЕН

Местность у фермы была без обзора – рядом бетонный забор, а за ним – дорога.

Малой рассказывает: "Я передал по радиостанции, что слышу звук гусениц. Не знаю, кто ответил, по голосу – наш командир Карпа – передал, чтобы мы все нашли укрытия".

Въехала БМП без распознавательных знаков украинской техники - белых полос. Остановились на краю фермы.

"Я был слева от кирпичного здания, а они заехали справа на территорию фермы. Начались выкрики: "Вы кто такие? Выходите". Кажется, наш командир тоже крикнул: "Вы кто такие?". Потом резко в нашу сторону начался шквальный огонь. Секунд 20-30", - добавил Малой.

Черныш, находящийся в здании на другой стороне фермы, выскочил на улицу с целью посмотреть, где укрываются побратимы. Андрей Шершень его сзади схватил за плечи и затянул назад. В небольшое окно воины увидели, как проехала БМП с флагом "ДНР", заехала за ангар. БТР перекрыл путь от здания, где сидели Черныш, Шершень и сторожа фермы. На БТР сидело много людей. Они начали спешиваться и завязался бой. В первые секунды был тяжело ранен Шершень:

"Андрей спрятался между металлическими шкафами. Дверь была открыта, така как ее не успели закрыть. Он был без бронежилета, и в него попала пуля. Получил тяжелое ранение. Андрей сразу упал. Я по максимуму, как мог, подполз к нему, достал из аптечки буторфанол и перевязочный пакет".

Тем временем Малой был взят в плен: "Я находился метров 15 до сепаратистов. Выглянул посмотреть, где наши находятся, потому что я никого не видел. И товарищи не могли вести огонь, так как знали, что я там нахожусь. В этот момент меня с их стороны (врага, – ред.) увидели. Сказали: выходи, поднимай руки. Было понятно, что у меня нет другого выбора".

Начали бить. "Пока били, ничего особо не спрашивали. Потом связали, начали спрашивать: кто, где. Я понял, что они не знают, где наши находятся. Я инстинктивно начал им указывать в другую сторону, чтобы они перевели огонь".

Далее легкая бронированная техника террористов ездила и обстреливал из крупнокалиберных пулеметов возможные места укрытия украинских военнослужащих.

"Здание загорелось, - рассказывает Черныш. - Я понимал, что надо было выбираться из этого здания… Когда бой прекратился, боевики начали подходить все ближе и ближе к этой раздевалочке. Гражданские лежали и кричали: не стреляйте, тут гражданские. Боевики начали кричать: "Выходите по одному". Когда они (гражданские, – ред.) выбрались, я за ними начал вытягивать раненного Андрея. В тот момент больше всего переживал за Андрюху, думал, чтобы пацан выкарабкался. У него был маленький ребенок, жена дома ждала. Сказал: не стреляйте, тут тяжело раненный, нужна медицинская помощь. Я получил по затылку то ли прикладом, то ли палкой. Упал, у меня забрали автомат. Подошел человек и сказал вставать. Я поднялся. Говорит: "Тяни своего кента на угол этого здания". А он смотрит на меня и машет головой, мол не может встать. Я взял за руки и просто волочил Андрюху по земле. Когда приволок его на угол здания, то увидел, как били, издевались над Юрой. Он уже был практически без сознания, еле-еле стоял на коленях. Его толпа окружила, били чем могли. После того меня тоже начали бить, я потерял сознание. Очнулся, когда уже подняли и грузили в машину".

Остальные воины из украинской группы находились в укрытии за зданием.

Воин с позывным Скиф рассказал: "Когда перебегал в укрытие, пуля попала мне в бедро. Трава была высокая, я сделал несколько оборотов и начал подползать к нашим. Подполз к старшине, сказал, что ранен. Думали, как выбираться. Интенсивность огня была плотной. Говорю: давай наклоним головы, когда будут перезаряжаться, что-то придумаем. Потом мне одна пуля попала в стопу. После этого я переполз вправо, там стояла сеялка. Я ноги спрятал под нее. Поднимаю голову, смотрю – возле меня проехала БМП с пехотой в сторону ангара. Брали первых пленных. Потом техника развернулась и уехала. На пару минут вроде тишина. Командир группы Тарас Карпа крикнул для уточнения, кто остался. Выбежал наш снайпер, подбежал к Карпе, снял броник, начал оказывать ему первую медицинскую помощь. Потом подбежал ко мне".

Тарасу Карпе попало под бронежилетом в живот. Потом приехали легковые автомобили. Карпу и снайпера Виталия также взяли в плен. Затем нашли и Скифа, укрывавшегося под сеялкой.

Повезли в какой-то населенный пункт. Бросили в подвал. 

Скифа пытали в гараже: "Меня подвесили в гараже. Подошел ко мне тот, который пытал. Говорит: у меня позывной Чечен, давай рассказывай, кого видели? Наемники, американцы, поляки, инструкторы. Также их интересовало по поводу Донецкого аэропорта. После этого достал нож, ударил меня по пальцу. Говорит: я из тебя информацию все равно выбью. И достал другой нож поменьше… По дороге завезли то ли в Снежное, то ли в Шахтерск. Пришили один палец, затем – второй. Достали пулю из ноги".

Малому пришили губу без обезболивающих.

Перевезли на КПП в Изварино. Далее хотели везти в Ростов, чтобы там готовить на обмен. Но отвезли в Краснодон, где воині пробыли в плену 34 дня. Летчик Шевцов, на поиски которого выдвинулась группа Лысенко, также попал в плен. 

Обменивали в Донецке по схеме 25 на 25.

Вспоминая погибших побратимов, воины 3-го полка спецназа отмечают, что все они были верны слову чести и шли до конца. Хотя эта дата стала Днем ССО, в 3-м полку спецназа отмечают, что для них это, в первую очередь, день памяти погибших товарищей - когда приспускают флаги.

СУДЫ НАД УБИЙЦАМИ

На сегодняшний день в судах находятся производства относительно пятерых обвиняемых в смерти группы украинских спецназовцев. Установлены четверо участников нападения, которое квалифицируется по статье "Террористический акт". Их судят заочно. Обвиняемым грозит пожизненное заключение. Кроме Кима, это граждане Украины и России - Андрей Борисов (Чечен, зверски пытавший пленных), Алексей Новиков и Иван Бирков. По неофициальной информации, Бирков и Борисов уже мертвы.

Пятый - фермер Николай Бутрименко, сдавший позиции украинских воинов российским наемникам, был задержан в ходе спецоперации украинскими разведчиками 2 июля 2016 года в прифронтовой полосе на украинской территории. Судебный процесс над ним проходит по обычной форме.

Адвокат пострадавших - семей погибших, а также раненных и побывавших в плену украинских спецназовцев, - Елена Яркина, которая ведет эти дела на волонтерских началах, отмечает, что рассмотрение дел очень затянулось по ряду причин. Во-первых, сперва дело расследовала военная прокуратура, а установив наличие преступления по статье "терроризм" передала дело в СБУ.

"СБУ Донецкой области год держала дело и не сделал ни одного процессуального действия. После этого прокуратурой Донецкой области было принято решение "из-за неэффективности досудебного расследования" передать дело в прокуратуру. Она и заканчивала производство", - отметила Яркина.

Во-вторых, дело затянулось собственно во время судебного рассмотрения. Пострадавшие, адвокаты обвиняемых и сама Яркина живут в разных городах, поэтому для эффективного рассмотрения дел необходимо устанавливать видеоконференцию между 4 судами (в Кропивницком, Запорожье, Мариуполе, Бердянске). В условиях нынешних судебных реалий это довольно сложно, заседания несколько раз переносили по техническим причинам. К тому же, на первых этапах, по словам адвоката, судьи массово отказывались от данного дела.

Дело Бутрименко начали рассматривать с самого начала по второму кругу, потому что закончились полномочия судьи, рассматривавшего дело, а судье, который был готов продолжать рассматривать дело, Бутрименко заявил отвод.

Самое непросительно в этой ситуации, что родители и семьи погибших вынуждены по новой выслушивать все ужасающие факты расстрела своих близких. На каждом заседении в режиме видеоконференции присутствуют родители подполковника Лысенко. Всегда на суд приходит жена Тараса Карпы, и по возможности - все остальные. Кроме того, на суды приходят военнослужащие 3 полка ССО.

Адвокат Яркина видела в полном объеме только материалы дела Бутрименко, частично – по Борисову. По ее словам, в материалах производства список причастных к растрелу украинских воинов гораздо больше, чем пять человек.

"Есть рапорты оперуполномоченных лиц, которые докладывали, что на основании оперативно-розыскной работы установлено более 30 лиц, причастных к событиям. Там есть и россияне, место жительства которых известно. Из них дело в суд передали только на пятерых. Кроме того, в деле Бутрименко в списке номером вторым после Бутрименко Николая Александровича идет Бутрименко Николай Николаевич. Это его родной сын, находящийся на неподконтрольной территории, осуществляет фермерскую деятельность и финансирует отца в СИЗО, а также его адвоката. Его фермерское хозяйство им. Челюскинцев финансирует терроризм. На мой вопрос, почему не возбуждено производство против сына фермера, прокурор ответил, что следствие ведет следователь", - подытожила она.

Сейчас суд над четырьмя нападавшими находится на этапе зачитывания обвинительных актов. На сегодняшний день прокурором в Ленинском суде Кропивницкого зачитан акт только в отношении двух обвиняемых. Следующее судебное заседание состоится 4 сентября.

Дело Бутрименко слушается в Бильмацком районном суде (Куйбышевский район Запорожской области). Следующее заседание назначено на 9 августа.

Анализ  событий и комментарии Юрия Бутусова

Что стало причиной гибели группы Сергея Лысенко в Латышево?

На четвертую годовщину трагедии 3-й полк спецназ опубликовал видео-рассказ попавших в плен и выживших бойцов. Группа состояла из индивидуально хорошо подготовленных и вполне мотивированных бойцов. Как же получилось, что группа была разбита? Сегодня мы можем сделать выводы со слов участников боя.

Причиной трагедии стал как всегда комплекс факторов:

1. Группа осуществляла поиск сбитого 23 июля в районе Дмитровки пилота штурмовика подполковника Юрия Шевцова. Однако Шевцов по непредусмотренным причинам нарушил установленный на случай катапультирования порядок связи, выключил телефон, и его местонахождение на момент постановки задачи группе Лысенко было точно неизвестно, с летчиком был оговорен только район поиска - село Латышево. Конкретной точки встречи никто не знал, была договоренность только о пароле встречи и опознавательный знак - белая повязка на плече командира группы. Командование (думаю, это был командующий управлением специальных операций полковник Назаркин) предположило, что летчик ранен или утратил средства связи, и спустя 6 дней принял решение попытаться обнаружить Шевцова путем поиска в селе, в котором летчик должен был укрываться до момента эвакуации.

2. Село Латышево находилось вблизи занятого противником села Дмитровка, где находились крупные силы наемников, включая бронетехнику и артиллерию. Вероятность внезапного появления противника в Латышево была высокой. Спецназовцы степень риска осознавали в полной мере.

3. Группа Лысенко направилась в Латышево на одном БТРе и двух "Уралах", без какой-либо поддержки других сил. Им никто не мог прийти на помощь и прикрыть от внезапной атаки. Не было организовано взаимодействие с другими украинскими подразделениями в этом районе, поиск летчика проводился без поддержки общевойсковых частей.

4. Характер поиска предполагал контакт с местными жителями. Поиск в селе не привел к результату, никакой информации о летчике обнаружить не удалось. Тем не менее, командир группы принял решение остаться в селе для продолжения поисков на следующий день. Таким образом, группа после обнаружения разместилась на ночевку на виду у противника, который находился в нескольких километрах от села. Спецназовцы высказывали свои опасения командиру группы, однако он принял решение остаться в районе поисков вопреки высокому риску.

5. Организация боевого охранения места расположения группы не позволяла контролировать и своевременно предупредить о подходе бронетехники противника со стороны Дмитровки. Противник заехал сходу и атаковал группу, которая не успела подготовиться к бою, и принять бой пришлось в невыгодных условиях. Один из "Уралов" успел выехать, но был расстрелян на улице села.

Выводы:

1. Бойцы группы Лысенко пали смертью храбрых, они пошли на крайне рискованное задание, и сделали все возможное для спасения летчика Шевцова. По сути, они пожертвовали собой.

2. Очевидна ошибка оперативного планирования: планирование операции силами группы спецназа в том районе, где было необходимо применение общевойскового подразделения с тяжелой бронетехникой, было рискованным и неоправданным по обстановке заданием.

3. Подполковник Шевцов нарушил оговоренные с ним условия проведения эвакуации. Без согласования с командованием, Шевцов решил выходить самостоятельно, и вместо короткого маршрута выхода к своим в район Степановки, направился на север, то есть вглубь оккупированной территории. В результате 19 августа Шевцов был взят в плен. Впоследствии Шевцова обменяли на захваченных российских пленных. Ряд летчиков-сослуживцев Шевцова критиковали его за решение выходить не согласованным маршрутом. С другой стороны, летчик находился под сильным стрессом, в районе, занятом противником, и опасался в любой момент обнаружения, и ему показалось, что его личное решение более оправданно по обстановке.

4. Очевидна ошибка и командира группы Лысенко, как ни прискорбно говорить это о Герое. За выполнение задания и зап жизнь своих бойцов все-таки отвечал командир. Обнаружение группы вблизи позиций противника в тех условиях требовал отхода, как это и говорили ему его подчиненные. Оправдывает Лысенко одно - он рисковал прежде всего самим собой, сам ходил на поиски пилота, хотел всеми силами спасти летчика.

Спасибо командованию 3-го полка за предоставленные свидетельства, эту трагедию надо знать и надо изучать, надо помнить героизм группы Сергея Лысенко, нельзя повторять те ошибки, которые часто случались в начальный период войны, когда армия училась воевать.

Оксана Бакун для "Цензор.НЕТ", Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3079238
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору