EN|RU|UK
 Суспільство, Спорт
  21251  18
Матеріали за темою:

 Україна на Олімпіаді в Пхьончхані: за кого вболівати і від кого чекати медалей?


Автор: Евгений Кузьменко

Про призові, допінг, дитячу мрію Олени Підгрушної, цілодобове харчування та сподівання на медалі. Про те, чому Ігри в Кореї дивитися буде часом сонно, але загалом терпимо. А також історія про те, як народні депутати ледь не зіпсували нашим біатлоністам усю стрільбу.

Когда в календаре наших будней возникает слово "Олимпийские игры", следует волевым решением отложить все дела и включить телевизор. Потому как Олимпиада в спорте – это альфа и омега, пик всего сущего, венец творения. Для нас – праздник, а для спортсмена – главная цель всей жизни. Ведь если тебе удалось завоевать олимпийские медали, ты не просто молодец, ты – навсегда в истории. Причем не только спорта, а и всего человечества.

ЦИФРЫ, ФЛАГИ, КАЛЕНДАРЬ

Покончив со вступительным пафосом, перейдем к фактам. Для начала несколько общих цифр: на стартующих сегодня зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане будут представлены 92 страны, разыграны 102 медали в 15 зимних спортивных дисциплинах, составляющих 7 зимних видов спорта. Олимпиада продлится 16 дней, с 9 по 25 февраля.

МОК включил шесть новых дисциплин в программу Олимпиады-2018, в программу добавлены дисциплина биг-эйр в сноуборде (мужчины и женщины), масс-старт в конькобежном спорте (мужчины и женщины), дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте. Исключены две дисциплины — параллельный слалом в сноуборде (мужчины и женщины).

Талисманами Олимпийских игр стали тигренок Сухоран (в Олимпиаде) и медвежонок Пандаби (в Паралимпиаде).

Украина на этих Олимпийских Играх будет представлена 33 спортсменами и спортсменками. На официальной церемонии открытия национальный флаг понесет олимпийская чемпионка 2014 года, чемпионка мира биатлонистка Олена Пидгрушна.

Желающим иметь под рукой подробный календарь Олимпиады предлагаем сразу два варианта: этот – от Национального Олимпийского комитета Украины. А этот – от Министерства спорта и молодежи.

Ну, а любители филателии могут полюбоваться почтовой маркой, выпущенной в Украине в честь нашей олимпийской сборной. Номинал марки – 9 гривен.

Україна на Олімпіаді в Пхьончхані: за кого вболівати і від кого чекати медалей? 01

ЗА КОГО БОЛЕТЬ И КОГДА СМОТРЕТЬ

С учетом того, что разница во времени между Киевом и Пхенчханом составляет 7 часов, следить за трансляциями на "UA: Першому" будет хлопотно, но не слишком; могло быть гораздо хуже.

Приятная новость: наш главный вид спорта – биатлон – будет транслироваться в дневное время, около 13:00. Фристайл, на который у нас также есть осторожные надежды, - примерно в то же время. А вот популярные фигурное катание и хоккей, а равно и экстремальные виды спорта (сноуборд и горные лыжи) разбросало по утренне-ночному графику. По остальным дисциплинам – опять-таки отсылаем вас к приведенному выше подробному календарю соревнований.

Теперь о видах на медали: здесь для Украины главная буква – "Б": биатлон. Об успехах украинского биатлона, и в первую очередь – биатлонисток, - знают все, и неудивительно, что именно на биатлон государство выделило максимум денег. Впрочем, о деньгах и призовых подробнее – в интервью профильного министра Игоря Жданова. А мы пока – о людях. (Кстати, вот подробный справочник об олимпийской команде Украины с сайта НОК)

Итак, женскую сборную по биатлону в Пхенчхане представят (в алфавитном порядке): Ирина Варвинец, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Олена Пидгрушна, Валентина и Вита Семеренко. В индивидуальных гонках при удачном раскладе выстрелить (во всех смыслах этого слова) может каждая из них. Но, конечно, главная надежда – на эстафетные гонки. Напомним, что 4 года назад на Олимпиаде в Сочи Украина взяла золото женской эстафеты: чемпионками тогда стали Олена Пидгрушна, сестры Семеренко и Юлия Джима.

Україна на Олімпіаді в Пхьончхані: за кого вболівати і від кого чекати медалей? 02

Что касается мужского биатлона, то здесь Украину представят Сергей Семенов, Антон Прима, Дмитрий Пидручный, Владимир Семаков и Артем Тищенко. Болеть будем за всех, хотя больше всего шансов показать себя – у Дмитрия Пидручного из Тернополя.

Ну, а в фристайле есть надежда на маститого (обладатель Малого хрустального глобуса Кубка мира 2015-16) Александра Авраменко.

Ну, и вообще – болеть нужно за всех украинцев и украинок: а вдруг кто-то приятно удивит? Как сказал в беседе с "Цензор.НЕТ" выдающийся наш пловец Денис Силантьев:

— Олимпийские игры — это такие непредсказуемые соревнования; может произойти все что угодно! Поэтому те, кто сегодня входит в первую восьмерку, либо вышел в финал — могут полноценно претендовать на призы. А там уже — как карта ляжет...

От себя добавим: смотреть трансляции Олимпиады увлекательно, не только переживая из-за своих. Ведь разве всякая Олимпиада – не парад выдающихся спортсменов современности?

НА ПУТИ К ОЛИМПИАДЕ: КАК ВЕРХОВНАЯ РАДА ЧУТЬ НЕ ИСПОРТИЛА НАСТРОЕНИЕ БИАТЛОНИСТАМ

При подготовке к Олимпиаде в Пхенчхане не обошлось без идиотских волнений. Так, лишь за несколько недель до стартов, 18 января, Верховная Рада приняла законопроект № 6120, разрешающий спортсменам покупать и перевозить спортивное оружие. Согласно принятым изменениям в закон, приобретение, хранение, транспортировку, использование спортивного оружия отныне осуществляют субъекты сферы физической культуры и спорта, которые развивают виды спорта, признанные в Украине, и правила соревнований которых предусматривают использование спортсменами вышеупомянутого оружия.

Вроде бы мелочь – но какая важная: до этого разрешительная процедура сводила спортсменов и тренеров с ума. И сколько же нервов у лоббистов этого закона попортили наши парламентарии! Рассказывает член профильного парламентского комитета Олег Петренко:

- С Бог знает какого-то раза Верховной Раде удалось решить проблему стрелкового оружия для наших спортсменов, выступающих как в зимних, так и летних дисциплинах. Ситуация была критическая: мне, к примеру, обрывали телефон тренеры по стендовой стрельбе из моего родного города. А ведь ключевой для Украины зимний вид спорта — биатлон, и здесь медлить было нельзя! Но у многих депутатов была паранойя: ага, сейчас под видом заботы о спортсменах раздадут оружие, и все банды вдруг станут биатлонистами...

Качает головой и зампредседателя комитета Денис Силантьев:

- Да, с этой темой мучились долго; и Минспорта, и комитет что только ни делали! И со спикером разговаривали, и на согласительном совете эту проблему постоянно поднимали.

- Но почему не получалось решить проблему? – поинтересовался "Цензор.НЕТ".

- Много раз этот вопрос выносился на голосование - но вечно не хватало голосов. Депутаты не приходили голосовать! Их просто физически не было в зале! А ведь это вопрос престижа, спорт едва ли не в одиночку формирует позитивный имидж Украины в мире! И если мы своим спортсменам особо не помогаем - давайте им хотя бы не мешать готовиться!

Что ж, слава Богу – обошлось. При этом можете не сомневаться: если кто-то из наших спортсменов завоюет медаль, попиариться на его/ее фоне сбежится весь депутатский корпус…

МИНИСТР СПОРТА УКРАИНЫ: "ПРИЗОВЫЕ ДЛЯ УКРАИНСКИХ ОЛИМПИЙЦЕВ ТРАДИЦИОННО ОДНИ ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ В МИРЕ"

Министерство спорта и молодежи у нас принято ругать: мол, почему так мало медалей взяли, для чего вы вообще нужны? Тем не менее, глупо отрицать, что вместе с профильными федерациями Минспорта к началу Олимпийских игр проделывает массу невидимой глазу организационной подготовительной работы.

- Какие ожидания у вас от этой Олимпиады? – поинтересовался "Цензор.НЕТ" у министра молодежи и спорта Игоря Жданова. - Оптимизм присутствует?

- Сдержанный оптимизм. Я бы не хотел, чтобы мы ударялись в шапкозакидательство и обещали привезти 10-20 медалей. Естественно, такого не случится, но мы будем очень сильно надеяться на наших биатлонистов и биатлонисток. А кроме этого, с особой надеждой будем поддерживать и фристайлистов. Хотя искренне болеть, конечно, будем за всех украинских олимпийцев.

- Успехи биатлонной сборной всем известны, а почему фристайлисты? Расскажите чуть подробнее.

- Речь идет об Александре Абраменко, который в сезоне 2015-2016 г. завоевал Малый хрустальный глобус по итогам Кубка мира. Правда, в 2017-м у Александра была серьезная травма – но потом он неплохо восстановился.

- Какие-то проблемы в канун отъезда олимпийской сборной в Южную Корею пришлось решать?

- Нет, каких-то "пожарных" ситуаций не было. Кое-какие проблемы были связаны, скорее, со здоровьем некоторых спортсменов: приболела Олена Пидгрушна, еще какие-то бытовые нюансы. Но все крупные организационные вопросы были решены заранее. В прошлом году на 20 миллионов закупили для спортсменов разного инвентаря – лыж, винтовок, специальной экипировки. Так что авральных проблем именно перед отъездом – не было.

- А какие оргпроблемы пришлось решать в плановом порядке? Там ведь вам, насколько мне известно, пришлось решать визовые проблемы со сборами у биатлонисток?

- С биатлонистками ситуация была такая: как и любой человек, имеющий долгосрочную визу или биометрический паспорт, спортсмен может пребывать на территории страны Евросоюза ограниченное количество времени – до 90 дней в течение 180 дней. А поскольку практически все этапы Кубка мира проходят в Европейском Союзе, то были прецеденты, когда наших спортсменов просто не пускали на территорию ЕС, поскольку у них истекал этот срок.

- Как удалось решить проблему?

- Сборы мы сейчас проводим, в основном, в Норвегии. И поэтому вместе с Президентом Федерации биатлона г-ном Брынзаком мы встретились с послом Норвегии в Украине и подняли эту проблему. Общими усилиями ее удалось решить. После чего на сборы девочки стали ездить не по визе ЕС, а по национальному виду на жительство в Норвегии.

Кстати, урегулировали мы и проблему по одному из тренеров биатлонной сборной. Ему был запрещен въезд в Евросоюз. Но мы этот вопрос решили, и теперь он может ездить во все страны ЕС, за исключением одной.

- С размещением и питанием наших спортсменов в олимпийской деревне все в порядке? Украина хоть и небогатая страна, но не хочется выглядеть бедными родственниками.

- С размещением и проживанием проблем нет, система расселения там блочная, современные квартиры, душ, проблем нет. В комнатах тепло, хотя на улице – до минус 20. Что касается питания, то оно на Олимпиадах – круглосуточное, шведский стол.

- Ну, да. Ведь у каждого спортсмена – свой режим тренировок и, соответственно, свой режим питания.

- Да, поэтому рестораны там работают круглосуточно, и спортсмены с тренерами сами выбирают, когда и как питаться. К тому же, в олимпийской деревне представлены рестораны разных кухонь: корейская, тайская, итальянская, общеевропейская. Вплоть до "Макдональдса".

Україна на Олімпіаді в Пхьончхані: за кого вболівати і від кого чекати медалей? 03

На церемонии поднятия украинского флага в олимпийской деревне Пхенчхана

- Весь мир наблюдает за ситуацией с российской сборной. Вы сумели донести до наших тренеров и спортсменов, что и их проверять на допинг будут очень серьезно? Просто потому, что сейчас эта проблема стоит как никогда остро…

- Я неоднократно заявлял о своей позиции, как спортсменам, так и тренерам, президентам федераций, журналистам. У нас нулевая толерантность к допингу. И вообще я считаю несправедливым, когда спортсмен выезжает, не на своих физических и морально-волевых качествах, а за счет химии. Это неправильно. Вот, Семеренко была бронзовой призеркой прошлых Игр – а после того, как за применение допинга дисквалифицировали россиянку Вилухину, стала серебряной призеркой. И политика Министерства такая: конечно, мы будем доплачивать ей призовые, как за "серебро". И наоборот: если спортсмен теряет медаль из-за допинга, мы будем настаивать на возвращении денег через суд. Потому что они, фактически, были украдены мошенническим путем. Сейчас разрабатывается соответствующий механизм, как и нормы о жесткой криминализации употребления допинга.

 - Кстати, а как насчет призовых для возможных украинских чемпионов и призеров Игр в Корее? Можете озвучить цифры?

- Призовые для украинских олимпийцев традиционно одни из самых высоких в мире. Как и на Олимпиаде в Рио это: 125 тысяч долларов США за "золото", 80 тысяч долларов за "серебро", 55 тысяч долларов США за "бронзу". Призовые будут оперативно выплачены Министерством молодежи и спорта в гривнях по курсу НБУ на момент выплаты.

- Сколько человек в нашей олимпийской делегации? И кто будет нести национальный флаг на церемонии открытия?

- Флаг будет нести Олимпийская чемпионка по биатлону Олена Пидгрушна. Она очень достойна этой миссии, показательно, что команда проголосовала за ее кандидатуру единогласно. Это была мечта Олены с детства, и я очень рад, что она сбылась. В составе делегации – 33 спортсмена, а также тренеры, врачи, несколько функционеров Штаба. Делегация более чем скромная.

Україна на Олімпіаді в Пхьончхані: за кого вболівати і від кого чекати медалей? 04

 На киевских проводах олимпийской сборной в Южную Корею присутствовать смогли не все "сборники": некоторые прибыли в Пхенчхан прямо с зарубежных сборов

- Сами на Олимпиаду поедете?

- Поеду, но на вторую половину. В ходе первой части Игр в Корее будет первый замминистра Игорь Гоцул.

- Устанавливать медальные нормы – это, конечно, советская практика. И все же: какой результат вы посчитаете достойным?

- Это мой любимый вопрос: таких установок стараюсь не делать, тем более Олимпийские игры очень специфические соревнования, где часто большую роль играет банальное спортивное везение, или его отсутствие. Если говорить откровенно, то хотя бы одна медаль уже будет для Украины успехом. Поэтому давайте поддерживать всех наших спортсменов! Но особенно – обратим внимание на биатлон и фристайл.

 

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Богдан Бортаков, сайт Национального Олимпийского комитета

 

Источник: https://censor.net.ua/ua/r3049467
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору