EN|RU|UK
 Політика України
  3505  5
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: у справу про держзраду введуть держадвоката. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 31 липня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбувалося 60-те засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни Віктора Януковича.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

12:22 Пока журналисты берут комментарий у прокурора Кравченко, в зал вбегает адвокат Виталий Сердюк.

"Оставайтесь все на своих местах! Задержите на месте преступения прокуроров Крыма и Кравченко! Я обращаюсь к полиции, которую чызвал и которая уже приехала!"- кричит Сердюк и пытается дать приказ полицейским задержать прокуроров, которые выходят из зала.

Те отказываются, и прокуроры уходят спокойно.

Сердюк дает комментарий журналистам: сообщает, что написал заявление в полицию на коллегию судей и двух прокуроров. Рассказывает, что адвокаты не выходят из процесса, и что к процессу "на усиление" подключается адвокат Байдык.

12:18 "Но есть адвокат!" - кричит Байдык.

"Я видел, что есть какое-то лицо, которое кричит. Я вам дам словопозже", - говорит Девятко.

Девятко объясняет, что адвокаты не отстранены от процесса. Но теперь они будут работать параллельно с адвокатом, предоставленным государством - то есть теперь будут и платные и бесплатный адвокат.

Судья дает возможность высказаться Байдыку. Тот представляется, показывает договор с Януковичем. Судья говорит, что он имеет право участвовать в процессе, обещает дать ему материалы дела.

"Завтра выступит прокурор, и мы решим, сколько времени для подготовки нужно вам и защитнику по назначению. А пока перерыв до завтра", - говорит Девятко и судьи выходят из зала.

12:14 Адвокат затихает.

Судья начинает читать громче, ссылается на практику европейских судов. Говорит, что, по мнению суда, за время заседаний Януковичу было предоставлено право на защиту, было допрошено достаточное количество свидетелей по каждому доводу защиты.

Он говорит, что защита хочет повторно исследовать все уже исследованные факты.

"Дальнейшие действия защиты направлены на невозможность осуществления правосудия", - подчеркивает Девятко и говорит, что адвокаты обвиняемого самоустранились.

Заканчивает он тем, что судьи решили обратиться в центр бесплатной правовой помощи, чтобы Януковичу был предоставлен госадвокат.

"Обеспечить явку бесплатного адвоката беспрерывно на заседания, независимо от того, как будут вести себя адвокаты Януковича", - постановляет Девятко и говорит, что следующее заседание начнется 1 августа в 10:00.

12:12 Зашли судьи. Девятко зачитывает решение.

В этот момент Байдык кричит: "Уважаемый суд, вы обязаны меня ввести в дело! Уважаемый суд это нарушение!"

Судья продолжает читать решение коллегии судей о привлечении государственного адвоката.

"Общественность! Посмотрите, что происходит! Нарушается право на защиту!" - возмущается Байдык.

"Право на защиту является нерушимым!" - парирует судья Девятко.

11:12 В перерыве в зале появляется мужчина, представляется новым адвокатом Януковича - Александром Байдыком. Говорит, что у него есть договор с Виктором Януковичем. Говорит, что Янукович лично вышел на него. Но отказался отвечать на вопрос о том, почему Янукович попросил его пойти в дело. В объединение Averlex этот адвокат не входит.

Он говорит, что теперь будет ходатайствовать о перерыве, чтоб познакомиться с делом. Говорит, что в один рабочий день может изучать 1-2 тома дела. При этом он не может сказать, сколько в деле томов.

В СМИ можно найти упоминание, что ранее он защищал беркутовцев Аброськина и Зинченко.

Сам он сказал журналистам, что и в других делах защищал Януковича, но в каких именно - не указал.

Байдык отказывается отвечать на большинство вопросов, ссылаясь на тайну следствия. Он утверждает, что лично ездил в РФ на прошлой неделе и там подписал договор с Януковичем.

На вопрос почему не явился к 10 утра, Байдык говорит, что "по семейным обстоятельствам".

Суд над Януковичем: у справу про держзраду введуть держадвоката. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

10:44 Прокурор Крым говорит, что это третий случай срыва.

"Таким образом, под угрозой право Януковича на правосудие. Мы вынуждены ходатайствовать о привлечении государственного защитника", - подчеркивает он.

"Суд решит этот вопрос в совещательной комнате", - говорит судья Девятко и покидает зал заседаний.

10:40 Зашли судьи.

В зале есть прокуроры, но нет адвокатов.

"Сердюк не прибыл на заседание, самовольно покинул его. В украинском законодательстве, к сожалению, отсутствует эффективный способ реагирования на такое поведение защиты. Иногда защиты забывает о чести, деловой репутации, адвокатской этике. Дебаты сорваны", - говорит Девятко.

10:26 Сердюк в перерыве говорит, что идет в канцелярию подать жалобы на судей.

"Я вынужден неотложно отреагировать на незаконное действие суда. Их цель - выполнить приказ власти о скорейшем вынесении приговора!" - говорит Сердюк.

В канцелярии он намерен зарегистрировать отвод всем, а также передать документы и жалобы в ОБСЕ и другие мониторинговые миссии.

"Сюда я уже не вернусь сегодня, я вернусь сюда завтра!" - говорит Сердюк.

10:24 Судья просит прокурора читать речь.

Прокурор: "Уважаемый судья, прошу дать мне техническую возможность читать речь!"

Сердюк продолжает кричать.

В это время судьи советуются.

"Уважаемая сторона обвинения, суд, посоветовавшись на месте, удовлетворил ваше ходатайство! Перерыв на 10 минут", - говорит Девятко.

10:20 Сердюк ходатайствует об отводе всему составу суда.

Суд над Януковичем: у справу про держзраду введуть держадвоката. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 02

Судья Девятко говорит, что суд должен исследовать доказательства и ходатайства. Он напоминает, что было больше 60 заседаний. Допрошено 52 свидетеля, из них 15 - свидетели защиты, просмотрено множество видео и документальных доказательств, рассмотрены сотни ходатайств защиты.

Уже открыта стадия дебатов, стадия отводов уже прошла, уточняет он.

10:18 Судья Девятко напоминает, что по этому поводу уже были допрошены два свидетеля - Кобзарь и Чертков. Также был допрошен Турчинов. Он отмечает, что уже установили все обстоятельства данного перелета и делает замечание, что адвокат мешает прокурору.

"Прокурор может продолжить!" - говорит Девятко.

"Спасибо! Уважаемый суд... ", - Кравченко пытается начать говорить, но адвокат Сердюк его перекрикивает и показывает, что свидетель на видеосвязи на ноутбуке.

Суд над Януковичем: у справу про держзраду введуть держадвоката. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 03

10:16 Судья Девятко уточняет, о чем будет говорить свидетель Ярощук.

Сердюк говорит, что свидетель будет говорить о государственном перевороте.

"Свидетель, на связи, вы готовы дать показания?" - спрашивает Сердюк.

Из его телефона говорит голос адвоката Федоренко: "Мы готовы!"

10:13 Зашли судьи. В зале много представителей СМИ. 

Суд над Януковичем: у справу про держзраду введуть держадвоката. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 04

Присутствуют прокуроры. Из адвокатов есть только Виталий Сердюк.

Судья Девятко говорит, что прокурору дается возможность выступить в дебатах.

Адвокат Сердюк прерывает и говорит, что в Минске на прямой связи свидетель - пилот Ярощук, который летел в вертолете вместе с Януковичем из Харькова в Донецк. Сердюк говорит, что этот свидетель был утвержден, и что туда полетел адвокат Федоренко.

"Уважаемый суд, я прошу прощения!" - пытается прервать речь адвоката прокурор Кравченко.

"Я прошу не спешить с дебатами, у нас не исследованы все доказательства и не допрошены все свидетели!" - не унимается Сердюк и просит вернутся к допросу.

Нагадаємо, Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На позаминулому засіданні суддя Дев'ятко оголосив про перехід до стадії дебатів сторін 30 липня, але вони не відбулися, оскільки вчора адвокати Януковича зірвали засідання своєю неявкою.

На засіданні 16 липня свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

На засіданні 8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/ua/n3079041
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору