EN|RU|UK
 Політика України
  8337  25

 Суд над Януковичем: клопотання захисту і перехід до стадії дебатів. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 17 липня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбулося 58-ме засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни Віктора Януковича.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

12:18 Судья Девятко совещается с другими судьями. Далее начинает объяснять нормы Европейского суда о допросе свидетелей и доказательствах. Говорит, что год шло справедливое рассмотрение доказательств и свидетельств - допрошены десятки свидетелей, исследованы тома доказательств. Говорит, что большинство свидетелей повторяются и их заявление направлено на то, чтобы затянуть процесс.

Отклоняет допрос свидетелей.

"Переходим к стадии дебатов!" - объявляет судья Девятко.

Адвокат Сердюк протестует и говорит, что еще не допрошены все свидетели. Он требует допросить троих людей, которые находятся в Крыму рядом с адвокатом Биленко, а также допросить других свидетелей в другие дни.

В 10 утра 30 июля будут начать дебаты, говорит судья Девятко.

А если адвокаты не явятся, то Януковичу будет назначен государственный адвокат, добавляет он.

"Но никто, кроме вас, так качественно не аргументмрует все доказательства. Сначала свою позицию изложит сторона обвинения, потом сторона защиты, потом суд в совещательной комнате даст оценку всем этим доказательствам и выяснит, что же произошло в начале 2014 года", - говорит Девятко и объявляет, что следующее заседание состоится в 10 утра 30 июля.

12:02 Заседание возобновилось.

Продолжается рассмотрение ходатайств защиты о допросе Рыбака, Кличко, Артеменко, Яроша, Яцубы, бывших охранников Януковича, сотрудников центра управления из "Украероруха" и других людей. Всего несколько десятков человек.

Сердюк также ходатайсвтует о повторном пересмотре всех видео и об изучении дополнительных видео.

Судья просит обосновать все эти ходатайства.

Сердюк вместо этого говорит, что хочет вывести в эфир Богдана Биленко, адвоката, который находится в Крыму. Он включает громкую связь на телефоне: "Адвокат, вы нас слышите?"

"Да, и я хочу высказать свою позицию!" - говорит кто-то голосом Биленко из телефона Сердюка.

"Я так понимаю, что адвокаты высказали свою позицию, прокурор, выскажите вы!" - говорит судья Девятко.

Прокурор начинает громко говорить, почему он против этого ходатайства, в это время кричит адвокат Сердюк, а адвокат Биленко из телефона Сердюка.

Сердюк требует включить видеосвязь с Крымом, где находится адвокат Биленко.

"Он блокируется!" - возмушается Сердюк.

Биленко продолжает кричать из телефона.

11:32 17 мая пришло письмо на имя суда. Там документы - письмо бывшего постпредставителя Украины в ООН Сергеева. И письмо Александра Турчинова, в котором говорится, что 21 февраля 2014 года подписано Соглашение о мирном урегулировании. В этом письме Турчинов говорит, что 22 февраля Янукович сообщил, что не будет выполнять соглашение, выехал из Киева, и "фактически самоустранился". Оба письма датированы 2014 годом.

По словам Сердюка, это доказательство того, что Турчинов и Сергеев дезинформировали общество и мировое сообщество.

Объявляется перерыв на 10 минут.

11:15 Сердюк в очередной раз просит допросить свидетелей из Крыма и говорит о выводах "европейских лингвистов". Эти выводы сделаны юрфирмой из Швейцарии, профессиональным лингвистом, редактором и переводчиком.

"В соответствии с выводом, обращения от 21 февраля... ", - читает Сердюк.

Судья говорит, что не нужно читать.

Сердюк говорит, что эти выводы разбивают версию прокуратуры о том, что Янукович совершил госизмену путем приглашения иностранных войск. Эксперты исследовали обращения Януковича к странам-гарантам соглашения от 21 февраля и письмо, которое тот отослал в МИД РФ, и пришли к выводу: иностранные войска Янукович не звал. (из контекста ясно, что эксперты эти исследовали не то обращение к Путину, в котором говорится об "использовании войск РФ на территории Украины". - Ред.)

Также добавляют выводы экспертов из США и Великобритании.

Прокурор протестует против приобщения этих выводов.

Суд отказывает в приобщении данных выводов к делу, потому что защита не предоставила документы о квалификации этих "специалистов".

Адвокаты говорят, что сейчас как раз переводят документы об их квалификации с английского языка.

11:11 "Он не побоялся! Большое ему за это уважение!" - восклицает Сердюк и добавляет, что в материалах большой объем информации, и Андрушко взялся их изучить.

Суд приобщает выводы Андрушко к делу. Изучает. В выводах записано, что в действиях Януковича нет состава преступления.

Сердюк настаивает на том, чтобы выводы Андрушко были зачитаны полностью.

"Может тогда это и прокурора убедит! - говорит он. - Прокурор обидел высокоуважаемого во всех профессиональных кругах человека!"

Адвокаты просят читать выводы Андрушко после допроса трех свидетелей, которые в Крыму сидят перед камерами в ожидании.

Кравченко говорит, что он уже читал выводы Андрушко и что это дважды переписанный обвинительный акт и выводы самого Андрушко.

11:00 Судья говорит, что только что получили письмо на электронную почту суда - ответ Почты России охраннику Януковича Павленко, в котором говорится, что письмо с обращением к Путину было отправлено.

Защита также просит приобщить выводы профессора Андрушко о неких материалах дела, а также выводы лингвиста и ученого из Лондона.

Сердюк говорит, что Петр Андрушко делает вывод, что в действиях Януковича нет состава преступления.

Кравченко протестует и говорит, что Андрушко ни одного дня не работал в правоохранительных органах: "Данный вывод является бездарным. Создается впечатление, что профессор продал науку стороне защиты. И данный вывод не является допустимым доказательством. К тому же было принято решение, что есть только дебаты и допросы, никаких других действий. Прошу отказать в удовлетворении этого ходатайства!"

Сердюк: "О дарности или бездарности могут судить только профессионалы! У Луценко вообще нет юридического образования!"

Кравченко: "Данный обвинительный акт составлял не Луценко, а я!"

Судья Давятко спрашивает у защиты, почему все выводы готовит Андрушко, это уже третий или четвертый.

"Других профессоров нет в стране?" - интересуется Девятко.

10:50 Суд рассматривает еще одно ходатайство защиты.

Сердюк говорит, что в суде часто ссылаются на пропагандистский фильм "Крым. Путь домой". 5 июня 2018 было интервью Путина австрийскому каналу. Там Путин говорит, что российские войска находились в Крыму законно и так далее.

Это интервью Путина защита просит приобщить к делу.

Адвокат Федоренко добавляет, что Путин в разных интервью высказывает разные оценки и мысли о захвате Крыма.

"Правильно ли я понял, что вы хотите вызвать еще одного свидетеля - президента РФ Путина?" - спрашивает судья Девятко.

"Это работа обвинения. Если сторона обвинения хочет вызвать этого свидетеля, пусть вызывает!" - отмечает Федоренко.

Сердюк говорит, что после того, как это интервью присоединят к материалам дела, то они сделают запрос в Кремль, действительно ли это говорил Путин.

Кравченко говорит, что Сердюк не раз "становится на сторону агрессора". В удовлетворении ходатайства о присоединении к делу интервью Путина просит отказать.

Суд решает приобщить интервью Путина к делу.

10:42 Адвокаты говорят, что у суда есть задача вынести приговор ко Дню независимости.

Судья Девятко: "Если я вам скажу, со суд не сможет вынести приговор до Дня независимости по объективным причинам, вас это успокоит?".

Сердюк: "Нас успокоит, если суд допросит всех наших свидетелей!'

Девятко говорит, что на электронную почту суда пришло письмо от Кобзаря - это якобы копия черновика письма, которое Янукович писал на имя Путина 1 марта 2014 года.

Прокурор Кравченко читает это письмо.

Суд над Януковичем: клопотання захисту і перехід до стадії дебатів. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

Ознакомившись с текстом, Кравченко напоминает, что свидетель обещал вчера дать еще письмо от Почты России, в котором говорится, что данное обращение было отправлено.

Адвокаты говорят, что позже предоставят это письмо.

10:32 Прокурор Кравченко говорит, что сторона обвинения уже получала письменные объяснения Кравчук. Кроме того, до сих пор адвокаты не доставили в суд своих других свидетелей.

"На каком основании они хотят вызвать еще свидетелей, если больше чем за полгода не обеспечили явку других, утвержденных свидетелей?!" - возмущается Кравченко и просит отклонить ходатайство.

Судья Девятко: "Со всем уважением к Леониду Макаровичу, то, что он готов рассказать, является его умозаключением".

Девятко зачитывает пояснения Кравчука: "В феврале 2014-го на мой мобильный звонили неизвестные и сообщали, что есть группы по устранению Януковича по плану Чаушеску".

"Это показания с чужих слов, со слов неизвестных лиц", - добавляет Девятко.

10:24 Сердюк говорит, что свидетелем готов стать первый президент Кравчук. Говорит, что в пятницу Кравчук подтвердил, что готов свидетельствовать. Якобы он готов рассказать, что был план по "уничтожению Януковича по плану Чаушеску".

Кравчук готов свидетельствовать, что Януковича хотели убить, - сообщает Сердюк.

10:13 Судья Девятко сообщает, что на суд не явились свидетели Азаров, Клюев, Захарченко, Якименко, Лебедев, Ярощук и обвиняемый Янукович.

Адвокат Сердюк говорит, что сейчас в Крыму находятся "фактически три свидетеля защиты" - Раюк, Ищенко, Доманский.

Раюк - сотрудник охраны Януковича. Был очевидцем блокирования пограничниками бронированного автомобиля из кортежа экс-президента.

На 20 июля запланирован допрос Ярощука, туда должен поехать адвокат Биленко, говорит Сердюк.

Он добавляет, что вчера адвокаты пообщались с Лебедевым, бывшим министром обороны, который сбежал в РФ. Он попросил суд отправить к нему распорядителя суда, чтобы допрос провести процессуального верно. Поэтому защита просит отправить сотрудника суда в командировку к Лебедеву.

Сердюк уточняет, что это РФ, Москва, Хлебозаводской переулок.

А сегодня защита просит допросить тех троих, которые в Крыму. Ранее они не были утверждены судом в качестве свидетелей, потому что ранее защита не подавала их как свидетелей.

Дело в том, что вчера судья Девятко заявил, что есть еще один день для допросов свидетелей защиты - 17 июля, то есть сегодня, подчеркивает Сердюк

10:10 Заседание началось.

Суд над Януковичем: клопотання захисту і перехід до стадії дебатів. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 02
Адвокаты

Суд над Януковичем: клопотання захисту і перехід до стадії дебатів. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 03
Прокурор

Нагадаємо, Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На минулому засіданні свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

На засіданні 8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://censor.net.ua/ua/n3076930
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору