EN|RU|UK
  99  1

 ПРЕЗИДЕНТ БЕЗ КОМАНДЫ

Через пять лет Украина планирует вступить в Евросоюз, а к концу этого года страна станет членом ВТО и создаст зону свободной торговли со странами ЕС. Такое сенсационное заявление сделал президент Виктор Ющенко в понедельник во время выступления на сессии

Ющенко отметил, что в ближайшее время обнародует программу своих действий. «Если будет правильная экономическая политика, то через год мы создадим самый современный рынок в Европе».

На заседании ПАСЕ затрагивались и вопросы сотрудничества Украины со странами СНГ. Ющенко заверил российскую делегацию в намерении развивать двусторонние экономические отношения. Но добавил, что новое правительство будет руководствоваться исключительно национальными интересами. Так, говоря о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, Ющенко раскритиковал создание надгосударственных органов и подчеркнул, что Украина будет работать в этом объединении только в тех рамках, которые не противоречат идее интеграции в евроструктуры.

Новый украинский лидер внес коррективы и в давние планы создания газотранспортного консорциума. Он заявил, что считает целесообразным привлечь западных партнеров к участию в этом украино-российском проекте. Ющенко напомнил, что его правительство еще в 2001 году начало переговоры с энергетическим департаментом ЕС об «оптимальной модели» использования украинских магистральных газопроводов. Предполагалось, что российская сторона в этом проекте выступит как поставщик, европейские компании – как потребители, а Украина обеспечит транзит газа. Сейчас Киев намерен вернуться к переговорам четырехлетней давности. Хотя Ющенко добавил, что готов рассматривать и новые предложения.

Президент Украины несколько раз подчеркнул, что заинтересован в решении проблем и улучшении отношений с Россией: «В Европе нас не ждут с двумя чемоданами украино-российских проблем. Нам нужны гармоничные отношения». В Страсбурге Ющенко пообещал вскоре представить пакет документов, направленных на решение наиболее актуальных и острых проблем в отношениях с Россией. «Важно, чтобы в конце 2005 года мы с президентом Владимиром Путиным могли сказать, что этих проблем нет», – заявил он.

Обращаясь к европейским парламентариям, Ющенко сказал, что его команда без внешней помощи решит все вопросы, которые являются условием вступления в ЕС. Под смех и аплодисменты участников заседания президент Украины заявил, что скоро его страна изменится до такой степени, что европейцы сами спросят: «Почему это вы, такие прекрасные, до сих пор не в Евросоюзе?!» Ожидается, что более серьезно и детально Ющенко обсудит евроинтеграционные планы сегодня в Польше, на серии встреч с лидерами европейских государств.

Вчера вечером Ющенко сказал сопровождавшим его журналистам, что Украина подаст официальную заявку на вступление в ЕС в ближайшие недели, сразу после формирования нового правительства. Он уточнил, что в первых числах февраля Верховная Рада рассмотрит состав Кабинета министров. Президент подтвердил, что предложит парламенту утвердить кандидатуру Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Хотя Ющенко уверяет, что это назначение не повлияет негативно на отношения между Украиной и Россией, но показательно, что вчера российская Генпрокуратура официально заявила о том, что не намерена закрывать уголовное дело против Тимошенко.

В то же время кадровые решения Ющенко привели к расколу в рядах его команды. Часть сторонников нового президента (которые считали, что главой правительства должен стать Петр Порошенко) заявили, что в парламенте они не поддержат кандидатуру Тимошенко на пост премьера. Правда, это вряд ли повлияет на результаты голосования: фракции, ранее поддерживавшие президента Кучму, теперь уверяют, что утвердят любое решение нового президента. Однако ситуация, при которой глава правительства Ющенко будет утвержден в должности силами бывших противников и в условиях противостояния со стороны недавних соратников, свидетельствует о том, что новый президент может вскоре остаться без команды единомышленников.

Возникшие проблемы уже сказались на планах Ющенко по созданию к следующим парламентским выборам партии «Наша Украина» на базе блока, который привел лидера оппозиции к победе. На днях один из координаторов создания партии Роман Бессмертный, резко критикующий Ющенко за назначение Тимошенко, публично заявил о том, что кадровая политика президента поставила под вопрос создание партии «Наша Украина». «Когда мне уже удалось поднять этот самолет с земли, он полетел, по нему так шарахнули (назначением Тимошенко. – «НГ»), что я думал, что у него крылья отлетят. Я говорю о крыльях в виде партий», – сказал координатор партийного проекта Ющенко.

Впрочем, многие соратники украинского президента уповают на помощь Вашингтона в решении проблем, которые возникли на этапе распределения должностей. Вчера стало известно, что Конгресс США принял специальную резолюцию, которой обязался поддержать Украину на пути к демократизации. Конгрессмены считают, что на данном этапе важнейшей задачей Вашингтона является всесторонняя помощь и поддержка президенту Ющенко. В частности, в ближайшее время Вашингтон намерен отменить поправку Джексона–Вэника и предоставить Украине статус страны, которой США оказывают максимальное содействие в международной торговле, выходе на внешние рынки и интеграции в международные структуры.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх