EN|RU|UK
  88  1

 РАЗВОД ПО-КИЕВСКИ: ЮЩЕНКО УЕХАЛ ДОМОЙ, КУЧМА СОБИРАЕТСЯ В МОСКВУ

У президента трудная работа — зачастую необходимо вести переговоры не только с людьми, которые тебе симпатичны и которым ты помогал, но и с теми, кому вполне сознательно делал гадости. Не секрет, что российская власть активно играла против Виктора Ющенко

Судя по телевизионной картинке, встреча нелегко далась президенту Путину. Если начал он ее с иронической улыбкой, то во время заключительного подхода к прессе этой улыбки на лице уже не было. Зато у Ющенко челюсть, очевидно, шла впереди остального лица. Тем не менее деваться некуда, есть личная неприязнь или нет, но Украина для России — самый важный партнер. Важнее, чем США и Китай. И уйти с ней в глухую конфронтацию — не просто неумно, но самоубийственно.
С уходом команды Леонида Кучмы в Киеве обрушилась вся властная вертикаль. Поэтому на данный момент Москве трудно делать прогнозы о том, как будет развиваться ситуация у соседей. В частности, назначение Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра в целом стало неожиданностью для нашего руководства. Видимо, ожидали, что Ющенко не рискнет.
Ющенко оказался сильнее и порядочнее, чем предполагали. Не секрет, что главным двигателем “оранжевой революции”, главным организационным и интеллектуальным ресурсом была именно Тимошенко. И то, что именно против нее Москва все последние годы действовала особенно грубо, выполнила заказ Кучмы на открытие уголовного дела, не отвечала на ее предложения о сотрудничестве, в конечном счете сыграло против Кремля. Именно Тимошенко переиграла всех русских политиков и политтехнологов, вместе взятых. Как это по-нашему — вместо того чтобы привлечь на свою сторону ключевого игрока, стремиться загнать его в угол и в конце концов обделаться. Последний год по-другому мы не работаем — сила есть, ума не надо.
Но, как ни странно, для России назначение Тимошенко, возможно, лучший вариант, если подходить к отношениям не эмоционально, а прагматично. Она всегда умела лучше других налаживать отношения с представителями российской власти. Вспоминают, что она единственная могла собрать в Москве десятки виз буквально в течение недели. Ни одному местному “тяжеловесу” такое было не по силам. По мнению людей, которые ее знают, она, безусловно, сможет повторить подобное и сейчас. Постарается выделить ключевых кремлевских игроков и установить с ними доверительные отношения, как бы “завербовав” друг друга. А то, что она человек обязательный, держащий слово, умеющий ставить цели и добиваться результата, — очень важно для любого партнера. Очевидно, что все остальные кандидаты, которых мог предложить Ющенко, были бы слабее.
Судя по фразе Путина, сказанной в самом начале переговоров (мы раньше делали только то, что просило нас украинское руководство, а теперь готовы установить такие же доверительные отношения и с новым руководством), противоречия между Главной военной прокуратурой и новой украинской премьершей могут быть разрешимы.
Правда, теперь вопросы такого рода могут быть поставлены перед нашими бывшими союзниками. По Рублевке ходят слухи, что громадная территория из запасов Управления делами президента срочно переделывается под постоянную резиденцию Леонида Даниловича Кучмы. Официальных подтверждений этому мы не нашли, но если это произойдет, то удивляться не стоит. Вряд ли мы можем демонстративно “умыть руки”. Хотя Кучма для победы Ющенко сделал еще больше, чем Тимошенко.
Но как бы то ни было, перед Москвой сейчас стоят две принципиальные задачи. Первая: “врубиться” в нынешнюю киевскую ситуацию, не заниматься телезаклинаниями, а наконец-то понять, что реально там происходит. Вторая: не проиграть Украине в развитии. Ясно, что сейчас во многом Украина является альтернативной моделью для России и ее руководства. Можно не сомневаться, что больше всего люди, работающие в Кремле, надеются, что у Ющенко ничего не получится и по факту “оранжевая революция” сама себя разоблачит. Если же у Ющенко и Тимошенко получится сохранить высокий рост экономики, приблизить Украину к Европе, то для московских политиков это будет очень невыгодное сравнение. Многим в правительстве и Администрации Президента и даже тележурналистам тогда впору будет стреляться. Поэтому дух постоянного скрытого соревнования неизбежен в российско-украинских отношениях в ближайшее время.
При этом рычаги давления есть не только у Москвы на Киев, но и у Киева на Москву. Например, можно вспомнить, что Черноморский флот арендует свою базу по весьма невысоким ценам. И ужесточение украинской позиции по этому вопросу будет для нас очень болезненным.
Если говорить в целом, то с рабочего визита Ющенко в Москву начинается совершенно новый этап российско-украинских отношений. Этап, который, похоже, будет продолжаться десятилетия. Две страны, прожившие триста лет вместе, будут пытаться устроить свои отношения после окончательного развода.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх