EN|RU|UK
  101  1

 КАПИТАЛ ВМЕСТО ГЕОПОЛИТИКИ

Ющенко бесполезно вынуждать отвечать за обещания Кучмы. Если Кремль откажется от этого, то получит шанс заставить Ющенко выполнить его собственные обещания.

Виктор Ющенко, как и обещал, нанес свой первый визит в Россию. Накануне визита неназванный источник в администрации Путина намекнул, что переговоры будут непростыми и от Ющенко потребуют подтвердить приверженность всем тем договоренностям, которые были заключены Кремлем с администрацией Кучмы. В частности – по участию в создании Единого экономического пространства.

Кремль проиграл украинские выборы. Проиграл Ющенко. И теперь велик соблазн показать самовольному победителю тщетность его победы и фактическую зависимость от Москвы. Выместить комплекс поражения. Весьма похоже, что Кремль намерен вести себя с Ющенко достаточно жестко, одновременно всячески поддерживая оппозицию новому президенту на востоке и играя на внутренних противоречиях.



Что ж, политика есть политика. Однако стоит иметь в виду, что именно такой стратегии с разной степенью жесткости Россия придерживалась на постсоветском пространстве в течение последних 15 лет. Однако она принесла исключительно мало дивидендов.

Стержнем политики России на постсоветском пространстве традиционно остаются попытки использования внутренних политических и межнациональных противоречий в соседних странах для склонения их к «сожительству» в придуманных Кремлем военно-политических и экономических союзах с Россией, которые, в свою очередь, призваны главным образом не допустить эти страны к участию в «неправильных», с точки зрения интересов Москвы, союзах – НАТО и ЕС. И таким образом сохранить свое доминирующее политическое положение на постсоветском пространстве.

Уроки этой политики налицо. Прежде всего – в Молдавии и Грузии, где Москва всеми способами, вплоть до военной помощи, поддерживала внутренний сепаратизм – в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии, Аджарии. В результате Молдавия даже при президенте-коммунисте отказалась считать Россию посредником в урегулировании приднестровского вопроса, а Грузия фактически вышла из СНГ и окончательно взяла курс на Запад.



При этом, утратив геополитические выгоды, Москва не сумела извлечь и выгоды экономические.

Следующий урок – Украина. Сегодня чрезвычайно важно понять и признать, что доктрина, согласно которой Украина является страной российской зоны влияния, понесла поражение и вряд ли осуществима в обозримом будущем. И требовать от г-на Ющенко подтверждения тех договоренностей, которые заключены были с Леонидом Кучмой в последние годы и месяцы его пребывания у власти, совершенно бесперспективно. Трезво взглянув на вещи, кремлевские стратеги сами вынуждены будут признать, что их не выполнил бы и сам Кучма, останься он вдруг при должности.

В этой ситуации гораздо разумнее, кажется, не ломать копий вокруг ЕЭП в его старом виде и не требовать у Ющенко подтверждения обязательств г-на Кучмы. Но, напротив, потребовать от нового президента подтверждения его собственных обещаний, данных в ходе напряженного выборного ралли.



Признав Украину страной двух зон – СНГ и Европы, гораздо разумнее строить свой курс на требовании либерализовать украинское законодательство для российского бизнеса.

Прежний украинский режим сближался с Россией лишь в последние годы, да и то из-за того, что Европа отвернулась от Кучмы. При этом Россия простила Украине миллиардный газовый долг, хотя Москве так и не удалось обеспечить «Газпрому» контроль над газотранспортной системой Украины, по которой идет в Западную Европу практически весь российский газ. А уже в момент, когда Виктор Янукович был премьер-министром и поддержанным Кремлем кандидатом в президенты, российскую «Северсталь» оттерли от приватизации «Криворожстали», хотя она предлагала лучшие условия, чем победившая в приватизационном конкурсе корпорация зятя Кучмы – г-на Пинчука.

И Виктор Ющенко недвусмысленно и не раз указывал, что, являясь противником тесной политической интеграции с Москвой, придерживается гораздо более либеральных, нежели его пророссийский противник Янукович, взглядов относительно свободы российского капитала на Украине.

Если Россия и дальше будет активно мобилизовать восточные области Украины в качестве оппозиции прозападному курсу, то это вызовет, прежде всего, раздражение и противодействие и, как показывает опыт, не сулит ей успеха в долгосрочной перспективе.



Если же отказаться от стратегии принудительных политических союзов, сдержать и убрать с повестки дня геополитические амбиции и перенести акцент на реальные гарантии российскому капиталу, то реальное российское влияние на Украине может оказаться в будущем весьма и весьма значительным.

Россия может «подкупить» Украину инвестициями своего крупного бизнеса и политической лояльностью к ее объективному геополитическому положению моста между Европой и Россией, между Западом и Востоком. И такая Украина станет для России гораздо более надежным и выгодным партнером, чем, например, непредсказуемая диктаторская Белоруссия, откуда Лукашенко успешно выдавил весь российский бизнес. И которая формально готова к созданию ЕЭП в любой момент. Но именно потому, что и в мыслях не держит выполнять собственные обязательства в отношении к нему.


Источник: Газета.Ру
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх